当前版: A13版 上一版  下一版

“两票制”下医药龙头或调整

业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现

  新医改调查

  什么是“两票制”

  “两票制”是相对“多票制”而言的,指药品生产企业到配送企业开一次发票,配送企业到医疗机构开一次发票。过去“多票制”环境下,药品从生产到销售要经过多层经销商转手、多次开票层层加价,最终导致药价被一步步推高。

  伴随着“两票制”的到来,医院开始收紧处方单,药企以往“躺着挣钱”的日子将一去不返。有分析认为,由于具有一定的滞后性,药价下降仍有待时日,消费者不一定感受那么及时和明显。

  在二级市场上,医药板块成为今年以来A股的大明星,但有分析指出,板块估值已经达到历史高位,调整风险也快速上升。

  文、表广州日报全媒体记者 张忠安、涂端玉

  近日,随着广东省药交平台下发《关于做好我省医疗机构药品交易“两票制”相关工作的通知》,广东省“两票制”已进入实质性执行阶段。

  药价下降仍有待时日

  按照广东省此前公布的实施方案,药品流通集团型企业内部与全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为“一票”,但最多允许开一次发票;而对于符合特别偏远、交通不便等条件的基层医疗卫生机构(不含城区卫生服务中心)配送药品,允许药品流通企业在“两票制”基础上再开一次药品购销发票。此外,广东省药交平台通知还显示了第一批249个不执行“两票制”的品种清单,主要是国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用放射性药品、医疗用毒性药品。有业内人士认为,“两票制”的实施的确会加速医药行业洗牌,但对于医院和消费者却影响甚微。

  “伴随着‘两票制’到来的,是大批中间批发商的出局。”一位业内人士透露,新政监管下砍掉了诸多不必要的流通环节,缩减并明晰了整个过程,“过票”的商业公司将倒在政策高压线上。“同时,药企也增加了数倍的工作量,有的甚至不知道票该怎么传,但这个过渡期大家都会熬过去。”他认为。

  他分析指出,药价下降仍有待时日,消费者不一定感受那么及时和明显;同时,“两票制”的确会一定程度提高行业集中度,利好全国性大型医药流通企业;此外,还有大型药企反映,受“两票制”影响,药品的出厂价和销售费用同时有了较大的提升。

  药企难再“躺着挣钱”

  今年初,全国多省市开始推行按病种收费,其中不少都实行“一口价”“按病种打包收费”。我国当前一大主旋律就是医保控费,“宝剑”高悬的同时,医院开始收紧处方单,不少药企以往“躺着挣钱”的日子将不再。

  “的确有不少获益的药品类别,比如临床基本药物和部分新药,能够在新医改背景下实现销售放量;生物制药行业中的体外诊断试剂行业、血液制品等行业也在最近几年获得了高速增长。但还有很多昔日卖得好的产品,在医院渠道出现断崖式下跌。”一位观察人士透露,比如辅助用药、预防类用药、中药注射液、口服抗生素等,由于“限抗令”等各项政策的影响,市场开始大量萎缩。他认为,总体来说,被“砍掉”的确实有很大一部分属于“药物滥用”范畴内的,消耗有限的医保费用不说,还可能导致患者产生耐药性。

  “医药行业正在快速分化,不愁卖的依然能够在医院渠道、药店渠道或者线上渠道大卖;受制于政策导向的就可能越来越难生存。”其认为,医药行业实际上已经告别了“高增长”时代,不少药企甚至打起了卖保健品、食品的主意,因为后者门槛和技术含量都更低。

  医药板块有调整压力 不宜抄底

  今年以来,医药板块成为A股市场上最为耀眼的主题之一。记者对比发现,2017年A股273家医药上市公司合计实现营收1.18万亿元,同比增长18.63%。实现归属于上市公司股东净利润1013.51亿元,同比增长22.08%。今年一季度,这些医药上市公司合计实现营收3271.87亿元,净利润283.24亿元,同比增长25.12%和27.64%。这也意味着,一季度行业整体业绩显著加速增长,创新药、优质仿制药、疫苗、流通和服务快速增长,带来相关领域上市公司股价的水涨船高。

  招商证券医药行业首席分析师吴斌表示,最近医药板块在大涨之后有所调整,但行业的基本面没有太大变化,且预期1~2个月之内不会有太多利空因素,预计医药板块仍能持续高景气。但也有业内人士开始提醒医药板块的调整风险,“不管是恒瑞医药,还是片仔癀,都有短期见顶的迹象。”资深投资者李女士称。因此,她认为,即使医药板块近期有所调整,但并不值得去抄底。

  万联证券行业分析师沈赟也表示,今年以来,医药板块取得明显正收益。医药行业一线白马和部分细分领域龙头均处在涨幅榜前列。创新药及其产业链、创新型疫苗、中药品牌消费品等虽然从产业逻辑层面出发看,这些标的中长期仍值得战略性配置,但短期看,部分个股涨幅明显,叠加外围面临美联储加息等一些不确定扰动因素,建议注意控制仓位,以防范风险为主。

  中金公司邹朋指出,虽然多数机构依然看好医药板块,这主要是从中长期角度来看,但经过今年以来的快速上涨,估值已处在历史高位,调整压力并未释放。

 
     标题导航
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
~~~业内认为医药已告别高增长时代 下半年业绩问题或显现
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   第A3版:今日热闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:美丽 广州
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:特别报道
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:求学指南·健康有约
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:广告
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
“两票制”下医药龙头或调整
花城广场 商业能否突围还有待观察
2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人
中国企业首次上毕马威全球企业创新榜
不限量套餐达量就限速
交通银行