当前版: A8版 上一版  下一版

广中医、深大、南科大

成新晋重点建设高校

“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设高校、学科名单公布
  记者昨日从广东省教育厅获悉,省教育厅、省发改委、省科技厅联合公布高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校和重点建设学科名单。全省41所本科高校和147个重点建设学科入选。高水平大学重点建设高校新增三高校:广州中医药大学、深圳大学、南方科技大学,高水平大学重点学科建设高校也出现了3张“新面孔”,分别是哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院。

  文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员粤教宣 

  入选

  增3所高水平

  重点建设高校

  高水平大学重点建设高校10所:中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学、南方科技大学。

  新增3所高校:广州中医药大学、深圳大学、南方科技大学。广州中医药大学、深圳大学是上一轮水平大学重点学科建设项目高校,南方科技大学则是高水平理工科大学建设高校。

  高水平大学重点学科建设高校:广东外语外贸大学、汕头大学、广东海洋大学(同时列入粤东西北高校振兴计划)、广州大学、广州医科大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院。

  高水平大学重点学科建设高校也出现了3张“新面孔”,分别是哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院。

  推动高校 争创一流、特色发展

  今年1月,省政府常务会议审议通过了“冲一流、补短板、强特色”的工作计划及资金安排方案,整合了系列高等教育建设工程,形成“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”三大建设计划,推动高校在不同层次争创一流、特色发展。广东省教育厅负责人介绍,遴选建设高校的总体思路是,从现有建设基础出发,以增量方式统筹推动建设,即充分考虑前期水平大学、高水平理工科大学、省市共建本科高校等系列工程建设基础,将一批行业特色鲜明、高水平中外合作办学高校新增纳入建设范围。

  “高水平大学建设计划”紧密对接国家“双一流”和延续广东省上一轮高水平大学的做法,分为“高水平大学重点建设高校”和“高水平大学重点学科建设高校”两类进行建设,重点任务是以“冲一流”为核心,着力建设一批原始创新能力强的高峰学科。

  “粤东西北高校振兴计划”建设高校的遴选范围原则上为粤东西北地区、珠三角非核心区域的公办普通本科高校,大部分是前期的省市共建本科高校。

  “特色高校提升计划”建设高校的主要任务是以“强特色”为核心,遴选范围原则上为行业特色显著的公办普通本科高校以及部分高水平理工科大学和省市共建本科高校。

  加大力度

  支持粤东西北高校

  2016年,广东启动了“省市共建”地方本科高校,支持共建高校实现大发展。此次,“粤东西北高校振兴计划”就是要加大对粤东西北高校的支持。“粤东西北高校振兴计划高校”名单是:广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、五邑大学、肇庆学院,广东药科大学云浮校区、广东技术师范学院河源校区。该计划将以“补短板”为核心,着力建设一批服务区域支柱产业发展的急需学科专业,加快补好应用型人才培养、师资队伍建设、科研创新、办学条件的短板。

  “特色高校提升计划”则包含14所高校,分别为广东财经大学、仲恺农业工程学院、广东药科大学、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东技术师范学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、东莞理工学院、佛山科学技术学院、电子科技大学中山学院。

  41所高校

  147个重点建设学科

  记者发现,在“冲一流、补短板、强特色”提升计划中,41所本科高校有147个重点建设学科。其中高水平大学建设高校有81个学科入选,重点建设高校51个,重点学科建设高校30个;粤东西北高校振兴计划高校共有27个学科入选;特色高校提升计划共有39个学科入选。

  中山大学、华南理工大学根据国家“双一流”建设任务,自主确定学科建设口径和范围。暨南大学、华南农业大学、华南师范大学入选重点建设学科的学科数量最多,均为8个;深圳大学、南方科技大学均为6个;南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学均为5个;广东外语外贸大学、广州中医药大学、汕头大学、广州大学,以及新晋高水平大学重点学科建设高校的哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院则分别为4个。

 
     标题导航
钟南山再登广州日报名医大讲堂~~~
~~~“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设高校、学科名单公布
~~~预计全年接待游客超过2.2亿人次 大力推进粤菜师傅工程
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:企业风采
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:今日人物
   第A12版:广东新闻
   第A13版:体育
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州档案 独家解密
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:广告
   第A20版:文娱·揾食广东
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:黑科技
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:产经圈
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:第20届高交会
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
一分钟测出慢阻肺风险值
广中医、深大、南科大成新晋重点建设高校
穗旅游业年收入或破4000亿元
A级景区厕所革命将接受社会监督
广州地铁司机勇夺全国冠军
吉州在穗招商25亿元
公益广告