当前版: A15版 上一版  下一版

迪士尼儿童票 限高还是限岁?

广州法官起诉上海迪士尼案昨开庭 全球6个乐园仅上海按身高标准售儿童票
@视觉中国

  身高1.4米以上的10岁儿童去迪士尼游玩可以买儿童票吗?这在迪士尼全球的6个乐园是各不相同的,其中,上海迪士尼又是6个乐园中唯一一个按照身高标准来确定是否可以购买儿童票的乐园。作为上海迪士尼乐园的一名普通游客,广东省高级人民法院法官刘德敏近日将上海迪士尼告上了法庭,他认为,上海迪士尼以身高来定儿童票的标准既不合理也不公平。昨日下午,该案在上海浦东新区人民法院川沙第一法庭开庭审理,围绕着儿童票的定价标准,原告和被告进行了激烈的辩论。

  昨日,原告律师表示有两个诉讼请求:第一是退还多支付的门票款;第二则是依法确认上海迪士尼制定儿童票和亲子票的标准内容无效,该标准规定身高1米(不含)至1.4米(含)的儿童入园需要购买儿童票,超过1.4米的儿童则需购买标准票。        文/广州日报驻上海全媒体记者周裕妩

  焦点一:是否不公平? 上海儿童票标准与其他迪士尼不同

  今年1月,刘德敏带刚满10岁的孩子去上海迪士尼乐园游玩,前一天他已通过携程买好了亲子票,没想到入园当天在兑换纸质门票时却遇到了麻烦:兑换窗口有两名工作人员,以目测的方式,一名工作人员认为刘德敏的孩子没超过1.4米,另一名工作人员则认为孩子超过1.4米,最后,刘德敏被要求给孩子另外购买一张标准票才能入园。

  原告律师认为,以年龄来界定儿童票才是相对合理、公平的标准,而且,在迪士尼全球的6个乐园中,除了上海迪士尼,其他5个乐园均以年龄为标准,其中,东京迪士尼乐园规定,4岁(不含)以下儿童免票,4岁~11岁购买儿童票,12岁~17岁学生购买学生票,18岁以上才需购买成人票;巴黎和香港迪士尼乐园规定,3岁至11岁购买儿童票,12岁以上购买全价票;美国本土的加州和奥兰多迪士尼乐园规定,3岁~9岁可以购买儿童票。

  迪士尼方面的律师认为,虽然目前迪士尼全球6个乐园中只有上海迪士尼是按照身高来确定儿童票,其他5个乐园都是按照年龄标准,但其中也是各有差别,比如,原告的孩子刚刚超过10岁,她如果去美国本土的两个迪士尼乐园的话也需购买标准票。

  迪士尼方面的律师表示,按照《上海市游览参观点门票价格管理办法》等法律法规,上海迪士尼有权自主制定门票价格和票种,而以身高为标准来确定儿童票在中国十分普遍,比如上海东方明珠、海洋水族馆、欢乐谷和上海科技馆等,儿童票的身高上限均为1.4米,同时,因为大部分的中国儿童都没有身份证,在人流量较大的公众场所,以身高作为标准将会更为简便,所以,这是一项给游客带来更好游览体验的本土化措施,并不是不公平,歧视之说也无法成立。

  焦点二:标准是什么? 儿童票是按身高还是按年龄划分

  迪士尼方面的律师还认为,按照身高标准,绝大多数3岁~11岁的儿童都可购买儿童票入园。而原告律师认为,上海迪士尼的此举并没有考虑到中国儿童的实际身高情况,因为最新一版的《儿童身高体重标准表》显示,目前中国6岁男童身高约为111.2厘米~121厘米、女童为109.7厘米~119.6厘米,11岁男童为132.1厘米~152.1厘米、女童为133.4厘米至153.3厘米。

  2017年全国两会上,全国政协委员、上海教科院副院长胡卫建议,希望铁路系统尽快修改儿童购票标准,将儿童火车票免票标准提升至1.3米,儿童全票标准提高至1.6米。所以,原告律师认为,以年龄为标准确定儿童票的做法是大势所趋,比如今年6月1日,河南16家景区就宣布将按照年龄免门票。对此,迪士尼方面的律师认为,这条新闻恰恰说明以年龄来确定儿童票在中国不是常态,这是河南景区的营销策略,不会影响到迪士尼的决策。此案的审判结果法庭将择日宣判。

 
     标题导航
~~~广州法官起诉上海迪士尼案昨开庭 全球6个乐园仅上海按身高标准售儿童票
~~~月租金多在20元/平方米左右 总租赁期最长不超过10年 面向用人单位整体租赁
~~~广东公安推进“互联网+公章”改革
~~~
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
迪士尼儿童票 限高还是限岁?
4720套公租房 专供新就业无房职工
半天备案 一次取章
20款恶意扣费App曝光
小心六款违法移动应用
旅游专栏宣传