当前版: A24版 上一版  下一版
六月大盘跌逾8% 机构预测——

七月A股翻红概率高

  关注金融市场

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)A股上周五的大反弹让很多股民过了一个不错的周末。不过,在6月沪指下跌逾8%之后,7月份能否“翻身”?

  根据记者了解,多数分析人士认为,下半年市场环境整体有望偏暖,货币政策和财政政策有望再度加码。因此,相比6月份,A股7月份翻红的概率较高,其中,消费升级和科技创新将成为市场的主角,交替行情或将明显。

  分析:

  下半年宏观环境有望吹暖风

  上周末,国家统计局发布数据称,2018年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体继续保持扩张态势。

  实际上,从国家统计局发布的数据来看,今年上半年,虽然部分指标有波动,但整体维持稳中向好,特别是大型企业经营情况正在改善。根据记者梳理,有经济学家认为,最近几年股市已经提前反映了宏观经济指标的波动。下半年需要关注的是流动性、债务风险等因素。从目前来看,这些因素改善的可能性较大。数据显示,今年6月份大型企业PMI为52.9%,保持在临界点之上。在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  更为重要的是,制约上半年市场的流动性有改善的迹象。近期央行的频频出手为保障6月份流动性“合理充裕”提供了强劲支撑。在6月6日和19日,央行先后两次开展MLF操作,金额分别为4630亿元、2000亿元,除对冲6月份到期的2595亿元MLF外,累计净投放4035亿元。

  除此之外,7月份即将到期的还有3600亿元的MLF。而且从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,据测算,本次降准将释放资金7000亿元,进一步缓解了潜在的流动性压力。

  对此,中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,今年下半年资本市场部分参考指标可能得到改善。其中,未来金融监管和去杠杆对信用收缩的影响将会逐渐递减,M2和社会融资增速有望回升。同时,一系列政策的调整和出台的正反馈有望在下半年启动,对制造业的减税政策和减税幅度也有望在接下来的时间里进一步扩大,有利于提高制造业生产和投资的积极性以及资本开支。

  而申万宏源高级研究员龚芳也表示,下半年宏观方面,预计货币政策和财政支持有望持续加码。

  另外,在监管方向上,上市公司负面预期也将逐步出清。上交所首席律师卢文道于6月30日表示,建设更加包容有效的上市公司监管制度,提升上市公司质量,是当前资本市场的重头戏。为此,需要提供更加完善的制度保障,特别要建设更加包容有效的良好的上市公司监管制度。

  基金

  7月1日起“宝宝类”

  快赎取现额调为不超1万元

  单只货币基金T+0赎回额最高1万元

  投资者可买多只货币基金

  广州日报讯 (全媒体记者 刘幸)投资者注意了:7月1日起,“宝宝类”货币基金的快赎取现额度要全面调整为不超1万元。广州日报全媒体记者获悉,如果投资者认为1万元限额不够用,可通过同时购买多只货币基金的方法规避。

  对于多数投资者来说,每只货币基金每天1万元快赎取现的额度足够平时用。若不够用,记者了解到,不少基金公司都有“宝宝类”产品,多下载几个基金公司的APP,每家基金公司的账户都绑定同一张银行卡,快速取现时,资金可以归集到一张银行卡上。

  如今,货币基金基本成了基金公司的标配产品,不少基金公司均有多只可以快速赎回的货币基金,用户只要在同一家基金公司买遍所有可快赎的货基就可突破1万元的限额。比如,华夏基金旗下有华夏现金增利货币A/E、华夏财富宝货币A、华夏薪金宝货币三只基金,买满后1天就有3万元的快赎额度;嘉实基金旗下有五只货基,买满后1天有5万元的快赎额度:嘉实货币、嘉实活期宝货币、嘉实薪金宝货币、嘉实活钱包货币、嘉实现金添利货币;工银瑞信基金旗下有4只可快赎的货基,买满后1天有4万元的快赎额度:工银瑞信货币市场基金、工银瑞信现金快线货币市场基金、工银瑞信如意货币市场基金A和工银瑞信薪金货币市场基金A。

  此外,蚂蚁金服余额宝、腾讯理财通和天天基金均已经介入多只基金。比如余额宝目前已经对接了5只货币基金。理财通接入了4只货币基金,买满的话,1天内有4万元的快速取现额度。

  股市分析

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳认为,盈利仍然是目前A股市场的主线,预计2018年A股上市公司盈利增速有望维持在10%~12%左右,股票市场仍然有比较好的配置机会。不过,广州日报全媒体记者对比发现,当前A股反弹压力集中在主板蓝筹股身上。浙商证券分析师詹诗华表示,上证指数估值的历史底部在10倍以下,而目前估值区间在12~13倍,虽然在底部区间,但仍有下行空间。“随着市场的长时间调整和企业盈利增长,上证指数估值水平有望在2~3 年左右接近历史底部。”            (张忠安)

  股市

  消费升级和科技创新仍是A股主角

  后市如何,中银国际分析师陈乐天认为,上半年,市场的核心矛盾从估值偏高逐渐转到金融风险的重估。股票上涨还是下跌,估值是核心,目前来看,估值已形成市场上涨的坚实基础。在此基础上,监管政策已经处于顶部阶段,并且边际宽松的措施在陆续推出,防止系统性债务危机的意图逐渐明确,下半年金融风险的担忧将逐步缓解。“估值处于底部,政策在顶部,大环境在边际改善,不必悲观与恐慌,可以积极乐观。”

