当前版: DGA16版 上一版  下一版

熬夜看球赛 男子眼睛“中浆”

眼科专家提醒眼底不好或青光眼患者最好别通宵追直播
  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)为期一个月的俄罗斯世界杯正如火如荼地进行中。由于不少精彩赛事在凌晨开赛,对于广大球迷来说,熬夜看球是不可避免的,这对于眼睛健康是一个巨大的挑战。

  记者昨日从东莞光明眼科医院获悉,一名中年男子近日就因熬夜看球出现了“中心性浆液性脉络膜视网膜病变”(以下简称“中浆”)。近一个星期,该院已接诊了三名因熬夜睡眠不好诱发的“中浆”患者。该院视觉训练科主任刘祥开提醒,眼底不好或者青光眼患者,最好不要熬夜看球赛。“一旦‘中浆’,容易导致视力继续下降,最终致盲。”

  记者了解到,“中浆”的男子姓吴,今年41岁。自从通宵看了两场球赛后,吴先生左眼视力开始模糊,并伴有黑影。休息了几天情况依然没有好转,他不得不到医院就诊。医生检查后发现,吴先生左眼患上“中浆”,左眼的视力从以前的1.2降到了现在的0.8。

  “‘中浆’是黄斑部及其附近常见的眼底病变,会造成视力模糊、视物扭曲、变形、缩小等问题。”刘祥开说,“中浆”是多因素作用的结果,其发病与年龄、性别、熬夜、睡眠质量差、抽烟、喝酒等不良生活习惯都有关系,“中浆”也多发于中青年男子身上。

  据了解,吴先生需要进行3至6个月的药物治疗或激光治疗。“这种疾病容易复发,除了治疗之外,吴先生还需要好好休息、避免熬夜及情绪过大的波动。”刘祥开说。

  据介绍,世界杯开赛以来,前来眼科医院就诊的年轻患者明显增多,大部分是由于熬夜看球、用眼过度造成的。“熬夜看球,需长时间专注地对着屏幕,容易造成眼睛疲劳和干涩,影响视力。此外,看球容易造成情绪激动,会给人的心脑血管和眼睛带来巨大负担,更易诱发疾病的发生,尤其 是青光眼患者,熬夜看球极易导致眼压的升高,加重病情。”刘祥开提醒,市民应合理控制好观看球赛的时间,尽量不要连续看完几场球赛。此外,不要戴隐形眼镜看球,不要关灯熬夜看球,眼睛累了不要揉眼。球迷可利用广告时间闭眼休息,用热毛巾敷一下眼睛缓解眼部疲劳;适当补充维生素A和维生素B,能提高夜晚对光线的适应力,防止视觉疲劳。而有眼病史的人群,尤其青光眼患者不要紧追实况转播,可改为白天看球赛重播。一旦眼睛出现不适,要及时到专业眼科医院就诊。

  据了解,“中浆”的早期治疗并不复杂,通过合理的药物治疗或者激光治疗,患者3~6个月基本可以痊愈。

  然而,“中浆”容易复发,如果患者没有及时就诊,病情容易反复,这将会形成黄斑疤痕,导致视力继续下降,最终致盲,产生无法挽回的后果。

  刘祥开建议,患者“中浆”后,不能自行用药,不能误食激素,应该及时就诊。恢复期内,可以合理补充维生素。此外,患者也要注意合理的休息,保持良好的情绪以及养成良好的生活习惯。

 
     标题导航
~~~市内三家医院近日收治了多名因上树摘荔枝跌落的伤者 严重者多处骨折病危
~~~《较量》经雕塑家潘奋修复后昨日起在虎门广场进行安装
~~~眼科专家提醒眼底不好或青光眼患者最好别通宵追直播
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
爬树摘果 当心“恶果”
烟枪雕塑重新屹立
熬夜看球赛 男子眼睛“中浆”
雨后天晴 湛蓝如洗
东莞分类