当前版: A10版 上一版  下一版

医保支付
将对接互联网医疗

  财经速递

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)打通在线问诊、开处方、配送“一条龙”,未来医保支付也将对接网上看病,政策红包再一次撒向互联网医疗。日前国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),为“互联网+医疗健康”服务新模式、健康医疗大数据推广应用提供了规范与引导。

  打通从医到药“一条龙”服务

  《意见》指出,鼓励医疗机构运用“互联网+”优化现有医疗服务,“做优存量”;推动互联网与医疗健康深度融合,“做大增量”,丰富服务供给。

  《意见》明确指出:“允许依托医疗机构发展互联网医院。医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方。”

  其提出,要完善“互联网+”药品供应保障服务。对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。

  有行业观察人士认为,利用互联网医院有效分配医疗资源是必然之举,而相关生产、经营、配送企业势必都将面临全新的竞争格局。

  此外,《意见》提出:“要适应‘互联网+医疗健康’发展,进一步完善医保支付政策。逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,建立费用分担机制,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用。”

  在业界看来,我国互联网医疗政策发布越来越密集,总体利好增多的同时规范细则也在不断完善,这将有利于行业活跃程度增加,未来或还会涌现一大批互联网医院,而远程医疗的覆盖范围和兑现程度也会不断加大加深,有利于真正的优质医疗资源共享和下沉。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:今日人物
   第A8版:广东新闻
   第A9版:国际
   第A10版:财经
   第A11版:身边纸
   第A12版:身边纸·关注
   第A13版:身边纸·广州档案·独家解密
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:体育
   第A16版:文娱·揾食广东
   第A17版:每日闲情·阅读
   第A18版:悦生活·爱尚购·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA11版:东莞新闻
   第DGA12版:生活圈
   第DGA13版:社会观·镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA11版:佛山新闻
   第FSA12版:荟生活
   第FSA13版:追热点
   第FSA14版:创新圈
   第SZA11版:深圳新闻
   第SZA12版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA11版:中山新闻
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:调色板
   第SS4版:名利场
10辆新车有6辆是贷款购买
白马股业绩不达预期 众机构抢跑
医保支付将对接互联网医疗
一季度葡萄酒进口广东量价均居首
人参等43个品种纳入重点抽检