  浙商证券分析师詹诗华建议,今年下半年,投资者需要关注上市公司的质量和股票流动性。

  在行业选择上,虽然不同的机构有不同的观点和建议,但主要还是围绕科技创新和消费升级两大主题,部分稳增长主题的周期股也有望因为业绩基本面的改善和现货价格上涨带来阶段性机会。

  詹诗华认为,长期看好科技创新,特别是有真正核心技术的科技创新公司,如芯片、5G 和人工智能。中信证券首席宏观经济学家诸建芳建议,从“自上而下”的角度看,一方面要关注周期性行业资本开支的回暖。另一方面,关注受益加大开放力度的领域,如航运、港口、集装箱、造船业等行业。同时,自2014 年开始,社会消费品零售总额增长开始进入增速相对稳定区间,基本处于10%~11%左右,已经成为拉动增长的主要驱动力。这意味着,同消费升级有关的行业依然是中长期的首选。此外,大多数机构仍看好医药和白酒板块,不过目前估值偏高,需待回调。

  而在陈乐天看来,下半年,周期和成长具有弹性,消费是价值投资者的长期选择。“如果以五年的眼光看产业选择,大数据、云计算、生物技术等新经济,以及面向消费升级的3C电子、物联网及人工智能,是未来投资方向。”而在6月30日的“2018中国上市公司论坛”上,深交所副总经理李鸣钟在主题演讲中指出,新经济和科技创新发展对资本市场提出了新诉求。目前资本市场所探索的发行制度和信息披露制度等为后续推进创新试点制度化、常态化积累了有益经验,为构建资本市场服务创新企业长效机制创造了有利条件。        (张忠安)

  保险

  银保监会连下6份监管函

  直指保险资金运用违规

  广州日报讯 (全媒体记者 李天研 刘冉冉)近日,银保监会连发6份监管函,责令6家公司就资金运用、保险资产管理业务等违规问题进行整改,多家公司被要求在3到6个月内暂停相关投资业务。记者了解到,银保监会今年将在股权、公司治理、资金运用等八大领域深入整治乱象,处罚力度比去年更大,上半年对保险机构的罚金首次突破1亿元。

  六份监管函分别涉及以下6家公司:中华联合财险、幸福人寿、众安在线、民生通惠资管、安诚财险、紫金财险。上述保险机构的违规行为多集中于内部管理、制度机制、超限额投资等方面,具体包括集合资金信托计划投资管理不规范、委托投资不规范、超限额投资关联方发行的金融产品、资金运用制度不健全等。

  银保监会要求,中华联合财险6个月内不得新增股权投资业务;幸福人寿6个月内不得新增股权和集合资金信托计划投资;众安在线制定切实可行的整改方案;民生通惠3个月内不得新发行组合类保险资产管理产品,且6个月内不得新增受托管理第三方保险资金;安诚财险6个月内不得新增集合资金信托计划、专项资产管理计划等金融产品的委托投资业务;紫金财险3个月内不得新增集合资金信托计划投资和股票投资。

  据悉,6家公司的保险资金运用、保险资产管理业务违规问题,都是原保监会于2017年10月至11月对相关公司进行资金运用现场检查时所发现的。

  银保监会处罚力度趋严

  记者了解到,银保监会今年整治工作将重点围绕股权、公司治理、资金运用、产品、销售、理赔、经营、数据造假等八个方面深入整治,加大对现场检查的投入,同时加大惩罚力度,要求对“同样的违法违规行为,今年的处罚要严于去年”。据监管部门公布的数据,2017年保监会一共处罚机构720家次,处罚人员1046人次。罚款共计1.5亿元,同比增长56.1%,同时,撤销任职资格18人,行业禁入4人。

  而今年截至6月中旬,银保监会(含原保监会)对保险机构合计下发的处罚函就已经达到613份,罚款金额更是首次超过1亿元。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立97周年
   第A3版:今日热闻
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:广告
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:我们的新时代 改革开放四十年 奋斗广东再出发
   第A8版:专题
   第A9版:要闻
   第A10版:广东新闻
   第A11版:理论周刊
   第A12版:今日人物
   第A13版:设计window
   第A14版:科创@Focus
   第A15版:国际
   第A16版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A17版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A18版:今日生活
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·关注
   第A21版:身边纸·街坊
   第A22版:身边纸·广爱同行
   第A23版:公告
   第A24版:财经
   第A25版:文娱
   第A26版:每日闲情·诗意花城
   第A27版:阅读·文化
   第A28版:车天下
   第A29版:车天下
   第A30版:二手楼市·健康有约
   第DGA20版:理财荟
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:荟生活
   第FSA21版:七日谈
   第FSA22版:创新圈
   第SDA31版:顺德金版
   第SDA32版:顺时针
   第SDA33版:广告
   第SDA34版:游味来
七月A股翻红概率高
互联网行业现黑公关利益链条
第三方网络支付全面接入网联清算平台
截至3月末我国全口径(含本外币)外债余额为18435亿美元
外管局:一季度国际收支基本实现自主平衡
银联加速布局境外移动支付
预测中国物联网市场规模2020年或达万亿元
拼多多计划通过IPO交易筹资最多10亿美元
上周新三板成交金额环比上涨超六成