当前版: A3版 上一版  下一版
广东省教育考试院详解2019年高校考试招生改革

广东省本科高校

将在粤多招千人

  2019年广东省本科高校预留计划必须留一半在广东省使用,广东省考试院副院长黄友文说,此举意味着广东省本科高校在省内将多招1000多人,实际受惠的学生更多。昨日,广东省教育考试院召开新闻发布会,通报广东省2019年高校考试招生改革有关热点问题。

  据悉,2019年广东省高校招生政策基本延续2018年的政策。但对个别政策进行适当调整,主要包括进一步完善高考考务管理,加快高职院校分类考试招生改革步伐,完善艺术类等特殊专业考试招生录取办法和规范普通高校招生计划使用管理等五个方面。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员粤考宣

  焦点1:报考高职不影响普通高考录取

  2019年,广东省将进一步加大高职院校分类考试招生改革力度,主要体现在四个方面:一是加快高职院校依据学考成绩招生录取改革步伐,广东省内所有高职院校的招生专业,均须安排依据学考成绩录取,且招生计划原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%,比去年预安排招生计划增加15%左右。二是依据学考录取增加体育类、音乐类、美术类专业招生,且术科成绩使用对应的普通高考术科统一考试成绩。三是完善高等学校招收中等职业学校毕业生考试招生管理,包括调整省统考时间,即“3+专业技能课程证书”语文、数学、英语文化课考试时间从6月调整到1月,逐步增加专业技能课程证书种类,逐步规范证书报考专业,完善应用型本科院校招生考核办法,试点统考与高校考核相结合的考核方式。四是优化高职院校分类考试招生录取各项工作的时间安排,将省统一录取时间调整到高职院校自主招生录取前。

  黄友文表示,报考高职院校分类考生招生的考生,不影响参加普通高考本科录取。

  焦点2:预留计划须留一半在粤使用

  广东省考生人数众多,近几年来考生人数稳居全国前两位。为更好地满足广东省考生进入优质高校升学愿望,2019年,广东省进一步明确广东省本科院校预留计划使用原则,即本省本科高校的预留计划必须留一半在广东省使用。

  据统计,往年广东省本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人。

  黄友文说,此举直接受惠的考生是1000多人,但实际受惠考生远远多于1000多人。因为这1000多人原先占的录取名额空出来了,其他考生能递补上去。

  焦点3:规范中外合作办学招生

  首先,经教育部或省教育厅批准的中外合作办学项目,经招生院校申请、省招生办同意后方可单独编设院校代码进行招生。

  其次,单独编设院校代码招生专业录取的考生,入学后不得转入非单独编设院校代码招生专业。

  第三,对其他与国(境)外教育机构开展办学合作活动的 “学分互认”“联合培养”“国际班”等项目,不再单独编设院校代码进行招生,招生计划统筹使用。招生录取时,如招生院校整体生源充足,但以上项目生源不足时,须调整其剩余计划至其他专业使用,按招生院校公布的录取原则录取投档考生。

  该项政策目的是进一步规范中外合作办学招生,避免平行志愿下投档考生因未填报中外合作办学项目专业而被退档,最大程度地保护考生的利益。

  焦点4:美术术科统考下放各地市招办

  2019年,艺术类专业考试招生改革措施主要有四项:一是增加音乐类术科统考科目。2019年,增加舞蹈、广播电视编导专业术科考试统考。二是美术术科统考下放由各地市招办组织实施。三是增加美术术科色彩网上辅助评卷。四是将独立设置艺术院校(含参照考试招生院校)“统考+校考”“校考”专业调整到提前批次录取。

  黄友文解释说,一方面,美术术科统考以前都是在广州进行,外地考生十分奔波。今年下放各地市招办组织实施,可以降低考生奔波的压力。另一方面,随着标准化考场的建设,各地市也有条件承担这样的任务,保证考试公平。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:广州文交会
   第A5版:广州文交会
   第A6版:要闻
   第A7版:我们的新时代 改革开放四十年 奋斗广东再出发
   第A8版:图说广州
   第A9版:要闻
   第A10版:今日湾区
   第A11版:广东新闻
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:国学·吉祥艺术
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·广州文化拾遗
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日人物
   第A19版:今日生活·财经
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:揾食广东·健康有约
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:追热点
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:产经圈
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·新境界
   第TT4版:游天下·Hot主张
   第TT5版:游天下·潮玩乐
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·潮玩乐
   第TT8版:游天下·实用堂
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
广东省本科高校将在粤多招千人
预安排200多亿元支持就业创业
认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市
完善区域协调发展机制 高质量完成脱贫攻坚目标任务
坚定宪法自信增强宪法自觉
提高民主监督实效助推我省乡村振兴战略落实
坚定维护宪法尊严和权威
加强政治建设创模范机关
《习近平喜欢的典故——平“语”近人》(西语版)全球上线
市政协召开“半导体产业发展调研座谈会”