当前版: A8版 上一版  下一版

“茸城猫王”金梅良:爱猫、画猫、传递爱

金梅良夫妇
《百猫图》局部
  近日,上海松江一位76岁的老人举办了一场“猫”的画展,吸引了不少爱猫人士及书画爱好者前来观展,正是由于他笔下的猫千姿百态,栩栩如生。他就是金梅良,人们戏称的“茸城猫王”,曾经被国家一级书法家、中国文化艺术发展联合会名誉主席曾聆和题词“茸城猫王”。

  接受采访时金梅良告诉记者,他每天用6小时来画猫,画基本都捐给了慈善机构,并且设立了基金,去帮助他人。“我的画能帮助别人,这种被需要的感觉很好,我的一生也就没有遗憾。”

  文/图 广州日报全媒体记者陈庆辉

  每天坚持绘画6小时

  金梅良是土生土长的松江人,他从小酷爱画画,但家里条件不好,小时候他就用树枝、瓦片作画笔,泥巴地作画纸,一画就是十几年。后来他进了部队,退伍后进了印刷厂,这支画笔让他在印刷厂身兼数职,负责厂内的宣传等工作。

  金老告诉记者,他当兵的时候,,除了生活必需品,他剩下的钱全用来买了颜料、笔、纸和绘画参考书。“我当时在厂里负责包装的设计,因为这方面的锻炼,画画也一直都在练习,没有丢弃。” 

  从学习到参军再到就业,那么多年的绘画积累,他对自己的评价是“那时都是三脚猫功夫,没有专门练习,都不是很精通。”没有老师,也没有时间去系统地学习,随兴而画。

  退休后,金梅良的时间多了,他不是带着干粮和小凳子跑遍松江的角角落落写生,就是参观各类的画展,他还买了很多参考书,自己根据书本学习绘画,一点点地提高着自己的绘画技巧。如今年纪大了,他在儿子的带领下,继续出外采风,看到优美的风景,就拍照留念,回家后整理和构思,变成自己的绘画素材。

  如今,金老仍然每天坚持绘画6到8小时,“以前有时超过8小时,现在身体不行,但基本维持6小时。”金老说,他不觉得累,因为画画对他而言就是一种乐趣,“我一画画,什么烦恼啊,病痛啊,都没有了。”拿起画笔,他就乐在其中。

  承诺孙女画100只猫

  “我画猫,完全是因为孙女。”金老告诉记者,有一天,孙女在小区里捡到了一只流浪小猫,就把它抱到家里收留了下来。那只小猫活泼可爱,孙女就问他会不会画猫,他当即动笔画了一只小猫咪,孙女看到后的第一句话说:“爷爷,你画的猫真好看。”这只可爱的小猫,也让他的心充满了快乐。

  于是从2012年开始,金老开始画猫,琢磨每一个猫的动作和表情,他给孙女一个承诺:要给孙女画满100只猫。从此,一只只可爱灵动的猫咪便在金梅良的笔下诞生,金老拿出画册,给记者看了其中一幅《百猫图》。“这幅画我画了两个多月,画中有100只猫。你看,这些猫形态各异,每个猫都各有特色。”

  他说,以猫为题材的作品已近300幅。国家一级书法家、中国文化艺术发展联合会名誉主席曾聆和曾为金梅良题词“茸城猫王”。因为这个点评,他和他的猫被更多的人认可,上海松江美术馆也向他发出邀请,举办了以猫为主题的画展。“观众的评价都是比较好,这是我第一个猫画展,得到观众的认可,很激励我。”金老说,他要坚持画下去。

  放下画笔,端起一杯茶,看着完成的作品,是金老最享受的时刻。“我会仔细看看画作,总结有哪些自己不满意的地方,下一幅画,应该要注意哪些。”

  “不靠卖画挣一分钱”

  “我的作品,全部都捐给了慈善基金会,他们拍卖所得的1%用来设立基金,帮助需要帮助的人。”金老说,他的画作换来的所得,没有一分用在他自己的身上。

  金老的退休金每月3000元,除去绘画方面的开支,他对于物质方面的要求就是吃饱穿暖而已。“我不靠卖画挣一分钱,而是希望通过绘画去做好事。多帮助别人,做善事,我的心情就舒畅。”

  他说,自己的画作能帮助到别人,这种被需要的感觉很好。年纪大了,也不需要太多,“如果可以帮助更多的人,能留给后人一些作品,他们可以从我的画作里学到一些绘画知识,我就满足了。”

  金老坦言,他知道在背后有人叫他傻瓜,但他不计较。“我就是觉得对人对事要有颗善良的心。” 说完搂着一旁的老伴告诉记者,她有时会埋怨,但其实一直都是支持我的。“她的埋怨也是爱我的一种方式。可以说,我的坚强和乐观,有一半是老伴对我的爱。没有她,我就没有现在的人生。”

  对话:活多久画多久

  广州日报:你如何提高自己画猫的水平?

  金梅良:首先是多看名家的画,看名家的构图和用笔的特点。取长补短,不断地提高自己。在用笔方面,我觉得自己已经掌握了八成,什么地方该深该浅,点、线、面、块等国画的基本技巧我基本掌握了。其次,我觉得绘画的关键是构图。我的绘画构图方面还需要提高。算起来,我也才刚起步,才画了7年,我的路还很长,我的决心是活多久画多久,画出自己的风格特点。

  广州日报:你画出各种猫的形态,是拍了很多猫的照片学习到的吗?

  金梅良:我以前花了很多时间看着猫写生。因为家里也养了一只小猫,平时特别喜欢观察它。后来我画猫,心里就有了各种猫的样子。可以说,现在我可以随便就能画出各种姿态的猫。只要把这个猫的头的方位设计好,身体可以变成任何样子。

  广州日报:你现在画了“猫眼看松江”,以后还会画“猫眼看上海”或者“猫眼看中国”吗?

  金梅良:我自己也有想过,但是这个工程量很大,我能不能在有生之年画出来还是个问题。

  广州日报:你有想过收徒弟吗?

  金梅良:现在要带孩子来我这里学习绘画的人很多,但我没有答应。我和家长说,没一个小孩不去补课的,小孩作业很多,我心里愿意教孩子,但我更心疼孩子。如果我收了徒弟,我就要把所有的本领教给孩子,对孩子一定是很严格。每天至少要画一个小时,再加上作业,小孩子是非常累的。我实在不忍心。

  我认为目前的阶段,孩子还是不要全身心地画画,我儿子和孙女的画都很好,而且孙女的画还得过奖,但现在孙女为了学习,画画根本没有时间了。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:广州3盛会
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:2018广州人工智能工作交流会专题
   第A8版:今日人物
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:广东新闻
   第A12版:国际
   第A13版:财经
   第A14版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A15版:俄罗斯轮盘第21届世界杯专辑
   第A16版:文娱
   第A17版:文娱
   第A18版:今日生活
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·街坊
   第A21版:身边纸·关注
   第A22版:身边纸·广爱同行
   第A23版:每日闲情
   第A24版:诗意花城
   第A25版:阅读·文化
   第A26版:吉祥艺术·健康有约
   第A27版:车天下
   第A28版:二手楼市
   第A29版:二手楼市
   第A30版:二手楼市
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:智生活
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:荟生活
   第FSA21版:荟生活
   第FSA22版:产经圈
   第SDA19版:顺德新闻
   第SDA20版:新区势
   第SDA21版:顺时针
   第SDA22版:游味来
“白字戏”演员杨汉威:从瘾君子到非遗传人
黄铁军:未来会出现“强人工智能”
“茸城猫王”金梅良:爱猫、画猫、传递爱