当前版: A20版 上一版  下一版
植物油新“国标”将于今年12月21日起正式实施

植物调和油必须标明配方比例

  广州日报讯(全媒体记者涂端玉)配方遮遮掩掩?命名和标识玩文字游戏误导消费者?粮油“潜规则”将变成“明规则”,不能再搞过去那一套。近日,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布了新“国标”《食品安全国家标准——植物油》,标准将于今年12月21日起正式实施。

  配方不再成“商业机密”

  备受业界关注的是,与原标准相比,新“国标”增加了对食用植物调和油命名和标识的要求等。对于消费者而言,这意味着进一步捍卫了大众买粮油时的知情权。

  本次修订增加了“食用植物调和油产品应以‘食用植物调和油’命名”和“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求,并鼓励在食用植物调和油标签标识中注明产品中大于2%脂肪酸组成的名称和含量(总脂肪酸的质量分数)。

  “以前超市随处可见的橄榄调和油、大豆调和油以后都不能这么标注了,必须统一使用‘食用植物调和油’的名字,然后在配料表中可注明橄榄油、大豆油的比例。”一位行业观察人士告诉记者,乍一看这样会增加消费者的选择时间成本,实际上却可以杜绝大部分的“忽悠”。“配比全部公开,橄榄油占比多少一清二楚,以前只要掺了橄榄油的不管多少都冠之以橄榄调和油以卖高价,这种混淆视听的做法会导致市场良莠不齐,消费者难做到明白消费。”

  其分析认为,以后买油只要瞄一眼成分表,哪种油占主导一清二楚,而这一切在过去却被不少企业称之为“商业机密”。“配方一公开,孰优孰劣、成本几何清清楚楚,油企再难凭空卖高价。”

  调和油市场份额下滑

  “中国人的饮食特别注重‘油水’,我国是不折不扣的粮油消费大国。尽管原国家食药监总局还曾专门推出专题教大家怎么选购调和油,但实际情况就是,在一线城市,调和油市场份额不断下滑。”某品牌油企一位市场部负责人表示,一方面是部分调和油的口感比不上纯花生油、玉米油、橄榄油,消费升级导致大家选择上转向;另一方面也是因为多年配比不公开,消费者不愿意再吃“暗亏”所致。此前就曾曝光过个别橄榄调和油中,橄榄油实际占比不到1%的现象,价格却高出其他油种不少。

  “调和油相对而言性价比还不错,如果能够借由新‘国标’实现产业升级、改掉一些不合理的‘潜规则’,有望重新赢得市场青睐的。”上述人士认为。

  据了解,目前我国食用调和油的小包装销量已超过大豆油,成为小包装油市场占有率最高的品种。

  业内人士支招:

  可多考虑标注脂肪酸比例的产品

  记者留意到,新“国标”虽要求调和油的原料比例,却不对脂肪酸比例的标注进行强制要求。在业界看来,这也是“通情达理”的举措,因为一方面部分中小企业难以准确估算脂肪酸比例,另一方面大众消费者也不会钻研得那么细,标不标注对购买选择影响不大。

  有业内人士就此给予了消费者一个选购油品小窍门:“可标可不标的脂肪酸比例,如果产品标了,说明企业实力强且自信,也有诚意公开自身信息,建议购买时更多考虑此类产品。”

 
     标题导航
~~~成港交所首只“同股不同权”股票 跻身全球科技股前三大IPO
植物油新“国标”将于今年12月21日起正式实施~~~
~~~
截至6月末~~~
~~~痛风患者更应该低碳少糖多喝水,以助恢复身体的自然过滤系统,改善新陈代谢
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
小米在港交所上市首日破发
植物调和油必须标明配方比例
腾讯音乐拟分拆赴美上市
外储规模环比增0.05%
防治痛风 别忘了减糖
多种眼病可引起头痛
四款汤粥方助解暑