当前版: A10版 上一版  下一版

莞番高速年内全线动工

莞番高速建成后将分担虎门大桥交通压力。

  广州日报东莞讯 (文/图 全媒体记者谢英君 通讯员莞通萱)莞番高速又有新消息:一是途经东莞镇街的数量达到11个——新增途经谢岗镇;二是全线年内动工。这是东莞交通局昨日对外公布的消息。将来,不但东莞市东坑、横沥、桥头三镇有直达高速去往广州和惠州,虎门大桥的交通压力也有望舒缓。

  横越全莞可分担虎门大桥交通压力

  从线路图来看,莞番高速东莞段横越全莞,东接河惠莞高速公路惠州段,依次途经东莞市11个镇街:桥头镇、谢岗镇、常平镇、横沥镇、东坑镇、大朗镇、寮步镇、松山湖园区、大岭山镇、厚街镇、沙田镇,向西接入沿江高速并连上虎门二桥。路线全长约64.48公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车时速为100公里。

  莞番高速通车后的明显好处有三个:一是东莞东西部往来更快捷,如沙田镇与桥头镇之间的行车时间,将从目前将近两小时缩短至约35分钟,节省了一个半小时;二是结束东莞部分镇街与珠江西岸地区、惠州市无直达高速公路的历史,如东莞东坑镇、横沥镇、桥头镇,将来可走这条高速去往广州番禺和惠州;三是缓解虎门大桥、常虎高速的堵车情况。据悉,莞番高速西接虎门二桥,可大大分流虎门大桥和虎门轮渡路的车辆,缓解虎门大桥交通压力。

  有望明年与“虎门二桥”同步通车

  东莞交通部门昨日表示,去年9月,莞番高速第一标段(虎门二桥至广深高速段)已开工建设,日前经东莞市政府同意,莞番高速将于今年年内全线开工建设。何时正式通车,东莞交通部门未透露。

  不过,有传闻指莞番高速的建成时间应在明年上半年。今年3月,东莞阳光热线问政平台上,有市民咨询莞番高速的建成时间,东莞市交投集团回复:“计划于2019年上半年与虎门二桥同步建成通车。”

  相关新闻:莲花山过江通道2025年通车

  另据东莞交通部门透露,直连东莞与番禺的过江通道——莲花山过江通道预计2020年开工建设,2025年建成通车。

  据悉,莲花山过江通道选址在黄埔大桥和虎门二桥之间,东起于广深高速望牛墩互通,连接规划新派高速及东莞市环城路。西止于广州番禺区,连接广明高速、莲花大道,全长约25公里。全线采用双向八车道高速公路标准,设计时速为每小时100公里。

  东莞交通部门表示,莲花山过江通道通车后,将有利于加强广州火车南站与东莞西北部等珠江东岸地区的交通联系,未来从东莞市区到广州南站可节省10公里以上路程。

 
     标题导航
~~~
~~~清远航空基地全省最多 着力培育低空旅游
~~~
~~~
~~~
~~~潮州牌坊街“理学儒宗”牌坊被水泥搅拌车撞裂 官方统计修复费用达126万余元 车主称是“天价维修费用”
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
莞番高速年内全线动工
租架飞机游北江
汕头发布今年首个台风预警
仁化平甫举办奈李“开园节”
微信群传播淫秽物品 2人被刑拘
搅拌车撞裂牌坊 要赔126万元?