当前版: A13版 上一版  下一版

涉车贷业务P2P平台减半

车贷交易额增长 行业集中度提高
  中小汽车金融平台正面临新一轮洗牌。业内人士表示,目前P2P车贷业务模式少,同质化严重,大平台的渠道优势、风控能力、资金矩阵、规模效应等等都是中小平台无法达到的,整个行业集中度进一步提升。

  文/广州日报全媒体记者 段郴群

  2018年5月2日,主营小额车贷的江苏P2P网贷平台沃时贷在官网发布“关于停止线上运营的公告”,宣布停止运营其线上平台。5月3日,浙江P2P平台泓源资本也发布了清盘公告,宣布从当天起停止线上运营。而2017年10月宣布进军汽车金融领域的趣店日前发布2018年第一财季财报,数据显示,旗下汽车金融平台大白汽车累计交付车辆6608辆。据悉,大白汽车主营新车融资租赁市场,趣店此前对外宣称2018目标是销售10万辆汽车。

  业内表示,P2P平台车贷业务主要服务于银行业覆盖不到的人群,以二三线城市为主,市场呈现区域性集中的情况,而目前状况是涉及汽车金融的P2P平台正面临新的挑战,不少中小平台“出局”,整个行业的平台数量也大量减少。来自网贷之家的数据显示,截至2018年4月初,涉及车贷业务的P2P平台,从1741家向859家锐减。

  汽车金融行业集中度提高

  从2016年开始,整个汽车金融的行业集中度也在进一步提升。有数据显示,截至2016年11月末,网贷行业成交量前100的平台成交量占到全行业成交量的75%;前200的平台成交量占比为85%;前300的平台成交量占比高达90%。而网贷之家的数据,整个2017年P2P车贷总规模为2477亿元,同比还增长了36.7%。

  业内人士表示,行业中的平台数量减少过半,但车贷的交易额却在增长,说明行业集中度大大提升。但与此同时,汽车金融巨大的市场潜力又同时吸引大量的互联网公司进入该领域,2017年底,苏宁汽车与淘汽互联牵手,加码在汽车金融市场布局;2018年初,乐信推出汽车金融服务产品“乐买车”,而58也在线下开设了直营店,瞄准了具有万亿规模的二手车分期市场。

  中小平台抗风险能力弱

  对于目前不少汽车金融平台“出局”的现状,有业内资深人士对广州日报全媒体记者表示,做P2P平台,资金端很重要,如果平台对接的资金成本高,稍微不慎,资金就会遇到断流现象,导致整个平台陷入困境。同时,在渠道方面,做汽车金融的线下渠道布局和车商关系的积累也非常重要,因为购车属于低频高额的产品,那些有资金优势、渠道优势、规模效应以及风控能力强的汽车金融公司占有优势。而目前包括易鑫、优信、美利等汽车金融行业大的平台,如果想要实现进一步盈利,也必须依靠规模化效应来推动金融业务的进一步扩张,未来需要进一步加大投入。

  业内表示,以二手车金融为例,市场发展到现在,不管是二手车分期贷款,或者新兴的以租代购、新车直租业务,一个共同的特点在于汽车金融是一个前期投入大、成本高、以规模效应取胜的业务。而资金来源稳定、风控体系完善、服务专业的大平台,能更加有实力保证车商和用户的利益,从而抗风险能力更强。

  趋势:

  汽车金融平台竞争仍将加剧

  业内表示,随着监管越来越规范,汽车金融平台竞争将不断加剧,同时,渠道、流量资源的市场格局已经初步定下来,和众多传统行业资源不断向头部公司集中的趋势一样,汽车金融平台的发展也不会脱离这一规律。即便是互联网巨头,如果没有极大的资金成本优势或者资源优势,再进入市场也很难建立起核心竞争力。业内认为,P2P车贷平台在市场中的规模是决定平台能否生存的关键,因此对线下门店过于依赖,加重了P2P车贷平台运营成本,尤其对于中小平台,较难产生规模效应,因此业内预计,此前快速复制式下的同质化竞争,将使得更多中小汽车金融平台面临洗牌。

 
     标题导航
~~~车贷交易额增长 行业集中度提高
~~~车贷交易额增长 行业集中度提高
~~~车贷交易额增长 行业集中度提高
~~~车贷交易额增长 行业集中度提高
~~~车贷交易额增长 行业集中度提高
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:同学加油·高考现场
   第A6版:同学加油·千禧考生
   第A7版:同学加油·暖心高考
   第A8版:今日人物
   第A9版:今日湾区
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·街坊·揾食广东
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:诗意花城
   第A22版:家天下·家生活
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:故事绘
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:家生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第JMA15版:江门新闻
   第ZSA15版:中山新闻
   第ZSA16版:民生事
独角兽CDR回归加速
涉车贷业务P2P平台减半
珠海银隆IPO辅导终止
乳企转型做火锅
OLED专利技术涌现