当前版: A13版 上一版  下一版
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录

独角兽股轮番吸金 追涨要谨慎

  5月股市即将在本周收官。经历了三连阴之后,本周一A股大盘微幅震荡,上证指数以近平盘报收。

  正在投资者们担心5月A股行情会惨淡收场的同时,本周“独角兽”们却迎来了多个看点。其中医药独角兽药明康德周一迎来了上市以来的第15个涨停板,继续刷新年内最赚钱新股纪录。此外,“超级独角兽”工业富联让人惊艳的中签率以及创业板首只独角兽宁德时代将于本周三申购,都令到投资者对独角兽行情给予了期待。

  不过市场人士认为,对于后续估值过高的独角兽次新股,投资者也要随时警惕高估值的风险。因此5月的A股收官不要给予太高期望。

  文/表 广州日报全媒体记者杨欣

  图/ @视觉中国

  5月8日上市的药明康德,因一度被市场誉为“独角兽第一股”而股价一路飞涨,仅用了14个交易日就已经突破了千亿元市值。

  昨日早盘药明康德开盘再次一字涨停,截至收盘,药明康德报118.1元,总市值1231亿元。这是药明康德上市以来的第15个涨停板。

  沪指周一延续调整态势,收盘小幅下跌0.2%,日K线四连阴。市场成交量持续低迷,两市合计成交不足4000亿元,行业板块多数收跌。

  实际上,上周A股市场已经呈现震荡走势。尤其是后半周市场回调,资金获利回吐迹象明显。一定程度上说明市场资金面依然偏紧。

  值得注意的是,首只独角兽药明康德连续涨停后,尽管有业内人士预计本周或将开板,不过该股截至周一收盘为止表现仍然坚挺。当天早盘药明康德开盘再次一字涨停,截至收盘,药明康德报118.1元,总市值1231亿元。这是药明康德上市以来的第15个涨停板。

  于5月8日上市的药明康德,因一度被市场誉为“独角兽第一股”而股价一路飞涨,仅用了14个交易日就已经突破了千亿元市值。

  机构人士:

  公司有底气但风险加大

  对于药明康德的股价大涨,有分析认为,药明康德回归A股,一方面是由于赶上了CRO在中国的黄金时代,另一方面药明康德本身业绩也有底气。

  公开信息显示,药明康德是目前国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业。公司2015~2017年均复合增长率达25.85%。

  不过本报全媒体记者在采访中却发现,尽管药明康德基本面良好,但是随着股价的拔高,机构人士对该股态度逐渐变得谨慎。

  “路演的时候就已经有很多投资者在问药明康德,特别是很多散户投资者追问。先不说多少个涨停板可以买,单就这种市场氛围来看,就是过热的。” 有基金经理向记者透露,如果市场情绪不好,就很危险了,毕竟药明康德的盘子已经并不小了,一旦有人抛,需要耗费很大资金才能接得住。

  还有多位机构人士也表示,药明康德公司是很好,如有好的买点,一定会择机配置,但不建议追高,因为今年医药板块预期很充分,股价容易过热。目前药明康德的估值已经到了60多倍了,阶段性高估的概率越来越大了。相对来说,市盈率20倍左右的公司更受机构关注。

  此外,该股短期内被指数基金大量被动配置的可能性也比较小。虽然药明康德在医药行业是大公司,但权重还是有限,因此基金被动配置的金额也有限。

  6月A股结构行情概率大

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也对本报全媒体记者表示,从资金面来看,近期药明康德、工业富联等“独角兽”企业回归造成了明显的“吸金效应”。特别是药明康德上市之后吸引了大量资金追捧,已连续15个涨停,市值轻松突破千亿元。随后陆续登台的“独角兽”企业很多是“巨无霸”,它们可能会对A股的资金面产生一定的冲击。

  当前“独角兽”企业回归造成的“吸金效应”,将导致大量资金向优势的龙头企业集中,小公司或者一些绩差公司会“失血”,甚至被逐步边缘化。因此短期内A股大盘除非有大批场外资金入场,否则难有太大的行情,大概率是部分龙头股的结构性行情。

  同为“独角兽” A股港股“冰火两重天”

  广州日报讯(全媒体记者 张忠安)28日工业富联发布了一份几乎令所有IPO企业都羡慕的网下配售和网上中签结果公告。其最大的亮点是,包括中央汇金、中国国企结构调整基金、新华资管、鞍钢集团等大量明星企业加入工业富联股东名单。当然少不了BAT。而另一家独角兽企业宁德时代(宁德动力)也将在本周三开始申购。看着工业富联的火爆情况,很多股民准备盯住宁德时代。不过,在资本市场上,A股和港股对独角兽的态度却是冰火两重天,药明康德A股上市15个交易日市值达到1231亿元,股价上涨4.47倍。而同为独角兽的平安好医生和阅文集团在港股上市却持续下跌。

