当前版: SZA16版 上一版  下一版

莲花山笔架山公园

建绿色“空中走廊”

莲花山笔架山人行廊桥效果图
  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员温现青摄影报道)记者昨天从福田区政府获悉,一座全长1.2公里的“空中走廊”将连接莲花山公园与笔架山公园,预计于年底建成。

  据了解,该项目意在提升城市环境整体水平与生态品质,意在连通莲花山公园与笔架山公园两大绿色休闲场所、形成都市绿肺,并为市民提供便利出行条件和新的公共活动空间,是福田区今年的重点景观提升工程。   据福田区城市更新局相关人员介绍,该“空中走廊”跨经中心城区的车流密集区域,以往彩田路、皇岗路这两条南北向交通要道,承载着往来中心城区与原关外区域的大量车流,因此,市民在莲花山公园与笔架山公园及其所在片区之间绿色出行颇多不便。

  深业上城商业区目前已经开业,是一处新兴的商业综合体和国际消费电子交易中心,该人行廊桥将两大绿色休闲区域与此商业购物区串连,将有效保障市民活动的可达性、便利性、安全性,同时也可降低该片区地面交通的承载压力。其实,除莲花山笔架山人行廊桥项目外,连接皇岗路和彩田路的莲科高架桥将深业上城分为南北两区并接通两区出入口,也能有效缓解周边交通压力。

  那么,莲科高架和该“空中走廊”的建设施工会不会给生态环境带来负面影响?对此,深业上城项目总经理冯永异表示,设计时就考虑到了绿化环保的重要性,将会保护所有的乔木并提升相关部位的景观。他表示,项目实施中,对需要落柱的位置都进行了树木移植,而在连接莲花山公园的位置,还将修建一个供市民通行和观景的小型广场。

  另外,据市规土委福田管理局相关人士介绍,深业上城项目是深圳市2008年第一批12个旧工业区升级改造项目之一。根据市规土委《关于福田区赛格日立工业区升级改造专项规划(调整方案)的批复》,在项目改造范围内规划一条东西向市政支路。鉴于配套市政道路工程与工业区升级改造项目联系紧密,经福田区政府审议,该项目交由深业上城项目实施主体深圳市科之谷投资有限公司代建。而这条“空中走廊”与莲科高架都符合《赛格日立旧工业区升级改造专项规划(调整方案)》要求,也均取得立项、环评、水保等批复文件,它们的《建设工程规划许可证》都在2015年核发。

  记者还了解到,通过廊桥连接莲花山、笔架山,将形成巨大U字形中心城区“都市绿肺”,该项目还将引进国际设计元素,全力打造一个集艺术市民中心长廊、人文莲花山、生态笔架山、游憩中心公园为一体的、24小时对市民开放的公共活动空间。同时,“空中走廊”位于福田区规划的“梅林-彩田片区”,该片区的发展定位为“深圳智谷”,将主要发展人工智能、新一代信息技术产业及现代金融业等。

 
     标题导航
专利权、天涯举报门、涉足房地产等话题缠身~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:今日调查
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城
   第A22版:移民留学·求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
华大基因昨回应网上质疑
莲花山笔架山公园建绿色“空中走廊”
公益广告
广州港务局