当前版: A15版 上一版  下一版
广东快递业务量全国第一 海量快递包装怎处理

着手立法推动快递绿色包装

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)2017年,广东的快递业务量达到了上百亿件之巨,连续六年居全国第一。在快递业繁荣的同时,海量的快递包装如何处理,如何实现绿色化,成为重要环保课题。近日,省环保厅召开全省快递电商行业推进绿色包装工作座谈会,不少企业透露已经在试点推进绿色包装——可降解的塑料袋、可重复使用的包装盒。

  统计显示,2017年广东全省快递业务量为101.35亿件,连续多年全国第一;按照每件快递包装物0.2公斤测算,一年产生的包装垃圾达到202.7万吨。根据估算,去年全省快递运单消耗了101.35亿件,封套15.3亿件,塑料袋40.8亿个,编织袋15.3亿个,包装箱48.9亿个,胶带83.7亿米,内部填充物14.7亿个。

  去年广东省环境科学研究院对全省快递业绿色包装情况进行的调研显示,目前快递普遍存在着过度包装、包装材料再利用率低、包装材料生产环境影响、部分塑料包装存在安全隐患等四大问题。省环科院有关负责人表示,由于快递业暴力分拣现象严重,许多电商商家为了保护商品进行了二次包装,造成大量包装浪费。包装过程中使用大幅超过商品本身尺寸的纸箱,或者盲目采用过厚的纸箱。在包装盒内掺入大量“无效”填充物。

  为此,省环科院提出建议,在发展快递绿色包装技术中,应提倡减量化包装,包装材料的使用以缩小包装空间尺寸为主;运输过程实现优化,在运输过程中避免包装破损;建立新型的回收体系试点,实现包装循环再利用;创新包装材料和研发可降解材料。

  省环境保护厅副厅长李晖在座谈会上透露,广东未来将大力推进绿色包装工作。首先,完善制度规定。建议由省邮政管理局牵头,在国家现行法律基础上,加快制定与完善地方性法规、政府规章,加强行业约束。其次,要制定行业标准和技术规则。由省环保厅牵头,会同省经信委、省质监局、省商务厅,负责绿色包装标准的制定,同时充分征求行业协会、快递电商企业意见,加快标准和规则的建立。此外,还要制定相关奖惩政策。由省经信委牵头研究,省商务厅、省邮政管理局予以配合,制定奖惩分明的相关政策。

 
     标题导航
~~~记者调查旧电器处理的N种方式:多贱价回收 “互联网+”添便利
看4个小时监控翻1个半小时垃圾~~~
广东快递业务量全国第一 海量快递包装怎处理~~~
~~~
~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:今日热闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A5版:足球梦·广州心
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:文娱
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州档案独家解密
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:财经
   第A20版:财经·揾食广东
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:黑科技·时尚
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:产经圈
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
家里一堆旧手机怎么处理才放心
警察叔叔帮她找回毕业证
着手立法推动快递绿色包装
去年广州地铁优惠14.84亿元
广州申请法律援助门槛再降