当前版: A5版 上一版  下一版
碧桂园职院今年就业率高达100% 20名毕业生月薪过万

培养高薪就业人才
阻断贫困代际传递

广东碧桂园职业学院创办人杨国强(左)为优秀毕业生标兵颁发证书。

  专题

  在广东清远,有这样一所神奇的高校,不仅不向就读的学生收取一分钱的学费,还定期向他们发放生活补贴。这就是全国唯一一所面向贫困生全免费的大专院校——广东碧桂园职业学院(以下简称“碧桂园职院”)。

  2013年,碧桂园集团创始人杨国强捐资4.5亿元创办了碧桂园职院,这是他践行教育扶贫的具体行动,也蕴含了他的“职业教育梦”:通过教育改革,将来自贫困家庭的孩子培养成为拿万元月薪的基层一线管理干部或技术骨干,做到一人就业,全家脱贫,以此来阻断贫困的代际传递。

  这所在我国职业教育领域独树一帜的学校有怎样的故事?

  文、图/肖桂来

  去年7月,碧桂园职院首届尖子毕业生月薪过万元的新闻曾引发社会关注。

  “万元月薪只是个象征。杨国强先生创办这所学校的目的绝不仅仅是通过给予经济资助让这些贫困家庭孩子简单完成学业实现就业,更深层的考虑是,让他们在学校通过人才培养模式改革学到真本领拿得到高薪,不仅帮自己,还帮整个家庭斩断贫穷代际的延续。”碧桂园职院院长刘惠坚说。

  “学院创办人将学校定位为经济大潮中的‘黄埔军校’。具体来说,学校发展定位如黄埔军校,就是要培养基层一线管理干部或技术骨干,培养‘对人好、对社会好’的高素质人才。”刘惠坚话语间透着一股坚定。

  然而,短短3年的在校学习,如何能让这些寒门学子迅速成才,一毕业就配得上万元高薪?刘惠坚说,这源于对广东碧桂园职业学院人才培养模式的道路自信,学院依靠碧桂园集团强大的产业资源优势,真正实现“产教融合、校企共育”,创新人才培养模式,“为了闯出一条职业教育的新路子。”

  “在上千高管参加的集团大会上,杨国强发出指令:倾集团之力支持学院办学。”刘惠坚认为,这破解了很多职业院校产教融合停留在“条款合作”上的困境,使得人才培养真正深层次地渗透到产业之中。他举例说,学院酒店专业学生第三年全部下放到集团58家五星级酒店进行为期一年的专业岗位职务能力企业实践教学培养,“直接去做酒店见习客房主管、商务主管等等,边实践、边学习、边培养、边提高,毕业前,通过公开竞聘上岗。”

  在人才培养模式上,广东碧桂园职业学院有很多实招。学院更聚焦适应岗位职务工作的素养、知识和技术技能培养,提升学生专业岗位能力;学院落实双导师制,全体教师、管理干部和企业教师都是学生导师,实施全员育人,全过程育人,全方位育人;学院坚持准军事化管理,提升学生身体素质、作风纪律和团队合作意识的培养,加强人文素养教育,努力培养学生会做人,能做事。

  学子成长记:

  今年20名毕业生月薪过万

  数据显示,去年碧桂园职院首届毕业生290人初次就业率达100%,其中更是有11人月薪突破万元。今年第二届毕业生的成绩更加亮眼,350名学生就业率保持100%。250名毕业生获基层一线管理干部或技术骨干岗位。其中20名更为优秀的毕业生通过竞聘获得月薪达万元的工作岗位。

  刘惠坚介绍,350位同学中,有的获得起点较高的岗位职务,有的获得所聘岗位更高的薪酬,有的发现自己的特长和特别的兴趣,还有的同学立志自主创业等。

  今年毕业的酒店管理151班王嘉宝说,父亲在他年幼时就因一次意外车祸导致智力残疾,与母亲离婚。与爷爷奶奶相依为命的他,没想到全免费的碧桂园职院给了他上大学的希望。如今,他被肇庆碧桂园凤凰酒店聘为宾客关系主管,负责日常大堂区域服务、VIP接待工作、宾客关系维护、顾客投诉、会议接待服务等,月薪过万元。

  “这让很多从重点院校招来的储备干部都感到很惊讶!”王嘉宝笑着说,发生在自己身上的事情也让他更加确信,“虽然我们不是985、211高校的毕业生,只是高职院校毕业,但是,只要我们敢打敢拼、踏实肯干,不久的将来一定能成为一名优秀的职业经理人。”

  数据显示,从 2014年9月正式开学至今,碧桂园职院已在广东、广西、江西、湖北四个省(自治区)招收来自贫困家庭的学子1400余人,对他们实行全免费教育,并补助寒暑假探亲往返路费。响应国家精准扶贫政策,碧桂园职院已改变了1000多个家庭的贫困命运。

  模式引领:

  将职业教育人才培养创新制度化

  “我国职业教育经过20年的摸索,现在做出了自己的道路选择——产教融合、校企合作、工学结合、知行合一。”刘惠坚说,碧桂园职院的职业教育实践与这样的顶层设计是不谋而合的。

  为了破解产教融合流于表面签约、挂牌的困境,碧桂园集团还成立了“碧桂园集团校企共同办学理事会”,实施“双导师”“师徒制”,对学生实行精准培养。这也是我国第一部由行业龙头企业制定的“产教融合、校企共育人才实施办法”。

  “从第一届、第二届毕业生的情况来看,我们距离办学之初设定的目标越来越近。只要确保人才培养质量这一核心目标,培养基层一线管理干部或技术骨干、万元月薪、教育源头扶贫的目标也都会实现。”刘惠坚表示,学院将通过几届毕业生的数据来证明,碧桂园职业学院正在我国职业教育领域走出一条成功的独特道路。

  据悉,2018年,碧桂园职院招生范围进一步扩大,除广东、广西、江西、湖北以外,新增湖南、安徽、陕西、吉林四省,目前共向全国八省(区)招收贫困家庭学子,并设置了建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术、园林工程技术、酒店管理、物业管理、学前教育共七大专业。

 
     标题导航
~~~广州大学生放弃“总监”职位回乡创业 实现事业和爱情的双丰收
~~~收入约11.5亿元 全部用于公交补贴等6项支出
碧桂园职院今年就业率高达100% 20名毕业生月薪过万~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:今日热闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:图说广州
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A13版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·街坊
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·拍案
   第A19版:财经
   第A20版:财经·健康有约
   第A21版:文娱
   第A22版:每日闲情·阅读
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:品佛山
   第FSA18版:智慧家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·Hot主张
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第TT9版:游天下·点击率
   第TT10版:游天下·实用堂
   第TT11版:游天下·深度游
   第TT12版:游天下·点击率
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
“总监”回乡了 香芋吃香了
广州车牌竞价账单公布
培养高薪就业人才阻断贫困代际传递