当前版: A8版 上一版  下一版

外卖小哥的世界杯生活:

日睡三小时送上百单

从早上10时送到第二天凌晨5时 日行40公里 为额外1000元奖励再累也在坚持
张皓龙
张皓龙
想了解更多人物故事,请扫旁边二维码。
  随着世界杯开赛,烧烤、啤酒、小龙虾,撑起了球迷的后半夜。为了应对最晚凌晨2时开始的球赛,外卖小哥也进入了一场送宵夜的外卖接力“世界杯”。

  截至7月11日凌晨法国对比利时的半决赛,28天的61场世界杯比赛中,广州平均最高温为32.8度,酷热加暴雨,让原本凌晨两三点就收工的外卖小哥们把工作延迟到了清晨5时。可就是不到5个小时,外卖小哥们又要开始新的一天“战斗”。

  近日,广州日报记者随访了外卖平台“饿了么”广州地区送单量第一名的小哥,他叫张皓龙,世界杯开赛一周送快递超过190单,此前他曾一天送过102单外卖。在世界杯至今的28天,这名“90后”外卖小哥一天常常只休息2~3小时,从没休过一天假。

  文/广州日报全媒体记者 王丹阳  图/广州日报全媒体记者 苏俊杰

  1991年出生的张皓龙,有一张与27岁面庞并不相称的脸。黝黑的肤色乍一看像已过而立之年的样子。来自湖南常德的他,几年前来广州,就住在越秀区的东华里,一个每月租金1000元的单间里。

  早上10时干到第二天凌晨

  此前,张皓龙曾考取过广州老城区的城管协管员。张皓龙想趁着年轻多去拼一下,就在两年前,他成为了一名外卖小哥。他几乎干过所有的外卖平台,拼的是青春和时间。

  与有底薪的外卖小哥不同,张皓龙选的是“散送”,区别就像专车司机与顺风车司机一样。打开外卖平台APP,刷脸、确认,上线送单;想休息时,就下线。生活节奏完全自我掌握,张皓龙喜欢这份工作的自由。

  德政中路的一家麻辣烫店,霓虹灯下的招牌一直从深夜闪烁到凌晨5时。晚上9时多开始,这里就陆续聚集着十几个开着各种交通工具的男人。从十几岁学生样貌的男子到车上带着录音机的白发大叔,他们的车上装得最多是蓝色、黄色的外卖保温箱。

  这家麻辣烫店是越秀区快递骑手们的一个聚集点,一个月销量至少过4000多单,营业到凌晨4时,门外有凳子可以坐,还能停单车。

  张皓龙的一晚正是从这里开始。此前,他一般会从早上11时送到下午3时,等到午饭高峰结束,才吃当天的第一顿饭。再从下午5时送到晚上8时的晚饭高峰,之后吃第二顿,也是当天的最后一顿饭。

  晚上10时,他将开始一天的重头戏,宵夜时刻,在家看球的宅男宅女们等着世界杯的外卖果腹。对张皓龙来说,只要从晚上10时送到第二天凌晨5时,坚持7天保持送单量第一,意味着这一周可以多拿1000元奖金。

  为奖金1天睡不到3小时

  深夜,以德政中路为圆心,张皓龙用最高时速达50公里的电动车,划出了陈家祠、北京路、惠福西、西村、火车站、青龙坊、中华广场、区庄、淘金、先烈南、达道路的送餐半径。与“专送”小哥只负责方圆3公里不同,“散送”外卖小哥的送餐半径更长,靠不停刷手机抢单,自己设计送餐路线,理论上哪里有单就去哪里。

  生手外卖骑手靠固定在单车上的手机导航,往往一晚只能送十多单外卖。但像张皓龙这样的丰富经验者,看一眼地址,心里大概就有了最快捷路线。他一手开车,一手拿手机刷着下一单外卖,距离较远的外卖,他往往10分钟就能搞掂来回。

  送餐速度越快,意味着报酬更多。在世界杯的宵夜时刻,送一单外卖平均的收益是7元至10元。一些超过100元的大单,有时候外送费能有30元。这被小哥们称为“靓单”。“靓单”可遇不可求,大多数时候,他们就靠每单7元钱,长达十多个小时的工作时间,构成他们月入过万的业绩。

  世界杯的第一周,张皓龙做了190单,冲到了外卖平台广州地区的第一名。3天后,1000元额外奖金入账。显赫战绩背后,是严重睡眠不足。7月2日,张皓龙忙碌了通宵,早上5时收工回家,冲完凉,洗完衣服已到6时,但他已困意全无,再玩会儿手机,已到了早上8时,这时他才躺下。到了早上10时,闹铃响起,张皓龙摁下闹铃,赖到10点半,他才昏沉着出门迎接这一早的阳光。

