当前版: A22版 上一版  下一版

炎夏必备:
晒后修复诊疗单

  今年的盛夏来得特别早,我们在防晒工作做好之余,晒后的修复护理也是不容忽视的。问题来了,晒后除了显现在脸部的问题外,肉眼根本无法辨认任何症状,怎么办?本期美容编辑针对晒后的两种常见状态,给出亲测有效的修复诊疗单。

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷  图/本报资料、视觉中国

  诊疗单A:晒后急救突发SOS

  使用时间——晒后当下及晒后3~6小时内

  症状1.肌肤发烫

  这通常是晒后当下马上能感觉到状况。刚刚经历暴晒后的皮肤毛细血管扩张,会发红发烫,主因就是UVB让微血管扩张、引起发炎,如果轻轻一碰就刺痛,表示肌肤表皮有轻微灼伤。

  修护招数:日晒之后肌肤之所以会发烫是因为皮肤吸收了过量的紫外线,从而导致皮下微血管扩张,血流量及血液循环速度加快。这时,建议先用凉水冲洗肌肤,再厚厚的敷上一层经过冰镇的芦荟胶,或晒后修复类产品,借助低温帮助收缩血管。

  雪花秀滋如珍人参凝时精华露

  运用最新的氨基酸脂质体技术将人参皂角苷和人参萃取物凝聚于微囊中,防止肌肤弹性受到破坏,能维持弹力紧致肌肤,形成肌肤保护膜,呈现细滑肌肤纹理。

  欧缇丽葡萄籽赋颜肌活乳液

  主要成分为天然的香橙花,佛手柑、柑橘叶,这款日间乳液在滋养肌肤的同时可保护肌肤免受自由基的伤害,如污染、紫外线等。

  症状2.红痒刺痛

  这通常就是晒后3~6小时内会出现的状况,一般来说就是暴晒后的肌肤严重缺水所产生的红肿刺痛感。

  修护招数:肌肤在日晒后出现红肿并伴有刺痛感时,就说明肌肤被晒伤了。因晒伤是一种急性皮肤炎症,所以当肌肤出现这种情况时,要尽量避免肌肤再受其他刺激,暂时停用含有高浓度刺激成分的护肤品,可用冰敷的方式帮助缓解肌肤红肿,并配合使用专为耐受性差肌肤设计的产品保湿。

  美容编辑特别提醒:

  晒后若出现病理性的肌肤症状时,如红肿脱皮、干燥痕痒等,建议停用所有护肤产品,前往医院皮肤科就诊哦!

  诊疗单B:晒后祛斑抚平细纹

  使用时间——晒后1~3天乃至一周内

  Whoo后拱辰享寒抚肌睡眠面膜

  含有蜂蜜以及人参提取物成分,能有效供给肌肤充分的津液及营养,活血美肌。

  症状3.肤色暗沉

  这基本上因为晒后不做任何修复护理所产生的结果。修复有一个黄金期,尤其在美白上,黄金期集中在晒后的3天之内,因为黑色素会在晒后三天才开始沉淀,所以这时候美白是首要工作。

  修护招数:如果日晒后肌肤只是单纯变黑了,没有其他不适感,说明肌肤并没有被晒伤。这时,可用一些密集美白的办法帮助恢复肤色。比如在洁面之后厚厚地的涂上一层美白亮肤精华,然后敷一片保湿面膜或美白面膜,15分钟后取下,再根据肤质涂上保湿乳液或面霜过夜,隔天肌肤就能恢复明亮。

  Fresh馥蕾诗

  红茶紧致修护精华露

  蕴含独有红茶酵母精萃,拥有温和的抗老和紧致功效,能紧致提拉、提升肌肤弹力、抵抗细纹、提亮肤色并打造细腻柔滑的肤质。

  症状4.纹路加深

  晒后一周内,如果不进行任何修复护理,常见的问题就是皮肤中的胶原蛋白流失,会造成肉眼可见的眼尾、颧骨、嘴角等处有小细纹的出现。

  修护招数:此时具有抗氧化或抗衰老成分的精华液或修复面膜、面霜,都能搭配保湿这一步骤一起使用。比如将精华液滴入保湿产品中混合使用,或在美白面膜之前,先涂一次抗氧化精华于全脸打底,也能让其他修复功效事半功倍。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:今日热闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻·揾食广东
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案 独家解密
   第A19版:文娱·阅读
   第A20版:每日闲情
   第A21版:黑科技
   第A22版:时尚
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:深一度
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:产经圈
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
破译“衬衫”时髦密码
流量时代,美妆跨界唯快不破
炎夏必备:晒后修复诊疗单
今年是不是流行“养肌素颜美”?