当前版: DGA18版 上一版  下一版

深秋来一场“好彩”之旅

金秋十月的额济纳旗胡杨林。
吐鲁番的葡萄园。
五彩缤纷的喀纳斯区域。
  来一场“好彩”之旅

  国庆长假已经过去,对于多数人来说,长达七天的假期已在很大程度上满足了外出度假旅游的需求。而对于另外一部分时间可以灵活掌握,喜欢“错峰旅行”的人士来说,好日子才刚刚开始。接下来的时段,大漠之北的胡杨林开始展示一年中最美的景观;九寨沟的秋色即将进入主题;阳澄湖的大闸蟹味道肥美;吐鲁番的葡萄园果实累累……

  深秋的景色不仅是不少地方一年中最值得观赏的时期,由于国庆之后、春节之前这一时间段属于旅游行业的淡季,故旅游费用也相对便宜,对于游客来说,确实是一场最能省钱、最不拥挤并能欣赏到最佳秋景的豪华之旅。

  文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪

  五彩斑斓的深秋

  让你大饱眼福

  华夏之大,景观之丰富,很难说有一处秋景能够堪称天下最美。在不同人的眼中,各处的景观各有各的强项,目前遍布全国的深秋美景亦是如此。塞北大漠的胡杨林,与西南九寨沟的枫叶林无法对比,两者之间的美属于两条平行线,没有交叉。一个是五彩斑斓的立体之美,一个是清一色金黄。再如,内蒙古大草原的一望无际加秋高气爽,与江南西子湖畔的树影婆娑、落叶成毯无法对比。因此,秋天的美景,不用去对比,只需要去寻找那些能够打动自己的去处即可。

  严格说来,深秋季节如果要出行旅游,就得去寻找那些“高大上”的豪华之地,比如牛羊成群、一望无边、遍地金黄的北方大草原,或者是果实累累、远方有雪山屹立、近处有河水流淌的西部地区。当然,此时的江南水乡区域,也物产丰富,天高云淡,美食遍地……故深秋季节,处处秋高气爽,遍地收获。

  另一方面,国庆大假之后的著名景点,游客相对减少很多,省去了排队、等待之苦恼。

  还有就是由于国庆之后、春节之前是业内俗称的旅游淡季。此时,各大景点游客不多,也正进入全行业优惠酬宾时期,宾馆也打折诱客,各种吃住行都优惠酬宾。相较于人山人海的国庆黄金周,淡季里景色最好却消费最低,何乐不为?

  内蒙古:胡杨林让人不忍离去

  初夏和深秋,是内蒙古一年中最美的两段时光。较之野花遍地,姹紫嫣红的初夏而言,深秋的大漠之北内蒙古,呈现的是金黄色的胡杨林、微黄色的草场、策马奔腾的牧民驱赶成群的牛羊……这是一种有别于他处的大美之地。

  说到内蒙古,就离不开关于呼伦贝尔大草原的话题。呼伦贝尔名称的来历并不具有多少“诗意”。呼伦贝尔得名于呼伦湖和贝尔湖。“呼伦”是蒙古语“哈溜”的音转,意为“水獭”;“贝尔”意为“雄水獭”,因古代这两个大湖盛产水獭,居住在湖畔的蒙古族牧民便以此动物名称命名。

  但是,名称的由来毫不影响这片大草原的地位。它是世界四大草原之一,也被称为世界上最好的草原。这里有着浓郁纯朴的民族风情、古老的历史遗迹,山川、湖泊、森林也保持着原始的风貌。而到了金秋,呼伦贝尔在大兴安岭泛红的秋叶与南部草原金黄草地的映衬下,显得大气、雍容、华贵。

  深秋的呼伦贝尔,恰是它最美的时候,也是一年中最后的魅力绽放,过了这段时间,气温下降,冰天雪地将代替五彩缤纷。当前的大草原,草地变得金黄,远远望去,大群的牛羊星星点点散布在大地,举目远眺,林区的红叶和黄叶正在鲜艳地展示深秋的彩色身影。