  国家队捧场工业富联

  数据显示,工业富联本次发行总股数为19.7亿股、申购价格为13.77元,折合发行市盈率为17.09倍,而从最新公布的网上中签率来看,中签率为0.3421%,这一中签率水平也基本上属于IPO新规以来比较高的新股中签率。

  值得一提的是,对于此次工业富联的上市,却与其余新股上市不同,它却采取了锁定股份的形式,并积极引进了一些战略投资者,并由此达到了减缓对二级市场的冲击影响。从最终获得IPO战略配售的结果来看,合计20家战略投资者积极参与此次战略配售,占比发行总数量达到了约30%的水平。

  记者对比发现,在战略配售队伍中,多是国资、巨无霸企业为主,而其中还涉及国家队资金、互联网巨头等,如中央汇金、中国人寿、中国铁路、中车资本、新华资管、中国国有企业结构调整基金、鞍钢集团等等。在互联网巨头中,阿里巴巴、百度和腾讯榜上有名。职业投资人郭施亮表示,工业富联发行规模巨大,引进战略配售对象,并设置一定的股份锁定期,确实是应对当前疲软市场的良好策略。

  值得注意是,本周三另一只独角兽,宁德时代开始网上申购。

  根据近期A股独角兽上市第一股药明康德的市场表现来看,工业富联上市后获得炒作的预期还是比较强烈。

  5月28日,A股最先上市的独角兽药明康德报收118.1元,涨幅10%。这也是该公司上市后的第15个涨停板(含上市首日),最新市值已经达到1231亿元。如果再有两个涨停,药明康德市值将超过北京银行、分众传媒,直逼中国交建和保利地产。如果按网上中一签1000股计算,不考虑交易费用,截至昨日收盘,投资者中一签已经赚了9.65万元。

  因此,市场对富士康上市后的表现也给予了很高的期待。

  港股表现却很理性

  相对A股对独角兽概念的热炒,港股却很理性。数据显示,同为独角兽概念的阅文集团,2017年11月份登陆港交所,上市后股价经过短暂是上涨之后持续下跌,从最高的110港元跌至近期最低59.45港元,跌幅高达45.95%。平安好医生在港股上市首日一度上冲到58.7港元,相比54.8港元的发行价,涨幅为7.12%。不过,此后连续下跌,昨日创下上市以来46.5港元的最低位,相比发行价已经下跌了15.15%。有A股投资者预计,如果阅文集团和平安好医生在A股上市,股价至少已经在150元以上。

  有分析指出,由于这些独角兽概念股前期市场预期过高,上市后融资遭到爆炒,实际的投资价值已经大打折扣。

  提示:龙头公司也不会无限拔高

  中信证券市场人士陈慕林认为,港股独角兽企业或破发,或股价腰斩,其实对于港股和A股来说,背后的警示意义不容忽视。无论是蓝筹股白马股,还是独角兽企业,最终支撑股价的不是概念与题材,而是业绩。对于后续估值过高的独角兽次新股,投资者也要随时警惕高估值的风险。

  本报全媒体记者同时还了解到,“独角兽”公司在上市后将面临各轮投资者退出的问题,但如果其市值与主营利润无法匹配,则无法将投资者的收益兑现,长此以往,终将遇到泡沫破碎的一天,随之而来的就是其股价的大幅下跌,市值蒸发。

  只有实际的业绩增长才能为企业提供持久的、长期的发展动力,投资者也只有投资这样的企业,才能获取长期持续稳定的收益,而不是概念风口上短期估值上涨的钱。

  近期在独角兽个股的强烈光环照耀下,A股大盘却处于调整状态。有资深市场人士认为,独角兽回归,首先对所在指数会产生十分巨大的影响,类似苹果股票对纳斯达克指数的影响。

  其次,独角兽回归将加速市场的结构性分化。“道理很简单,在市场资金量不变的情况下,丢入几个巨大的海绵,将加速这种虹吸效应,从而导致二八或者一九行情。”资深市场人士罗先生这样认为。   (张忠安)

 
     标题导航
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A5版:要闻
   第A6版:高考名师公开课
   第A7版:图说广州
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:今日湾区
   第A11版:广东新闻
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·拍案
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:高考名师公开课
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活荟
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:荟生活
   第FSA18版:E生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·潮玩乐
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·新境界
   第TT8版:游天下·实用堂
   第TT9版:游天下·新境界
   第TT10版:游天下·实用堂
   第TT11版:游天下·实用堂
   第TT12版:游天下·实用堂
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
独角兽股轮番吸金 追涨要谨慎
信托收益率提前“破8” 有望继续走高
原油市场降温
*ST烯碳终止上市
部分独角兽企业估值情况
家电厂商 纷纷涉足芯片业