  中午11时,张皓龙又如前面的十几天一样,继续送餐。因为周日一旦松懈,前面6天辛苦积累的外卖数据就会被别人超过,这意味着1000元奖金可能“飞走”。世界杯对外卖小哥,几乎是场比拼耐力、速度、勇气的铁人三项赛。

  外卖不只是体力活

  据外卖平台发布的消费数据显示,世界杯前四场比赛,用户场均从“饿了么”下单305万只小龙虾和40万瓶(罐)啤酒,夜宵订单数同比之前的夜晚增长近3倍。其中比赛刚开始、中场休息与比赛结束后,是宵夜销售的三个高峰期。

  无数个像张皓龙这样的外卖小哥,撑起了一顿顿从麻辣烫、烧烤、啤酒到小龙虾的宵夜高峰,满足那些深夜看球宅男宅女的饕餮之心。

  记者采访当天,克罗地亚对丹麦的十六强赛刚结束,两小时后的巴西对墨西哥比赛还没开始。宵夜量达到了顶峰。聚集点的快递员少了,人也更忙碌了。一部分人提前收工回家,他们中有“早八晚五”的上班族,工资8000元,兼职送外卖让他们月入1万多元,也有住在马路对面的老城区居民,骑个普通单车,拿着手机送外卖,他不到2岁的孩子由妈妈抱着。零点过后,一家三口一起回家。这位居民说,兼职送外卖,是“能赚钱的户外健身”。

  12点后剩下的多是专职“散送”外卖员,他们迅速消散到了各个方向的广州夜色中,没时间“吹水”,也没空喝水,连互相说话的机会都没有。骑手们的神色开始严肃。

  “老板,你最近好慢,不像你的风格呀。”连麻辣烫的老板,也被骑手们催单。这里到凌晨3点前,是最争分夺秒的时刻。

  张皓龙那一晚最初状态不佳,抢单速度不够别人快,顺路的订单、靓单他都没抢到。1时不到,他就特别想回家。他把这些归结为从世界杯开始每天比平时少睡两小时。

  但他还不能回家,7月3日的凌晨5时,是开赛第三周外卖小哥的冲单点,他只能选择冲上去,否则奖金归于别人,前面6天熬到凌晨5时的努力都是白费。

  做“外卖大神”只是体力活吗?小哥们的回答是否定的,靠勤力,外卖收入只能温饱。想成为外卖大神,需要“手速”和“用脑”。

  张皓龙拿着超大的iPhone,裤袋里像每个外卖小哥拿着一个巨大的充电宝。最快时,他刷新手机的频率达到了一秒点两三次。跟人聊天、骑车甚至买一瓶饮料时,他的大拇指都在刷屏。如果仔细看,他右手的大拇指甚至变得有点长,跟左手并不对称。

  其次,外卖大神要动脑。各类外卖凭条的规则他必须熟悉,小心避开“陷阱”。比如,迟一单要被扣钱;送错了外卖超过三次,就会被系统强行下线休息3天,被客户投诉一次,要扣500元;一周有三个差评,就会自动被取消争夺一周1000元奖金的资格。在世界杯第二周,排名第一的外卖小哥,在最后一天出现了第三个差评,所有数据归零,欲哭无泪。

  不断防止被赶上的夜晚

  7月3日,凌晨2时43分,张皓龙开起电动车,在昏黄的灯光下如同一只飞驰的燕子。他送了24单,行程42km,赚了191元,为了赚更多钱,他又跑到先烈南路抢单。其他的骑手开始停下来,聊天、抽烟、喝水、玩手机、嚼槟榔,张皓龙却还在战斗着,他双手如飞不断下滑手机屏幕,因为他仅领先第二名3单。到了凌晨4点,张皓龙终于可以坐在马路上。麻辣烫店前,只剩下了他和上一周因为差评被取消第一名的快递小哥。世界杯他们没时间看球,没时间做自己爱好的事,没有休息,只有不停向前奔跑。张皓龙说,外卖也有淡旺季,原本暑假学生放假是淡季,幸亏有了世界杯。到了下半年,过年前后都是旺季,春节时,送外卖的人回家了,外卖的钱又好赚了,但张皓龙也很想回家过年。

  对于未来,张皓龙说,他还没想好。他最想的就是趁着年前多赚点钱,世界杯结束后好好睡一觉,边干活边想未来。凌晨5时,张皓龙骑着车回到东华里的单间。明天,战斗继续,等待他的又是新的一天的阳光。

  我们在佩服这种热血和冲劲的同时,却不鼓励不要命的,不顾一切地蛮拼,希望他能确保自己的休息时间,只有这样才能确保对自己对他人的安全。

 
     标题导航
~~~他们从不知道梅西C罗长啥样 戴上眼罩就成了顶级足球运动员
~~~从早上10时送到第二天凌晨5时 日行40公里 为额外1000元奖励再累也在坚持
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:今日调查
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城
   第A22版:移民留学·求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
这支中国男足拿了世界杯季军
外卖小哥的世界杯生活:日睡三小时送上百单