当前版: FSA19版 上一版  下一版
《广州日报·佛山新闻》联合市环保局举办广佛环保小记者探秘活动

观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山

顺德伦教的“鹭鸟天堂”白鹭翻飞。
广佛环保小记者探秘美丽佛山活动“全家福”。
小记者们在顺德伦教“鹭鸟天堂”探秘。
在顺德伦教“鹭鸟天堂”,“鸟叔”在给小记者们讲解鸟类知识。

  文/广州日报全媒体记者黄健源

  图/广州日报全媒体记者龙成通

  昨日,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局联合举办“美丽中国,我是行动者”——广佛环保小记者探秘美丽佛山活动,小记者们来到禅城南庄绿岛湖公园和顺德伦教“鹭鸟天堂”,近距离观察鹭鸟活动,感受佛山的生态之美。同时,小记者们还来到顺德杏坛逢简水乡,体验这个典型岭南水乡的生态和人文魅力。

  观鹭鸟:小记者探秘竹林 叹人鸟和谐共处

  “落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”,一千多年前诗人描述的生态美景,如今成为禅城绿岛湖公园的代表性景致。昨日上午,广佛环保小记者首先来到位于禅城南庄的绿岛湖公园。这里有20万平方米的滨江湿地公园,总水体面积1500亩的生态大湖,弯月形湖心岛上常年聚集数千只被称为“大气和水质状况监测鸟”的白鹭。在活动中,小记者们来到绿岛湖公园去年新建成的鹭鸟观测基地,能看到岛上鹭鸟的实时监控画面,感到兴奋不已。“哇!好多鸟!”小记者们来到户外湖面上的观鹭台,通过望远镜观察岛上鹭鸟的活动,充分体验人与动物和谐相处的美好时光。

  据绿岛湖公园工作人员黎惠玲介绍,由于生态环境优越,绿岛湖成为了鹭鸟繁衍的家园和栖息的天堂。湖心岛上栖息了约2000只鹭鸟,主要的种类为夜鹭和白鹭,在冬季也会有大白鹭和苍鹭。“绿岛湖公园是广东省环境教育基地,具有环境教育和科普功能,希望通过小记者活动让小朋友认识到生态环境的重要性,从小爱护我们生活的环境,也学会与大自然的动物和谐共处。”黎惠玲说。

  昨日下午,小记者们也来到位于顺德伦教的“鹭鸟天堂”,听“鸟叔”冼铨辉讲他和鹭鸟的故事。相对绿岛湖公园而言,这一片“鹭鸟天堂”更富原生态。行走在竹林里,小记者们不时可以看到各种鹭鸟,感受佛山的生态之美。

  游水乡:看河涌碧波荡漾 体验岭南水乡情

  除了与鹭鸟“亲密”接触外,昨日小记者们还来到顺德杏坛逢简水乡。佛山地处珠三角腹地,河道纵横如织,水网星罗棋布。在逢简水乡,岸绿水清,碧波荡漾,处处可体验“小桥、流水、人家”的岭南水乡风情。小记者们行走在逢简水乡的石板小巷,探访这里的人文风情、古桥、古树、古建筑,无不让人感受到深厚的历史文化底蕴。小记者们走访逢简水乡时还发现,这里绿水绕村、绿树成荫、鸟语花香,空气也清新宜人,自然环境优美和谐。

  但优美的生态环境不是自然而来的。记者了解到,逢简水乡以“美城行动”为契机,大力推进基础设施改造、生态环境建设、村级城管水平提升等民心工程,切实提高环卫保洁水平,提升园林绿化覆盖率,改善生态环境。基础设施改造工程以及生态环境管理共投入720万元。目前,环卫保洁形成长效机制,村民的环保意识进一步提高,具有一定的示范效应。

  在河边走访时,有的小记者还用手舀起河水闻一闻。“嗯,没有异味,水质还不错。”一名小记者说道。

  秀才华:多才多艺小记者 绘出心中美佛山

  在活动中,小记者还向主办方的工作人员带来了自己最近亲手绘制的环保主题画作。在收到厚厚一沓色彩斑斓的绘画作品后,工作人员也惊叹:“小记者们真是多才多艺,给了我们一个大惊喜!”

