当前版: A19版 上一版  下一版
新《流星花园》《白蛇传说》开播引热议

“童年回忆”回归

观众有“惊”有“喜”

新版《流星花园》
《天乩之白蛇传说》
  前晚,新版《流星花园》在湖南卫视开播,点燃了网络话题榜,跟杉菜、F4相关的多个话题刷爆社交平台。从收视数据看,《流星花园》虽然在周播剧场播出,但首播收视率相当不错。巧的是,《天乩之白蛇传说》(简称《白蛇传说》)同日上线,对白蛇的故事重新演绎。两个被网友称为“童年回忆”的故事同日回归,有观众吐槽“震惊”,也有观众表示“简直是快乐源泉”。

  策划:苏蕾

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  新版《流星花园》 争议不断变网友的“快乐源泉”

  前晚开播的新版《流星花园》不仅收视高,在网络上也很受欢迎,点击量火速破亿。该剧在微博上热度也很高,网友们“神吐槽”不停,认为该剧“俨然成了我的快乐源泉”。

  《流星花园》首播的剧情中,杉菜进入明德学院后,手机被道明寺无意间踩烂,两人开始了针锋相对,互不相让。从剧情上看,头两集进展很快,第一集花泽类就安慰杉菜、藤唐静学姐也已经出现了,经典的“道歉有用的话要警察干吗”“想哭的时候你就倒立,这样眼泪就不会流下来”等台词也已经出现,道明寺甚至已经确定要追杉菜,让网友都称“这个进度是搭火箭”“这是明天就要结局的节奏吗”?

  跟当年的《流星花园》相比,新版在剧情上有不少改动。除了艾利斯顿商学院变成明德学院外,F4集体变学霸,道明寺霸气表白杉菜并宣布承包了对方的“游戏金币”的剧情,更是让网友大呼“太好笑了”“大概是我打开方式不对?道明寺不应该头脑简单四肢发达吗”?

  对于新人演员的表演,网友们相对宽容。新F4王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽被认为“虽然演技略青涩,但是颜值爆表”“四个大男孩颜值不错,非科班出身的演技也还是比较自然”。不过也有网友吐槽,“可能服装造型都偏心F4了,杉菜的造型实在不忍直视”。还有观众拿《一起来看流星雨》做对比,认为郑爽比沈月演得更好。有的网友则认为:“这一版的青春气息还是很浓厚的,而且谁都需要有成长的过程,没必要太严苛。”

  此外,首播中引起注目的还有郭采洁的演出,一出场就以新闻系学姐身份向杉菜一行人介绍F4究竟为何方神圣,观众们称赞她气场十足。不过,她的台词也被认为“中二”,“这是把编剧写的F4人设用直白的方式说出来吗”“郭采洁本人背这段台词的时候内心吐槽无数次了吧,听着都觉得尴尬”。

  主演有话说——

  “有压力才有动力”

  在《流星花园》开播前,饰演“杉菜”的沈月接受了记者采访。她透露,自己四五岁的时候跟妈妈一起看过老版《流星花园》。沈月表示,她理解的杉菜是一个特别厉害的人,“因为她真的什么都不怕,很勇敢,友情、爱情都很有担当”。被问及为什么被柴智屏选中演杉菜时,沈月透露:“我有跟柴姐聊过,她认为我的特质就是挺朴素的,然后也很能吃苦。”

  《流星花园》中,沈月和“道明寺”王鹤棣的身高差引起关注,沈月透露:“我们基本上都可以靠苹果箱解决。”对于身高被关注,沈月有些无奈,“有点介意,但身高就摆在这里了”。对于外界认为她接到“杉菜”这个角色“很幸运”的评价,沈月称:“我觉得自己确实特别幸运,但我在这个过程中吃了很多苦,也没有大家想的那么简单。”

  王鹤棣在采访中表示,最难的是“我之前没有任何表演经历,其实自己还挺满意的,打分的话就打个一百分,然后鼓励一下自己,下一部作品再抱着从零开始的心态去学习”。“我有看过老版的《流星花园》,最喜欢的角色也是道明寺!”王鹤棣透露,自己跟道明寺这个角色“其实挺像的”,“比如说他幼稚的性格和我平时任性起来的那个样子,还是挺像的”。

  翻拍作品都难免会跟前作相对比,王鹤棣透露,自己肯定有压力,“但是有压力才有动力,而且我觉得演员都有自己的风格,就是我演出自己的风格就是最好的”,他认为自己这版的道明寺会更大男孩一点——更活蹦乱跳一点。

  “白蛇”也回来了 可爱路线有新意,细节被指诚意不够

  除了《流星花园》翻拍外,《白蛇传说》也上线播出了。这对于80后、90后来说,也是一次“童年回忆”的回归。

  《白蛇传说》由杨紫、任嘉伦主演,讲述了小白蛇白夭夭与许宣前世今生、虐恋千年的爱情故事。作为白蛇新编,《白蛇传说》中有大量经典剧情的体现,如:白蛇化人、西湖相会、雄黄酒现原形、雷峰塔镇妖等。让观众意外的是,白夭夭与大家熟悉的妖艳“蛇精”形象大不相同,“没想到,《白蛇传说》的女主不是《新白娘子传奇》中优雅温婉、大气贤惠的那种,而是走的可爱萌蠢路线”。此外,该剧剧情进度快,但道具和特效的粗糙也让观众颇有微词,“如果仙家胜景之类的找不到实景倒是情有可原,但是连蟠桃,甚至是女主送给男主的花儿,一眼看出来是塑料的,就有点诚意不够了”。

  其实,不少观众认为,“童年记忆”已经有点模糊,即使是曾经疯狂追过的旧版《流星花园》,如今也经不起回看和推敲。但是,新版翻拍还是需要更多的诚意,不管是新版《流星花园》还是《白蛇传说》,在剧情、演员阵容方面有了创新的尝试,但在细节方面或许应该有更多的推敲。

  还有不少经典剧作正在翻拍

  日前,同样改编自民间传说的新版《新白娘子传奇》首发剧照,白娘子(鞠婧祎饰)身着白衣,凝眸情深。该剧由鞠婧祎、于朦胧、冯建宇等青年演员携手出演,预计于2019年与大家见面。

  跟《流星花园》一样被认为是“经典偶像剧”的《恶作剧之吻》被曝将拍摄电影版,取名《一吻定情》。

  此外,喜天影视发布消息,称已经取得了《将爱情进行到底》的独家翻拍版权,“将努力再造经典,延续一代人的青春记忆”。

  在新公布的电视剧拍摄备案中,经典故事《倩女幽魂》的翻拍吸引了大家的关注。据悉,新《倩女幽魂》的剧情跟以前的多个版本的《倩女幽魂》不尽相同,主要角色除了宁采臣、小倩、燕赤霞、姥姥,还多了“和小倩长得一模一样的国师之女笑哈哈”。根据备案信息显示,该剧预计拍摄60集,将于今年8月开拍。

 
     标题导航
新《流星花园》《白蛇传说》开播引热议~~~
~~~
助力中国科幻电影《流浪地球》~~~
《七十二家房客》 第15季开机~~~
《我们的青春期》“鸡毛蒜皮”?~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:今日调查
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城
   第A22版:移民留学·求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
“童年回忆”回归观众有“惊”有“喜”
周末去汕头逛逛吃吃
吴京首度诠释太空宇航员
让观众有全新体验
总导演回应:这就是生活
透过《双鹰图》去看看那个叫林良的大画家