当前版: A5版 上一版  下一版

有毒有害大气污染物名录年底前制定公布

  广州日报讯 (全媒体记者于梦江)第十三届全国人大常务委员会第四次会议昨日审议了全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告。报告显示,2017年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度比分别下降39.6%、34.3%、27.7%,珠三角区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度连续三年达标。

  报告指出,中央财政加大资金投入,5年累计安排大气污染防治专项资金528亿元。各相关部门分工协作、共同发力,出台20余项价格、财税、金融等经济政策,支持大气污染防治工作顺利开展。

  在源头治理方面,五年来,全国累计退出钢铁产能超过1.7亿吨、煤炭产能8亿吨、水泥产能2.3亿吨;煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源比重提高6.3个百分点。

  在重点领域大气污染防治措施方面,全国完成超低排放改造的燃煤机组超过7亿千瓦,占燃煤机组总装机容量的71%。淘汰黄标车和老旧车2000多万辆,推广应用新能源车超过180万辆。京津冀及周边地区完成煤改气、煤改电470多万户,整治涉气“散乱污”企业6.2万家。

  2017年,全国实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留及移送涉嫌污染犯罪五类案件近4万件,涉大气案件占比近30%,比2016年增长75%。

  报告建议,加快制定配套法规规章和标准。在2019年底前出台排污许可管理条例,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,按行业、地区、时限核发排污许可证。2020年,将排污许可证制度建设成为固定源环境管理核心制度,实现“一证式”管理。市场监管等部门要加快建立机动车和非道路移动机械环境保护召回制度,生态环境等部门要在2018年底前依法制定并公布有毒有害大气污染物名录。

 
     标题导航
泰国游船翻沉75人获救41人遇难6人失联 本报特别推出——~~~
~~~
~~~北大文理科投档线分别为651分676分
~~~时间:7月9日20:00-7月11日13:00
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
暑期海岛游安全指南
商务部新闻发言人应询介绍缓解中美贸易摩擦影响有关政策考虑
提前批非军检院校昨日录取
全国联招本科院校征集志愿
有毒有害大气污染物名录年底前制定公布