当前版: 02版 上一版  下一版

重奖“引客入穗” 做大旅游蛋糕

  日前,广州市旅游局以487万元重金,奖励20家在引客入穗方面作出突出贡献的旅游企业,多措并举推进广州打造国际旅游目的地集散地。

  近年来,广州旅游吸引力持续提升。比如今年端午节假期首日,广州就迎客45.9万人次(未含公路),同比增幅高达17.1%;今年春节,广州接待游客数量、旅游总收入以两位数的增长刷新纪录,景区游客“爆满”,星级酒店人气爆棚,还首次超越三亚成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地……

  广州旅游人气高涨,得益于深厚的旅游基础、整体环境的持续优化、旅游品质的全面升级,当然也与相关行业持续的“引客入穗”密不可分。去年,《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》提出,要把广州建设成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,提出到2020年旅游接待总人次达2.5亿人次、旅游业总收入超5000亿元等目标,这无疑对“引客入穗”成效提出了更高的要求。

  “引客入穗”,要用好政策激励。据报道,今年广州引客入穗的奖励同比去年翻了一番,今后预算还会逐步增加。在加大力度的同时,还要进一步在突出重点、精准发力上下功夫。比如做好政策宣传,着力提高外地尤其是境外旅游企业对政策的知晓度,进而撬动更多旅游企业将更多精力放在“引客入穗”上来;比如突出新业态、新模式、新服务,避免面面俱到,侧重对游轮、潜水、自驾车(房车)营地等新业态的奖励力度;此外还要鼓励旅游企业走出去,持续提高国际传播能力,等等。

  当然,“引客入穗”是一项系统工程,因此除了重奖旅游企业,还要以一盘棋的思维加强统筹布局,要把城市旅游推介与文化走出去、城市形象国际传播、打造国际交往中心等工作结合起来,把“引客入穗”与引资引智引技结合起来。比如用好国际友城资源、高端国际会议渠道等,联合本地、境外旅游企业加大宣传力度,设立境外推广中心;同时积极“请进来”,联合组织境内外旅行商及媒体来广州进行考察活动,不断开拓传播渠道,让国内外游客慕名而来。

  旅游是生活的调味剂,饱含着人们对美好生活的向往与期待。深挖广州旅游潜力、不断做大旅游蛋糕既是满足群众期待的需要,也是优化经济结构、推动经济高质量发展的必然要求。期待越来越多国内外企业在“引客入穗”方面作出新贡献,不断提升广州旅游的国际竞争力。

  (夏振彬)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:今日调查
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城
   第A22版:移民留学·求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
加强监管 让预付卡更安全省心
重奖“引客入穗” 做大旅游蛋糕
美丽广州
暖心外卖小哥让城市更有温度
书香守护人温暖满校园
论解说员的自我修养
AI人才培养高校应成主战场
传统村落“活”起来才可爱