当前版: FSA17版 上一版  下一版

中考提前批分数线出炉

同比基本保持平稳

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏、黄子宁)佛山中考提前批和第一批学校分数线昨日陆续揭晓。记者从佛山市教育局召开的新闻发布会上获悉,今年提前批分数线与去年相比基本保持平稳,由于指标生比例调整为50%,第一层次招生人数减少,今年中考提前批佛山一中普通生录取分数线为663分,石门中学为673分,均比去年提高了4分。

  提前批:

  第一层次热门学校

  分数线微涨

  今年提前批第一层次“佛山一中等9所学校普通生、广东实验中学(创新人才)”面向全市招生3773人,比去年减少了834人,其最低录取控制分数线 649分,比去年高1分。

  记者发现,热门学校中,佛山一中普通生录取分数线为663分,石门中学为673分,与去年相比,都增加了4分,顺德一中为654分,比去年略降了1分。

  佛山市招生办副主任高益辉表示,今年佛山中考录取分数线与去年基本保持平稳,中间也有波动。他解释道,根据省的要求,今年指标生比例调整为50%,与去年的40%相比,第一层次的招生计划减少了10%,因此该层次的分数会上升一点。事实上,分数线是根据考生人数波动的,高益辉表示:“比如佛山一中在第一层次为663分,比去年的659分高了几分,但在第四层次的分数是650分,回调了一些,所以总体波动不大。”

  今年佛山9所提前批学校安排普通生计划的50%招收指标生,其中佛山一中指标生面向全市招生,其他8所学校指标生面向本区招生。佛山一中等9所学校指标生计划共3938人,完成2352人,剩有1586个指标转普通生计划招收。指标生转普通生最低录取控制线638分。

  第一批:

  一些民校公费生分数线

  超提前批学校

  佛山中考第一批学校的录取分数也在昨日公布。今年中考第一批第一层次是面向全市招生的艺术特长生(普通生),其中包括南海区艺术高中、南海区九江中学和顺德区实验中学,共招收606人。

  第二层次是面向全市招生的公办普通高中(普通生)和民办普通高中(公费生),共招收3068人,最低录取控制分数线为620分,比去年下降了8分。其中,桂城中学以644分领跑面向全市招生的公办普通高中,与去年相比微降1分。

  值得一提的是,第二层次不少民办学校公费生的录取分数线相当抢眼,甚至超过了提前批学校。比如广东实验中学顺德学校的公费生,今年在该批次招收40人,录取分数高达648分,华师附中南海实验高中的公费生录取分数线也达到了634分。

  第三层次为华英学校双语教学实验班,计划招收50人,最低录取控制分数线473分。

  市招办:

  第二批录取分数线

  最快今日公布

  市招生办表示,提前批、第一批招生学校录取时间为今日上午;第二批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间是7月10日下午至12日,具体录取时间由各区根据实际设定;普通高中新生报到注册,录取数据整理的时间为7月13日至15日。第三批招生学校的录取标准发布及录取时间为7月17日;第四批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间为7月18日,具体录取组织工作由各区自行实施。

  预计今日下午,考生可以通过登录佛山招考网、“佛山教育”微信号,查询中考录取结果。今年中考录取通知方式,继续由考生直接通过佛山招考网获取电子《录取通知书》,招生学校不再提供纸介质《录取通知书》。

  焦点:

  对首届“新高考”

  考生成绩有何影响

  根据昨日佛山市招生办公布的全市提前批学校录取分数线,顺德一中比全市第一的石门中学低近20分。这一批新生源入校,是否会影响三年后高考的整体成绩?顺德一中负责人曾接受记者采访时表示,在三年后新高考背景下,或影响较有限。

  据校方介绍,2017年高考中,顺德一中高三学子中有60余人在昔日能上“石门线”,而在2018年高考中,顺德一中的高三学子有超过80人能上当初的“石门线”。“近年来顺德一中的生源并非最好,高考成绩也较前列的兄弟学校略有差距,但可以看到的是逆袭考生数量并不少。”该负责人称,只要用心“加工”,中考生源并非制约高考最终的发挥效果。

  而2010年至今,石门中学的录取分数线每年都“力压”佛山一中,今年两校的录取分数线则相差10分。不过从佛山一中历年的高考成绩来看,该校已经形成一定的“加工”能力。今年高考,佛山一中除了拥有全市唯一被屏蔽成绩的文科考生李芊外,文理科本科率更是达100%,而这届生源当年的录取分数线比石门中学低6分。

  在新高考背景下,将再度考验高中对于中考生源的“加工能力”。据顺德一中负责人介绍,未来专才的培养将成为趋势,以高校自主招生的“指挥棒”为例,越来越多的国内高校自主招生的形式多样化,这就要求学校未来要强化竞赛工作和自主招生适应工作。该负责人表示,这对于未来佛山高中而言,生源培养多样化也将是一种新挑战。有当地教育专家称,新高考或打破“综合分”基础下单个学校高分层垄断,“人才评价标准或呈现多样开花。”

 
     标题导航
他们是当年中考佼佼者 他们在近年高考也交出了亮眼的成绩单~~~
~~~同比基本保持平稳
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
“双料学霸”怎样炼成
中考提前批分数线出炉
佛山公告声明
佛山公告声明