当前版: A5版 上一版  下一版
广州引才育才成效显著 截至2018年10月底——

“人才绿卡”已发放超过4591张

魏明海
  广州国际传播季

  欧美同学会年会暨海归双创广州峰会

  文/广州日报全媒体记者廖靖文、林霞虹

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  从留交会到海交会,从“送出去”到“引进来”,广州面向全球延揽人才,把人才“第一资源”作用充分发挥出来,为广州强化国家中心城市和省会城市的责任担当。如今,又一场人才盛会将在广州揭幕。11月28日至30日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办。人们期待,新的人才盛会到来,将为广州集聚创新人才注入新的活力。

  一段时间以来,国内各城市加大力度引进人才,特别是在人才落户方面的新政频出。对此,广州探索以“柔性引才”的方式引才、惠才,不求所有,但求所用。2016年2月,广州市在全国率先制定发布《广州市人才绿卡制度》,对非广州户籍的8大类人才,在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面提供户籍居民同等待遇,让人才切实感受到广州这座城市的开放与包容,来了就是广州人。

  截至2018年10月底,广州“人才绿卡”已发放超过4591张,取得了良好的政策效果,吸引一批年富力强、各专业领域内的“高精尖缺”人才来穗工作和创业,成为广州引才聚才的有力“引擎”和知名“品牌”。

  广州大学校长魏明海:

  “海归”在广州干事创业有很好的平台环境

  “对留学归国人员来说,在广州干事创业有很好的大平台和大环境。”作为广州地区的留学归国人员代表,广州大学校长魏明海接受广州日报记者专访。他说,现在广州的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上,同时产业转型、市场升级,工作环境、生活环境都已优化,对“海归”有很强的吸引力。

  记者:近年来,广州大学不断加大“海归”人才的引进力度。您认为,目前广州支持海外留学归国人员创新创业的政策环境怎么样?为什么广州能够吸引越来越多的“海归”来穗创新创业?

  魏明海:我们都看到,广州有很好的机遇。

  从外部环境来说,第一,广州现在的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上。过去广州招商引资,看的是企业的资本、产品本身,现在更多是看人才、技术、创新、创业,这是很明显的变化。第二,广州的环境优化了,不仅工作环境优化,生活环境也优化了,广州变化非常大,对人才有吸引力。第三,广州产业转型了、市场升级了,越来越多的高新技术企业得到发展。

  我算了一下,过去两年,广大引进了500多名人才,“海归”占了超过三分之一。他们带来了新观念、新科技,他们也非常强调产学研的结合。

  记者:作为过来人,您对当前越来越多来穗创新创业的“海归”青年人有何寄语?

  魏明海:我有个特别深的体会,新一代的留学归国人员特别聪明,特别想干事,特别有抱负,这一点我充分肯定。但有几点,我觉得可以进一步去思考:

  第一,希望年轻人进一步拿出敢闯敢干的劲头。现在包容度比过去都好。

  第二,建议更加“专注”“耐熬”。年轻人想法比较多,但什么事情都要熬一段时间,拿出十年八年时间,下足功夫。

  第三,建议更好地适应不断变化的具体环境。年轻人经常有很好的方案、建议,但在国外待久了,要思考怎么更好适应国内不断变化的具体环境,找到适合自己发挥作用的平台和方式。

 
     标题导航
~~~金融国有资产总额达15725.6亿元 去年保值增值率达116%
广州引才育才成效显著 截至2018年10月底——~~~
~~~会议11月27日至11月29日在广州召开
广东爱卫条例拟规定:~~~
省大气污染条例提请审议:~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A5版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A6版:千年花城19看
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:诗意花城·文化
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:身边纸 街坊
   第A19版:今日生活·揾食广东
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·健康有约
   第A22版:求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:说政事
   第FSA17版:食行天下
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
穗国资“家底”:3.66万亿元
“人才绿卡”已发放超过4591张
省十三届人大常委会第七次会议召开
宠物不免疫个人最高罚千元
重污染天气停止学校户外活动
广东三类国有资产总额近13万亿元