当前版: FSA18版 上一版  下一版
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”

有晾衣神器 雨天不拼内裤

“智能晾衣架”进驻佛山卖场。
  文/广州日报全媒体记者李春先

  图/广州日报全媒体记者龙成通

  最近经常下雨,洗完的衣服常常好几天都晾不干。有热风烘干功能的“智能晾衣架”开始受到市民关注。进驻佛山卖场两年多的智能晾衣架,“晾”在天花板上两年多,一直是看客多下单少,在今年潮湿天气到来时,不少市民开始体验到它除了操作方便,原来还有干衣、杀菌、自动识别天气等功能。

  新一代智能晾衣架还可以语音控制,甚至能感知天气变化、阳光强弱。人工智能晾衣机吸引你吗?业内人士提醒,家用和类似用途电动晾衣机行业标准已于今年4月1日正式实施,为消费者提供了选购的重要依据。

  现场:功能更实用 推高普及率

  记者走进刚刚装修升级的佛山苏宁祖庙店,发现原本安装在一楼智能电器区域的智能晾衣机不见了,难道是因为人气不旺而下架了?问人才知道,原来为了加强对“家”的体验感受,苏宁将晾衣架分别放到了二楼和三楼。记者在二三楼宽敞的走道上就看到了天花板上面悬挂的智能晾衣机,一些顾客在距离它们10多米的位置看着店员手中的手机,正在体验如何用手机遥控智能晾衣机。

  “在手机里下载一个APP就还可以远程控制,还可以定时/预约操作烘干、风干、光波杀菌、防风等功能。”店员一边操作一边给围观的顾客讲解。记者看到,这些智能晾衣机根据长宽大小、功能的不同,价格也有不小的差距,从2000多元到四五千元的都有。而在网上,品种更是繁多,价格从几百元到几千元不等。

  “价格差别大可能跟产品升级换代也有关系的。网上那些几百元的晾衣架有些可能并不‘智能’,甚至可能还是手摇式的。材料粗糙、结构简单,操作不方便还可能容易生锈。”店员陈小姐表示。

  据陈小姐介绍,早期的晾衣机是在传统晾衣架上改良而来的手摇晾衣机。只有一根绳子或者铁丝穿着一根钢管,之后出现了尼龙绳拉着升降,后来又发明了尼龙绳式手摇晾衣架,上世纪90年代,晾衣架进化到了钢丝手摇式。手摇晾衣机本身存在构造简陋,使用寿命短、保养烦琐等种种缺陷,虽然在市场上出现的时间不短,但普及率也不高。

  随着家电智能化风潮到来,市场上出现了早期的智能晾衣机,它通过对电路板的通断控制照明、杀菌、风干等功能的实现,以及电机的正、反转从而实现衣杆的上升、下降等功能。主要由电机驱动的动力系统、智能控制系统和合金制造的机身系统等模块组成,根据用户的多样化需求,集成了包括照明、声控、远程控制、烘干、风干和消毒等功能。近几年来,随着智能晾衣机功能开发越来越实用,尤其在智能健康方面成为“全能”选手之后,市场的普及率开始快速提升。

  市场:众品牌争抢数百亿市场

  根据中国建筑装饰装修材料协会晾衣架专委会的统计,整个晾衣架行业消费市场规模分别是2015年80亿元、2016年120亿元、2017年200亿元的规模,预计到2020年,智能晾衣机行业将形成超过350亿元产值的规模。

  由于智能晾衣机是新兴领域,需要综合电器、建材、装饰等多行业的技术,所以面对350亿元的智能晾衣机市场,以海尔、康佳等为首的家电企业,以及九牧、箭牌、东鹏、尚高等卫浴企业也纷纷入局。今年3月,海尔智能互联平台孵化的智能晾衣机专业品牌昱美亮相2018中国家电及消费电子博览会,推出业内首款语音控制智能晾衣机,在展会颇受关注。也是在3月,东鹏洁具通宣布推出全新产品品类——晾衣机晾晴系列。在这之前,九牧厨卫、箭牌卫浴、尚高卫浴也都推出了晾衣机品类。

  记者从箭牌卫浴了解到,2018年箭牌卫浴推出了“幻变、方容、卓雅”等多个系列智能晾衣机产品,以智能为核心,智造安全、健康、便捷的晾衣新体验,具有遥控、烘干、风干、光波杀菌、防风等实用功能。

  近两年进入晾衣机行业的覆盖了家电、卫浴、机电、五金等多个行业。海尔、康佳、志高是从家电行业进入的,九牧、箭牌、东鹏、尚高是从卫浴行业进入的,大自然是从地板家居行业进入的,江苏捷阳科技、浙江森富机电都是从铝合金外遮阳节能卷帘窗、户外大棚行业进入的。

  截至目前,晾衣机行业已经形成了两大阵营:专业晾衣机生产企业和综合型泛家居企业。以好太太为代表的专业阵营,他们的优势是纵向深耕,小而精,好太太也是晾衣机行业首家登录A股的企业。而综合型阵营的优势是品牌知名度高,容易被市场快速接受,规模优势明显,比如海尔、康佳、箭牌、东鹏、九牧等。

