当前版: A10版 上一版  下一版

梅子排骨 酸甜解腻

梅子排骨
烹调梅子排骨所需材料和调料
将新鲜排骨洗净,用刀顺骨切开。
往排骨下蒜蓉、姜蓉、青红辣椒粒。
将调料、配料与排骨拌匀,最后才下生粉。
  来!点菜

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  图/广州日报全媒体记者王燕 实习生谭蓉

  排骨是广东人食单上的常见食材,通常以蒸或者烤的形式烹饪。给予排骨不一样的酱料,它就能呈现不同的风味。根据季节的不同,餐桌上的排骨会跟着“变装”。夏天,大多数人胃消化酶活性下降,食欲不振,不喜浓腻,反而清爽和酸甜的味道更能令你味蕾大开。

  此时,不妨试试梅子排骨。这是广东的传统特色菜肴,梅子的酸能有效消解肉带来的油腻,实现轻松去“油腻”、秒变“小清新”。梅子排骨做法简单,新手也能轻松搞掂。本期,东方宾馆的师傅就传授这道菜式的制作方法。

  材料

  排骨250克,酸梅酱15克,白砂糖10克,蒜蓉10克,生粉15克,生抽25克,花生油10克,青红辣椒粒、葱段少许,姜蓉、盐、花雕酒和老抽各适量。

  做法

  1.将新鲜排骨洗净,用刀顺骨切开,橫剁成块状。

  2.添加盐、白砂糖和酸梅酱捞匀,等候5分钟待其入味。

  3.往排骨下蒜蓉、姜蓉、青红辣椒粒,溅上适量花雕酒、生抽、老抽,将调料、配料与排骨拌匀,最后才下生粉,否则不入味。

  4.添加少量花生油,还可根据个人口味喜好下麻油或撒上胡椒粉。

  5.上碟,用中火蒸7分钟。

  6.撒上葱段,再蒸几秒即可出锅。

  扫码关注赢餐券

  “食在广东”奉上的除了美味家常菜的做法,也少不了给力的奖品! 一连十个星期(周几不固定),我们会推出十个家常菜,各位粉丝在学做十个家常菜的同时,一定要把十个菜名记下来!记得好、记得全的粉丝读者,有机会获得东方宾馆咖啡磨自助餐厅自助晚餐券一张!价值超过200元!总共会有十位粉丝获奖!

  怎么送?

  1. 扫码关注“食在广东”公众号,每周在【来,点菜】的栏目学一个菜式。

  2. 私信发送“排骨”,点击进入自动回复的链接,就可以看到梅子排骨的制作教学视频及参与游戏赢餐券的方法。在活动期间内答对最多菜式名称的粉丝将获奖品(如遇同分情况则较早填好最后一个菜式的粉丝获奖)。

  3.参加游戏的各位,记得随时留意“食在广东”的推送。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:同学加油·暖心送考
   第A6版:同学加油·高考现场
   第A7版:今日人物
   第A8版:体育
   第A9版:财经
   第A10版:财经·揾食广东
   第A11版:文娱
   第A12版:文娱·新视觉
   第A13版:足球情报站
   第A14版:发现·每日闲情
今年电影市场或再上高峰
假期前一天或迎来小高峰
物流企业探索甩挂运输新模式
梅子排骨 酸甜解腻
孩子易夜惊 试试安神汤
这款酿豆腐水嫩滑溜
五花腩焖豆腐