当前版: TT2版 上一版  下一版

高铁直达 广州出发暑期就咁玩

坐高铁去广西龙胜看梯田。
俯瞰厦门
昆楚大铁路开通,广州有了直达大理的动车。
  铁路调图 广州出发知多D

  铁路暑运的大幕已经拉开,一年一度的旅游年度大戏——暑期游也正式开启。今年暑期,正值铁路从今年7月1日起实施第二阶段列车运行图的调整,这一次铁路大调图出现了不少新亮点,除了“动车组列车市场化开行方案”,即根据市场需求安排日常图、周末图和高峰图外,还出现了低至6.5折的灵活票价,对于旅客来说方便了出游,节省了出游成本。作为中国铁路的一大枢纽,这个暑期从广州出发,可以利用调图带来的利好玩得更有趣、更便捷、性价比更高。

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  铁路暑运情报:

  暑运客流量大 调图后变化多

  今年铁路暑运从7月1日至8月31日止,共计62天。根据广铁集团预计,暑运期间运送旅客将达到8650万人,同比增长8.1%,其中动车组运送旅客占比达到70%,同比增长12.6%。8月25日旅客发送量将达到单日最高峰,预计当日发送旅客164万人,同比增长8.8%。预测客流高峰集中于7月中上旬与8月中下旬,主要因学生流带来客流一定幅度波动。因此,根据这个预测日期,大家可以尽量避开客运高峰,合理安排旅程。

  具体来说,今年暑运广铁计划调整加开临时旅客列车495对,其中加开的动车组对数占暑运期间加开列车总数达95%以上。线路方面,京广(粤湘段)、广深港高铁、南广、贵广和杭深线开行跨省高铁将达到68对,主要前往湘鄂闽方向,广东省内高铁及城际铁路将加开297.5对动车组列车。广州南站将新增到达福州、厦门的动车组,同时借助楚雄至大理高速铁路开通之际,增开黔滇桂的高速动车组达到51对。

  新增班次

  这些夏日热门目的地怎么淘票?

  目的地:厦门

  新动向:广州新增直达厦门动车班次 

  淘票攻略:作为广东游客喜爱的夏日旅游目的地,小清新的厦门假日人气旺。本次铁路调图后,最大的变化是广州将首次有动车直达厦门,较以往需要从广州坐动车到深圳北,再转车至厦门相比,单程至少节省1小时。

  先看看调图前如何从广州坐动车到厦门:从广州到厦门需要先前往深圳北站换乘,其中乘高铁从广州南至深圳北站需要29到38分钟,从深圳北站至厦门站约需3小时49分到4小时,加上中转换乘时间约45分钟,单程交通时间总共约5个多小时。

  记者在12306官方App上查询,从7月1日开始,由厦门至广州多了4趟高铁动车,即D2381广州东到厦门,G1607、D937、D943广州南到厦门北,也就是说,现在从广州直达厦门的动车,可以从广州东站或者广州南站始发,终点站可以抵达厦门岛内的厦门站或厦门岛外的厦门北站。目前,厦门已经开通了地铁,即使是抵达厦门北站,也可以很方便地接驳地铁,20分钟左右就可以进入厦门岛内中心区。调图后,最短时间的是广州南19:30出发到厦门北的D937、D943动卧车,车程仅需3小时55分钟,而G1607从广州南到厦门北的车次,15:01从广州南出发到厦门北,车程4小时20分钟,而12:32从广州东到厦门的D2381车次,车程5小时10分钟。

  调图后,从厦门返回广州有两班直达班次:7:23厦门出发,直达广州东站的D2383次列车,车程4小时45分钟;另一班是9:59从厦门北出发,直达广州南的G1609次,车程4小时17分钟。

  从票价来看,广州至深圳高铁二等座票价47元、深圳至厦门高铁二等座票价180元,共227元。广州直达厦门高铁二等座票价254.5~255元,贵了不到30元。

  一直以来广州至厦门的动车车票都非常紧俏,尤其是旺季,通常都需要抢票,直达班次相对较少,基本上是手快有、手慢无。

  目的地:大理

  新动向:广州南11.5小时直达大理

  淘票攻略:7月1日,昆明至楚雄至大理铁路开通运营,云南昆明与大理间实现动车直达。在昆楚大铁路开通初期,铁路部门新安排了开行昆明南至大理“D”字头列车21.5对,分别为日常运行线19.5对、周末运行线2对,全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。

  对于从广州南出发的游客来说,昆楚大铁路开通之后还带来一个新变化——每日有一班从广州南站直达大理的动车,单程11.5小时,车次是D3802,6:54从广州南出发,18:22抵达大理,虽然车程较长,但性价比很高,二等票票价是590元。相比乘坐飞机从广州到大理,通常需要从昆明转机,而暑期票价折扣少,单程至少需要含税1500元左右。因此,对价格比较敏感、时间自由的学生族可以考虑采用动车的方式从广州南前往大理。

  目的地:广西、贵州

  新动向:增开班次、票价打折

  淘票攻略:7月开始,广州增开黔滇桂的高速动车组达51对,体现在前往贵州、广西的班次更多,更好买票了。另外,根据铁路调图的安排,从今年7月5日起,有6条铁路线路将进行票价优化调整。其中,与广东游客关系最密切的是广州到贵阳的高铁,即贵广高铁,7月后乘坐贵广高铁最大折扣幅度可达6.5折,按照目前二等座267.5元计算,最低或只需要175元。

  不过,记者在12306官方App上查询,目前可查询到的贵广高铁暑期票价基本很少折扣,但也不是没有优惠规律。如广州到贵阳的车票折扣少,但到桂林等中途站就可以淘到折扣票,比如7月份从广州南到桂林北的车票,二等全价是165元,但是同日车票中有几个注明“兑”的班次,票价就有折扣,从124~157元不等,即7.5折到9折左右。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:今日热闻
   第A6版:图说广州
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:胜利在旺
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
高铁直达 广州出发暑期就咁玩
南湖国旅