当前版: A13版 上一版  下一版
央行官网发布工作论文指出

区块链投融资领域泡沫明显

  昨日,央行官网发布工作论文指出,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍,特别是涉及公开发行交易的 Token (包括加密货币、加密资产、代币和通证等)的项目。政府有关部门应加强监管, 防范金融风险。

  广州日报全媒体记者 林晓丽

  昨日,央行官网发布工作论文《区块链能做什么、不能做什么?》指出, 目前真正落地并产生社会效益的区块链项目很少,除了区块链物理性能不高外,区块链经济功能的短板也是重要原因。该论文提出了警告,称不应该迷信区块链的功能。

  不要夸大或迷信

  区块链的功能

  近年来,我国的区块链产业全面进入高速发展阶段,特别是在金融领域,区块链技术加速落地,成了家喻户晓的新热词。

  今年5月,工信部信息中心发布了《2018中国区块链产业白皮书》中提到,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已超过450家。

  不过,论文指出,目前,区块链的真实技术落地项目远不及其衍生出的加密货币交易。

  论文强调,不要夸大或迷信区块链的功能。这些年的行业实践已经证明一些区块链应用方向是不可行的。特别是,现代金融体系在发展过程中不断吸收各种技术创新。技术创新只要有助于提高金融资源配置效率以及金融交易的安全性、便利性, 就会融入金融体系。迄今为止,还没有一项技术创新对金融体系产生过颠覆性影响,区块链也不会例外。

  不过,论文也指出,但也要看到,我国的一些国情提供了实践区块链的机会,比如数字票据交易平台有助于缓解我国票据市场分散化的问题。

  给区块链泼了一盆冷水

  论文认为,区块链应用要立足实际情况,不要拘泥于一些过于理想化的宗旨。比如,用科技来替代制度和信任是非常困难的,在很多场景甚至就是乌托邦。

  论文提出,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍,特别是涉及公开发行交易的 Token 的项目。政府有关部门应加强监管, 防范金融风险。

  小小金融联合创始人李一表示,央行发布有关区块链的工作论文,指出不要夸大或迷信区块链的功能,给区块链泼了一盆冷水。

  “在区块链技术尚未成熟时,金融行业冒进赶时髦地采用区块链技术,是有很大风险的。毕竟金融行业资产体量巨大,若因区块链技术而发生金融风险,势必对社会带来很大的影响。”李一指出,在探索区块链在金融行业中的应用要慎重。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:首届中国国际进口博览会
   第A3版:首届中国国际进口博览会
   第A4版:珠海航展 蓝天盛会
   第A5版:珠海航展 蓝天盛会
   第A6版:在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章
   第A7版:新丝路 广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列
   第A8版:国际
   第A9版:公告
   第A10版:公告
   第A11版:今日人物
   第A12版:广东新闻
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:体育
   第A19版:文娱·每日闲情
   第A20版:美术大观·健康有约
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
区块链投融资领域泡沫明显
A股明年新增外资或赶上过去四年总和
互联网巨头发力短视频市场或生变
海外品牌“中国化”加剧国内家电市场竞争
证监会发布股票停复牌制度指导意见
扩大民企债券融资支持工具试点
广东省民企贷款余额占企业贷款半数
创投资金依然重点布局AI领域