当前版: A3版 上一版  下一版
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱

这个台风罕见
三度徘徊广东

6月8日下午,广州中山一路梅东路段在暴雨中严重水浸,指挥交通的交警骑着摩托车不断在水中穿梭。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  “艾云尼”是今年登陆我国的首个台风,继6日登陆广东、海南后,7日再登广东,成为1949年以来首个连续登陆3次的“初台”。持续的大规模降雨让广州人周五上班、回家享受周末的旅途异常漫长。记者从市三防办了解到,本次降雨市三防办在全市中心城区共布防146处,市、区和道路专属单位共出动专业抢险人员1363人,抢险车257辆,抽水泵631台。其中,市级防涝机动抢险队布防点39处,出动抢险人员462人,抢险车77辆,抽水泵308台。

  下完这场雨,未来三天雨势稍稍减弱,然后下周又会有持续降雨。

  文/广州日报全媒体记者叶卡斯、秦松、龙锟、詹丹晴 实习生胡心仪

  同一个台风多次登陆我国比较罕见。统计显示,1949年至2017年共有24个台风在我国登陆3次以上,其中有两个登陆我国4次,分别出现在1990年和2014年。

  这个台风具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点。前天夜间至昨天白天,受台风“艾云尼”外围环流影响,广州各区普遍出现大暴雨,局部特大暴雨,全市共有340个测站(占总数的81%)雨量超过100毫米,最大累计降水量出现在花都区社岗村为388.8毫米。气象台在昨天分别发布了暴雨、台风、雷雨大风3种预警信号,暴雨从黄色升级到橙色又降回黄色,然后再一路升级到红色。其中暴雨红色预警信号与雷雨大风橙色预警信号都是今年第一次发布。

  昨日晚间,影响市区的强降水云团已明显减弱,但受台风外围环流影响,市区夜间仍可能有较明显降水,从8日22时10分起,广州市区暴雨红色降级为暴雨黄色预警信号,同时解除雷雨大风预警信号。

  为何早上未发红色预警

  有市民质疑,上午雨势很大、学生上学时段怎么没有发布暴雨红色预警信号,反而到了雨快停时才发?广州市气象局官方微博回应说,上午没发暴雨最高等级的红色预警信号是因为没达标。暴雨红色预警的含义是:“特别紧急防御信号。在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。”这两天,虽然广州降水绵延,总雨量大,但是大雨持续时间不够长,灾害性没达到暴雨红色预警标准。准确地说,昨日0时到8时,全市平均雨量35.7毫米,最大累计雨量出现在南沙区,为104.7毫米,但是这个站点也没达标。

  200多米开了半小时

  “我开车从四期到三期大门花了半小时!”昨日上午8时许,东华花园的李先生就在业主群中吐槽。6月8日上午这场大雨让番禺区东华花园的街坊们倍感郁闷,而李先生所说的四期到三期大门的距离不过200多米。

  市莲路东华花园路段是引起堵车的直接原因,尤其是广华北路与市莲路的交界口,又是东华花园3000多户业主开车出门的必经之路。“每次下大雨这里几乎都会被浸,我们出门前都会在业主群里问一下早出门的邻居,路口水浸了没有……”东华花园的业主谢小姐说。

  上午9时,大雨还在继续,记者在现场看到,市莲路广华北路路口依然水浸严重,加上辅路双向八车道的市莲路都被泡在水中。靠东华花园一侧辅路的不少沙井盖已被打开,不少水从里面涌出来。水浸最深处已达半个车轮,“那台红色小车肯定被水浸了。”路边一家五金店店主指着停在路边被淹半个轮子的一辆红色小车说,“你看,水已经淹到了小车车门。”

  广外北校区等多处被淹

  昨日下午,广州白云区和花都区将橙色预警升级为红色预警,成为遭受暴雨较为严重的区域之一。在白云区大金钟路,由于雨水不断冲刷东面的白云山山体,路面上的积水已经土黄色,漫过绿化带排出。

  附近的广东外语外贸大学北校区水浸非常严重,通往校园的数条车道已经不能通车,积水已经漫到小腿肚,雨水的流速也非常急。一名姓罗的女生告诉记者,校园里本有一条河,从白云水库沿着白云山流下来。“如今我现在已经分不清楚,到底哪里是河道了,原来河里的鱼全都跑出来了。”

  从昨日下午2时后,广州火车站广场也出现水浸,导致进站旅客不得不卷起裤腿。在下午4时30分,越秀北路竹怡居下方的东濠涌,积水也迅速上涨到人行桥底,漫到路边。部分司机没有预料到水浸的严重性。昨日下午5时,在新光快速与汉溪大道的连接处,记者看到三辆车浸泡在水中,水面已经达到半个车身,其中两辆是中大型SUV。

 
     标题导航
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
广州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号 未来三天雨势稍稍减弱~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:同学加油·暖心送考
   第A6版:同学加油·高考现场
   第A7版:今日人物
   第A8版:体育
   第A9版:财经
   第A10版:财经·揾食广东
   第A11版:文娱
   第A12版:文娱·新视觉
   第A13版:足球情报站
   第A14版:发现·每日闲情
这个台风罕见三度徘徊广东
电线断落地面 单腿跳离现场
航班延误蓝色预警于昨22时取消
广州供电局启动应急响应保障供电
应急庇护场所将按规定开放
12345热线提供24小时服务
交警从天窗救出车主
珠三角地区供电可靠性指标“领跑全国”