当前版: A10版 上一版  下一版
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读

今年电影市场或再上高峰

  广州日报全媒体记者林琳

  暑期档将至,中国电影市场或又迎来新的机会。5月全国电影票房同比增长11%,环比增长10.67%,刷新中国电影市场5月票房最高纪录,也助力今年年度票房比去年同期增长22.4%。

  当部分业内人士期待大有作为的暑期档推动2018年的电影市场再上高峰时,有市场人士却认为票房的增长是正常现象,无需过度解读,要注意掩盖在高票房下的负面现象,也有观点认为,电影产业公司估值处于长期估值低点,与市场的火爆形成了鲜明对比。         

  在刚刚过去的5月,中国电影票房共计43.17亿元,同比增长11%,相比4月39.01亿元的票房环比增长10.67%,刷新了中国影市历年来5月票房的最高纪录。今年年度累计票房已经达到284.4亿元,相比去年同期增长了22.4%。

  据万达电影刚刚发布的5月经营简报,5月实现票房7.6亿元,观影人次1686.3万人次;1~5月累计票房43.8亿元,同比增长19.7%,累计观影人次10388.3万人次,同比增长21%。而万达电影4月实现票房6.6亿元,观影人次1573.2万人次,1~4月累计票房36.1亿元,同比增长17.4%;累计观影人次8,702万人次,同比增长21%。

  业内人士信心十足

  行业和企业的成绩一片向好,业内人士对即将来到的暑期档信心十足,认为有可能将再次出现高峰。电影行业人士贺炜却表示,5月票房同比仅仅增长10%,估计还比不上今年全年的平均增长,所以虽然创下历史的5月票房新高,但也算不上特别了不起的变化:“5月的票房主要还是来自《复仇者联盟3:无限战争》高达21.7亿元的票房成绩。”他认为,不出意外,今年每个月的票房应该都能创下新高。

  金逸珠江院线总经理助理谢世明则称,中国电影市场在去年暑期档(6月-8月)合计斩获163.45亿元,同比猛增31.7%,第一功臣是刷新了单片历史票房纪录的《战狼2》,而“宇宙级黑马”难以再现,因此,按目前片单的正常推算,今年暑期档的票房大盘难有大幅度同比增长,预计增幅在10%之内,甚至很有可能仅与去年持平或略升:“预计6月票房与去年同期39.3亿元相差不多,7月则会轻松胜于去年的50.42亿元,但8月又难以达到去年惊人的73.72亿元。”他认为,目前为止对今年总体票房的预估并没有什么变化,同比增幅应该不超过15%,预计总票房除去手续费后为580亿元左右。

  电影市场交易处于淡静

  有业内人士认为,走高的票房不能掩盖市场存在的问题。贺炜认为,除了春节档外,今年的票房表现只称得上正常:“高票房总比低票房好,没什么值得担忧的,总不能票房一低就呼天喊地,票房一高又大喊隐忧吧?”在他看来,负面因素一直都存在,并不因为票房高了才出现:“从我们终端表现看,今年上半年票房真实性比较高。”业内人士称,估计到了暑期档,票房的水分才会多起来。

  证券分析师: 电影公司股票估值处于低点?

  与电影市场的火爆相比,有分析人士提出电影产业公司估值处于长期估值低点。

  信达证券分析师称,近期综合Wind 文化传媒行业细分子行业的电影和影视两个部分,得到10 家电影行业的公司,即光线传媒、华谊兄弟、北京文化、万达电影、中国电影、文投控股、横店影视、上海电影、金逸影视、幸福蓝海,并将这10 家公司作为整体,统计近5 年市盈率情况(2013 年1 月-2018 年5 月,频度为月)发现,目前电影行业上市公司的市盈率处于5 年最低点附近,最新的2018 年5 月的行业市盈率仅为25.89 倍,只有最高点127.81 倍的五分之一,平均值59.46 倍的40%,而用行业市净率分析,也有类似结果。

  因此,目前电影行业的估值情况远低于历史平均,处于长期估值低点。业内人士透露,近期电影院的交易处于淡静的状况,几个大的卖家如万达和博纳等都相继停手,未知今年行业是否还会有大的动作出现。

  现金贷平台换了“马甲”

  监管再次整治现金贷

  广州日报讯(全媒体记者林晓丽)换穿马甲的现金贷也将被整治。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称“互金整治办”)近日下发《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》(下称监管函),要求清理整顿手机“回租贷”、贷款过程中搭售其他商品、通过虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”业务。

  经历了此前的多次整治,现金贷平台换了“马甲”,滋生出诸多新花样。

  监管函点出了几大违规情况。手段一是手机回租形式最猖獗,数据显示,“回租贷”相关平台已逾100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生。利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%。

  手段二:贷款过程中搭售其他商品,部分平台强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等,变相抬高利率。

  监管函点名“M09信用钱包”会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义年化率36%;如算上购卡成本,实际年化率高达291.9%。

  第三类是故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。监管函点名公益性互联网消费投诉服务平台“21聚投诉”梳理发现,5月1日~15日,该机构接到类似投诉21笔,涉及13家网络借贷平合。

  手段四:通过虚假购物再转卖发放贷款。

  变相现金贷将遭围堵

  事实上,自2017年以来监管机构对现金贷的整治力度就不断加大,此次互金整治办再次下发文件要求对现金贷平台加强监管,是监管层首次对“变相”现金贷乱象提出了明确的整治要求,可以预见,新一轮现金贷整治即将展开。

 
     标题导航
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
5月电影票房创新高 业内人士:增长幅度不算大 无需过度解读~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:同学加油·暖心送考
   第A6版:同学加油·高考现场
   第A7版:今日人物
   第A8版:体育
   第A9版:财经
   第A10版:财经·揾食广东
   第A11版:文娱
   第A12版:文娱·新视觉
   第A13版:足球情报站
   第A14版:发现·每日闲情
今年电影市场或再上高峰
假期前一天或迎来小高峰
物流企业探索甩挂运输新模式
梅子排骨 酸甜解腻
孩子易夜惊 试试安神汤
这款酿豆腐水嫩滑溜
五花腩焖豆腐