  记者看到,此次小记者没有提交常规的新闻或作文稿件,而是用自己的画笔画出了心中的美丽佛山,呼吁社会爱护生态环境。其中,来自禅城区深村小学一年级、年仅7岁的小朋友梁泳妍,画出两名小学生种下小树,为佛山这座国家森林城市再添新绿的场景,获得家长们的一致好评。梁泳妍的妈妈何女士则表示,此次小记者活动很有意义,让小朋友们懂得保护生态环境的重要性。何女士表示,近年来,佛山生态环境有了很大的改善,也让她感触很大。“平时会去公园散步,大口呼吸新鲜空气。”她说。

  来自南海大沥中心小学的叶锦鸿小朋友则画出了地球在说“请不要让垃圾成为我的负担”的画面,非常生动。叶锦鸿说,这个创意来自他妈妈的启发,却是由自己画出来的。“希望大家不要乱丢垃圾,爱护我们生活的环境。”他说。另一名小朋友丁宁画出了地球“微笑”和“苦恼”两种截然不同的表情,展示了保护环境和破坏环境两种不同的后果。

  主办方工作人员表示,小朋友交了画作之后,还可以领回“神秘小礼品”,是一盆多肉植物,寓意将绿色带回家。

  谈收获:参加活动观生态 环境保护种心田

  此次广佛环保小记者探秘美丽佛山的活动面向广佛地区征集小记者的消息日前在广州日报佛山全媒体官方微信“广佛头条”发布后,立即吸引大量“粉丝”报名,100个免费名额短短2分钟就被“抢光”。

  说到对此次活动的感受,来自禅城区东升小学六年级的谭景云表示,在环保小记者活动中,学到了保护生态环境的理念,平时在生活中也会注意不乱丢垃圾、节约水电等,从生活小事做起。

  “报名一定要快!”布女士告诉记者,她和孩子已经是第二次参加广佛环保小记者活动,自己和小孩都获益不浅。

  在活动中,来自禅城区玫瑰小学的谢惠晨也对鹭鸟等小动物充满兴趣。她的家长林女士说,此次小记者活动让小朋友了解到鹭鸟生活的环境,比如说什么是湿地,还有不同动物的种类,在深入了解佛山生态环境的同时,也学习到不少知识。“小朋友们一起活动很有氛围,都玩得非常开心。”林女士说,近年来,佛山对生态环境保护的宣传力度很大,大朋友、小朋友都在潜移默化中更加关注和爱护环境。

  环保部门

  环保小记者活动打出品牌 强

  树环保意识传佛山“绿量” 赞

  据了解,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局已连续多年联合举办广佛环保小记者活动,成为每年环境日的品牌活动。2016年,本报与市环保局联合举办“广佛情 生态梦”广佛小记者生态亲子游活动,小记者们近距离观察污水和垃圾“变废为宝”。2017年,本报与市环保局联合举办“广佛环保小记者 传播绿色正能量”环保亲子游活动,畅游佛山的“绿水青山”。

  市环保局相关负责人表示,今年我国“环境日”主题是“美丽中国,我是行动者”。为响应此号召,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局在“环境日”后的首个周末联合组织开展广佛环保小记者活动,小记者们将走进佛山最新创建的一批环境教育基地,探秘“美丽佛山”。

  该负责人表示,组织此次环保小记者活动可让小朋友了解到近年来佛山生态环境的变化,让他们从小培养环保意识,今后在日常生活中更加关注生态环境问题,并以绿色环保的理念去思考和行动。

  “我们的环保小记者还将影响到身边的朋友和家长,达到‘小手拉大手’的效果。”该负责人说,建设天蓝、地绿、水清的美丽佛山,需要每一名市民的参与,让我们携起手来,在生产和生活中注重节约资源、节俭生活,从衣食住行的一点一滴做起,做美丽佛山的行动者。

 
     标题导航
《广州日报·佛山新闻》联合市环保局举办广佛环保小记者探秘活动~~~
《广州日报·佛山新闻》联合市环保局举办广佛环保小记者探秘活动~~~
《广州日报·佛山新闻》联合市环保局举办广佛环保小记者探秘活动~~~
《广州日报·佛山新闻》联合市环保局举办广佛环保小记者探秘活动~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:上合青岛峰会
   第A1版:头版
   第A2版:上合青岛峰会
   第A3版:上合青岛峰会
   第A4版:上合青岛峰会
   第A5版:要闻
   第A6版:我们的新时代 改革开放四十年 奋斗广东再出发
   第A7版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A8版:今日人物
   第A9版:设计window
   第A10版:创科@Focus
   第A11版:广东新闻
   第A12版:国际
   第A13版:理论·专题
   第A14版:体育
   第A15版:财经
   第A16版:文娱·阅读
   第A17版:每日闲情·诗意花城
   第A18版:健康有约
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·关注
   第A21版:身边纸·广爱同行
   第A22版:今日生活
   第A23版:车天下
   第A24版:二手楼市
   第A25版:二手楼市·广告
   第A26版:二手楼市·广告
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:理财荟
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:2018胜利在旺
   第FSA21版:七日谈
   第FSA22版:产经圈
   第SDA19版:顺德金版
   第SDA20版:顺时针
   第SDA21版:新区势
   第SDA22版:游味来
观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山
民警游泳排查几十辆“水浸车”
车牌不见了 请到这些地点找
暴雨模式重启 出行注意安全