当前版: A16版 上一版  下一版

“我想穿上鱼尾 游向斑斓的海底”

“美人鱼”运动进入广州 世界冠军当教练 初学“美人鱼”至少收费两千多元
李毅教练在泳池中教学员正确的“美人鱼”泳姿势。
  你见过“美人鱼”吗?在广州某酒店就有一群“美人鱼”练习者,她们身穿鱼尾在泳池内游动,在水下摆出各种优雅动作,成为一道靓丽风景线。记者了解到,近年来“美人鱼”运动在国内迅速走俏,目前广州有“美人鱼”爱好者数百名,其中重度爱好者有近20名。

  她们从这项优雅的运动中收获了什么?“美人鱼”又是怎样炼成的?来看记者揭秘这群“美人鱼”背后的故事。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来 图/广州日报全媒体记者陈忧子

  学员:

  练了两月就有了马甲线

  婉婷和晓丽是广东体育职业技术学院大一学生,两个月前一起报名参加了“美人鱼”培训。“我们都是游泳专业学生,虽然很熟悉水中运动,但是‘美人鱼’的尝试还是收获了很多新感觉。”

  晓丽告诉记者,自己报了基础“美人鱼”课,学时为两天,主要学习理论和下水练习,“认真学,两天时间足够学会基本技巧。”她表示,不少人学习“美人鱼”是为了健身,“与游泳集合手臂、腰腹和腿部力量锻炼不同,‘美人鱼’运动主要是腰腹发力,不用练太久,很多学员就能练出马甲线。”晓丽说,自己刚练习两个月,现在马甲线已隐隐出现。

  “目前,我还没有出海下潜,但是很渴望。”婉婷说,她希望未来有一天穿上鱼尾,出海潜水,“海底五彩斑斓的世界令人向往。”

  晓丽告诉记者,在该机构参与培训的学员以白领女性为多,还有部分女大学生,“有时,也有一两个男士来学‘美人鱼’。”

  教练员:

  蹼泳世界冠军当“美人鱼”教练

  今年35岁的李毅是一名蹼泳世界冠军,他现在做“美人鱼”教练,是机构仅有的两名男教练之一。7岁时,他开始练习蹼泳,后来进入广东省重竞技体育训练中心,2002年、2004年、2008年曾获得世界蹼泳锦标赛冠军。2010年退役后,成为一名水肺潜水和自由潜水教练。

  “因为‘美人鱼’项目与蹼泳项目很像,都是单蹼,我特别喜欢。”李毅表示,自己喜欢脚蹼在水中划动给自己带来的感觉,“一个机缘巧合,加入‘美人鱼’培训行列。”据了解,李毅所在的潜水培训机构共有10名教练。“学习‘美人鱼’大都是女性,偶然有一两个男学员,男性的优势是能够体现出‘美人鱼’的力量感,有些差异。”

  今年22岁的吴粤诚是专业体校毕业的游泳特长生,去年6月份,他加入“美人鱼”培训,“‘美人鱼’与蝶泳腿部动作有点相似,技术上是相通的。”

  做条“美人鱼”成本高吗?

  说起培训成本,该机构负责人表示,“学习‘美人鱼’运动并不昂贵,初步学会加购买简单设备两千元左右。”记者了解到,培训对象包括儿童和成人,“美人鱼”体验课程168元/课时,基础课程2600元,水下模特课程2600元,在泳池就可以完成培训。“如果是海洋‘美人鱼’,需要出海培训,费用就贵一些。”

  李毅介绍说,“美人鱼”课程最核心的是学会正确协调使用腰腹的力量,其次是学会使用合适脚蹼等设备,再次是个人游泳能力和技巧的训练。

  至于出海去当一名“美人鱼”花费多少?该人员表示,成本主要来自装备和出游花费。“一条好看的鱼尾便宜要400元,最贵的可能过万;脚蹼根据材质不同,塑料材质大概300元,最贵的硅胶材质需几千元,面镜100多元就能买到。”至于出游,则是丰俭由人,主要花销为食宿、设备租赁支出等。

  “美人鱼”运动越来越年轻化

  说起“美人鱼”运动在广州的发展,某培训中心负责人杨喻文告诉记者,在广州,有近20名“美人鱼”重度爱好者。“我们教过的学员最大的50岁,最小的6岁,绝大多数都是女性。”“美人鱼”运动正呈现出年轻化的趋势。

  杨喻文表示,老一辈“美人鱼”爱好者以热爱海洋和兴趣为导向,现在新一代“美人鱼”爱好者以保护海洋、融入海洋为导向,“现在的课程更加强调海洋环保与保育教育,进行生物知识培训。会特别强调在海里潜水时,不要脚踢或者手抓珊瑚,也不要追逐惊扰海底鱼类等行为。”

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
十年不弃厨余 楼顶堆肥种菜
网传“花城汇有人抢孩子”警方通报事件初查情况
十三号线二期首启管线迁改
男子网传辱警视频被行拘
“我想穿上鱼尾 游向斑斓的海底”
世界杯带旺酒店球迷房
热心站长助迷路老人回家
增城区仙村镇全力筑牢中小学生反邪教防护墙
“国企广轻、泰成逸园”合办养老项目,共同开启医养结合新征程!