  说到在内蒙古旅游,就不得不提及一个叫额尔古纳的河流,这条流淌在草原上的河流虽然不大,但孕育了古老的草原文化。河边有一个屯子值得一去,当地人称临江屯。整个村庄只有八十多户人家,其中有三分之二是俄罗斯血统。在这里生活的人多为华俄后裔,除了保留中华民族的一些风俗外,还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有习俗。

  如果说临江屯是一个混合了华俄血脉的村庄,那么恩和乡则是一个完全属于俄罗斯族的少数民族乡镇了。位于呼伦贝尔市西北面的恩和乡,与俄罗斯仅隔了一条额尔古纳河。恩和是我国唯一的俄罗斯民族乡,这里风光宜人、静谧淳朴,当地百分之八十的居民均是俄罗斯族同胞,他们热情好客,至今仍保留着完整的俄罗斯民族传统。在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,然而到了南宋时期,这里成了成吉思汗起家的地方。离恩和不远的根河湿地,有个马蹄状的小岛,被当地人视作是大汗的马留下的足迹。恩和以及相邻的室韦迄今还保留着大大小小的蒙古城遗址10余座。

  来到了内蒙古,你会发现这片辽阔的土地上有着太多的秋之印记。绝不仅仅是大草原那么简单。这里有亚洲最大的湿地——根河湿地。可以看到壮阔的河谷美景,又可以欣赏红花尔基森林公园的缤纷秋色。森林里,那种由白桦树、落叶松等组合而成的北方森林,深秋季节是它最美的时候。

  服务贴士

  内蒙古主要的观光区域还有居延海、响沙湾、公主湖、坝上、满洲里等,均具有浓烈的异族风情和草原风光。由于水草丰美,这里的牛羊肉不腥膻、肉质滑嫩。

  时间:全程往返七天至十天为宜。当地温差较大,需要做好防寒措施。

  新疆:西域风光让人迷醉

  传说中,新疆的喀纳斯藏着最美的秋。这里有三个图瓦人村落分别为禾木村、喀纳斯村和白哈巴村,这里的房子全是原木搭成,充满了原始的味道,素有“中国第一村”的美称。与之相隔不远,同样为图瓦人居住的白哈巴,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。白哈巴村位于阿尔泰山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,宛如一块调色板。

  较之喀纳斯湖不远,有一个叫赛里木湖的地方,这是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

  如果说大自然的馈赠,新疆的秋色比很多地方都美。这里的秋天,瓜果飘香,天高云淡,色彩缤纷,这个时候来到新疆除了如诗如画的美景,还能够品尝一年中最为丰富的水果蔬菜,以及肥美的牛羊肉美食,真的是人生的一大美事。

  当然,新疆并不仅仅只要风景如画的大自然景观,实际上,很多人文景观也是首屈一指的,比如说特克斯县的八卦城,就印证了华夏文明的辉煌历史和高超的建筑规划水平。但说起特克斯县的喀拉峻大草原,知道的人却没有那么多了,这片养在深闺人未识的“五色花”草原风景十分动人。秋季的喀拉峻,树叶变成了金黄色,层林尽染,绚丽多彩。远观日出、雪峰与涓涓溪流,是摄影的绝佳取景地。夜晚的喀拉峻,更是让人迷醉,晴天的晚上基本都会看到天空的银河。

  深秋行进在西北边疆,举目所见无不是辽阔的大自然画卷,那微微泛黄的草原随着起伏的山坡向着远方铺展,途中点缀着牧民白色的帐篷,不时有炊烟飘起。漫山遍野的牛羊骏马,在牧民驱赶下,蹦腾出一层烟雾,在阳光的照射下,它们正涌向光影错落的沟谷。

  服务贴士

  深秋季节新疆旅游,有不少值得推荐的风景区。喀纳斯湖、天山、库尔勒、吐鲁番、克拉玛依等城市均拥有独特的自然风貌。草原、戈壁、沙漠、森林各种风貌均可领略。深秋的新疆水果多种多样,牛羊肉也十分纯正。

  时间:七至十天。当地温差特别明显,需要带够寒暑两季衣服备用。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:新行当 广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:求学指南
   第A22版:移民留学·健康有约
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
深秋来一场“好彩”之旅
旅游也需要错峰出行
创新,东莞推“农业主题游”
公益广告