当前版: A1版 上一版  下一版
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调

加强谋划加大投入努力实现乡村全面振兴

  广州日报讯 6月23日至24日,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、农业农村部部长韩长赋到我省调研强调,要抓住“三农”工作战略机遇期,深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,以乡村振兴战略为总抓手,做好农业农村各项工作。要加强谋划,加大投入,大力发展优势特色产业,深入推进农村人居环境整治,解决发展不平衡不充分问题,努力实现乡村全面振兴。广东省省长马兴瑞、副省长叶贞琴参加调研。

  广东省委、省政府高度重视“三农”工作,成立了由省委主要负责同志为组长的省委乡村振兴工作领导小组,统筹领导乡村振兴各项工作,重点加强农村基层党组织建设、生态宜居美丽乡村建设、富民兴村产业发展等,从2017年起省财政计划10年投入约1600亿元,重点补齐农村人居环境和基础设施短板,力争推动全省农村面貌实现根本改观。韩长赋对此给予肯定。

  盛夏时节,广东暑热正盛。在仁化县大桥镇长坝村的金喆园生态产业园,漫山遍野的柑橘郁郁葱葱。韩长赋详细询问了柑橘的规模经营、病虫防治、市场销售等情况,得知全县柑橘种植面积达20多万亩,产值达30亿元,韩长赋十分高兴。他指出,广东地理位置和气候独特,发展特色农业得天独厚,要立足资源优势,因地制宜发展特色产业, (下转6版)  (紧接1版)鼓励企业、合作社、家庭农场等新型经营主体参与进来,延长产业链条,生产出更多绿色优质安全农产品,带动农民增收致富。他还来到广东何氏水产有限公司,调研活鱼长途运输情况。得知公司通过逐级降温、纯氧配送等技术,让活鱼处于半冬眠状态,可以实现活鱼50小时的长途运输,韩长赋表示赞赏,勉励公司加强与终端消费群体的对接,把安全优质的品牌打出去。

  韩长赋还先后来到佛山市南海区松塘村、仁化县瑶塘新村、南雄市里仁村等进行调研,了解新农村建设、农村人居环境整治等情况。近年来,各村通过政府引导、资金扶持、村民参与等方式,加强村庄基础设施建设,改善村容村貌,并在此基础上挖掘文化生态资源优势,发展乡村旅游,取得了良好效果。特别是里仁村作为省定相对贫困村,通过“拆旧复垦”的方式,拆除危旧房、猪栏牛舍等,腾出土地进行复垦,统一规划新村建设,既增加了土地资源,又促进了人居环境改善,目前该模式已在全市推广。韩长赋指出,实施乡村振兴战略,对欠发达地区来说发展的空间和潜力更大,要充分利用后发优势,开拓创新,搞好村庄规划,盘活资产资源,发展新产业新业态,带动农民就业增收,为乡村振兴注入更多活力。

 
     标题导航
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
农业农村部部长韩长赋到我省调研时强调~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:高考放榜
   第A4版:高考放榜
   第A5版:高考放榜
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:要闻
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻·求证
   第A11版:今日人物
   第A12版:文娱
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·广州文化拾遗
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:身边纸·关注·揾食广东
   第A19版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A20版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:健康有约
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:时政·镇街
   第DGA17版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:金融家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·点击率
   第TT3版:广告
   第TT4版:游天下·潮玩乐
   第TT5版:广告
   第TT6版:游天下·Hot主张
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·实用堂
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
走中国特色的毒品问题治理之路坚决打赢新时代禁毒人民战争
习近平会见法国总理菲利普
在新时代党的阳光照耀下前进
赵南起同志遗体在京火化
省委、省政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》
加强谋划加大投入努力实现乡村全面振兴
广州市政协党组召开扩大会议