  全能:下雨会自动“收衣服”

  相比传统固定式和手摇式升降衣架,智能晾衣架具有诸多优势,比如:操控简单、省力,只需轻轻一按遥控器即可实现各项功能;比如一机多能,集自动升降、照明、消毒、干衣等功能于一体。此外,智能晾衣机造型时尚,不仅是晾晒的好帮手,还能使阳台更美观,起到家居装饰作用。

  对于佛山市民来说,每年梅雨天气衣服很难晾干,空气潮湿让衣服易滋生细菌,散发霉味,洗好的衣服还有二次污染的问题。所以智能晾衣机的“一键烘干”功能就很实用。据好太太促销员介绍,智能晾衣机可恒温高效出热风,辅以风干功能,采用的高效贯流风机,可以加倍衣物烘干速度。下班回家晾好衣服,清晨起床就能穿。还配备紫外线消毒功能,智能定时消毒,杀灭99%的常见细菌,呵护家人健康。

  经过几年的市场培育,目前智能晾衣机已进入升级换代期,新一代的智能晾衣机,在智能化功能开发方面,越来越注重“实用”性。比如它还能自动识别晴天、阴雨和夜晚,自动计算太阳光线角度,并根据太阳光线旋转,使衣物接收到最大太阳光线。有下雨提示功能,当室外有雨点时,衣架能自动收回。还有防止衣物暴晒功能,当炎热夏季阳光过强时,衣架会自动收回,保护衣物。

  有的还配置了集成照明、紫外线杀菌消毒、负氧离子发生器、定时风干、智能烘干、居家装饰等增值功能。还有定时和预约功能,比如定时风干/烘干功能,开启功能后,运行2小时后会自动关机;有定时消毒功能,开启消毒功能后,运行20分钟后自动关机。同时在安全保护方面也更强大了。比如安全消毒功能,在晾衣杆未上升到位时,无法开启消毒功能,防止有人在附近时误开启紫外线消毒功能;有超重保护功能,在晾晒衣物重量超过额定负载时,机器自动停止运行,除去超重衣物后方能继续运行。

  同时,随着更多的家电、科技类企业的跨界入局,在人工智能方面的开发也渐入佳境。比如智能声控,只需一句话,不管是升降、照明、消毒、风干、烘干等功能均能执行。记者看到,晾霸与京东合作推出的众筹智能晾衣机,其中还在开发与全屋电器联网,比如与灯具、门锁、音箱等联网的功能,可以相信,未来的智能晾衣机将成为全屋智能家居的重要一环。

  选购:功能各有侧重

  越来越多的佛山市民开始发现智能晾衣机的好处,无论是雨天晴天它都可以做个好帮手,同时它还会将阳台也变得时尚起来。但是,无论是实体店还是电商网店,智能晾衣机的品牌都是多不胜数,价格差距很大。据业内人士介绍,由于晾衣架行业的进入门槛相对较低,行业内企业数量众多,其中中小型企业占比较高,行业整体发展水平参差不齐。如何选购确实是一件让人头疼的事情。

  好太太相关人员介绍,首先消费者可以依据国家标准选购。国家工业和信息化部主管的《QB/T 5202-2017家用和类似用途电动晾衣机》行业标准已于2018年4月1日正式实施。

  其次,关注产品质量和品牌的信誉度。通常情况下,一套晾衣架使用周期是5~8年。选购时一定要了解该品牌的售后服务情况,比如保修期、售后服务网点等等方面的情况。

  第三,了解产品性能侧重点,选购合适自己和家人的智能晾衣机。记者发现,每个品牌都有不同系列的产品,在功能方面都有自己的侧重点。比如箭牌卫浴今年推出的智能晾衣机就有好几个系列,其中,“幻变系列”智能晾衣机是专为小阳台用户打造的。采用1.3m小机身,集“静音升降、自由伸缩、LED照明、智能保护”于一身,是超省空间的家居设计。而箭牌“方容系列”智能晾衣机采用紫外光波杀菌技术,强力祛除衣物残留真菌和尘螨以及去味,则特别适合有宝宝的家庭。“卓雅系列”智能晾衣机提供了凉风风干和热风烘干双选择模式。遇到雾霾或阴雨天时,在封闭室内环境下都可以快速让衣服干爽,从而告别看天晾衣时代。

 
     标题导航
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
无关风雨无关晴 智能晾衣架越来越“全能”~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   第A6版:图说广州
   第A7版:高考名师公开课
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:求证
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:阅读·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:说政事
   第FSA18版:E生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·点击率
   第TT5版:游天下·港澳缤纷
   第TT6版:游天下·实用堂
   第TT7版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
有晾衣神器 雨天不拼内裤
智能晾衣机 有潜力成为居家必备
空调迎来一波销售行情
写字楼租售
商铺租售
搬屋物流
便民服务
情感天地
启事
佛山公告声明