当前版: A2版 上一版  下一版

敢于担当作为 敢于争取胜利

  “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“撸起袖子加油干”,习近平总书记铿锵有力的话语,点燃了亿万人民的奋斗激情,标注了新时代的奋斗气质。今天是五一国际劳动节,重温习近平总书记的谆谆教诲和殷殷期望,令人精神振奋、斗志昂扬。

  加快推进重大项目建设、推动产业转型升级,广州近年来捷报频传——富士康10.5代显示器全生态产业园区、思科智慧城、广汽智能网联、LG、百济神州、雪松总部等,一批批重大项目动工建设,一个个总部企业签约落户,展现了广州经济社会发展的巨大动能。快马再加鞭,广州发改委近日下发了《关于开展2018年重大项目攻城拔寨落地生根开花结果工作的通知》,根据目标任务,广州今年将在基础设施建设、现代化产业领域等五大领域398个重大项目建设上发力。以重大项目建设为抓手,全力以赴推动经济高质量发展,广州正以扎扎实实的行动,奋发有为开创广州工作新局面,在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵。

  只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。但是,幸福不会从天而降,奋斗是艰辛的、长期的、曲折的。我们要有勇于在奋斗中磨砺意志的准备,要有持续奋斗的定力,还要有不怕牺牲的大无畏精神和奉献精神。加快推进重大项目建设,全市上下要以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,以更高标准、更高效率推进项目建设,推动项目早日竣工、早日投产、早见效益。

  推进重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”,要有夙夜在公、闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态。敢于担当作为,敢于排除万难,敢于争取胜利,这是奋斗者的宝贵精神,也是我们攻坚克难、爬坡迈坎的有力武器。在推进重大项目建设过程中,必然会遇到这样或那样的问题,有时问题还颇为棘手,不是一个单位、一个部门就能解决的,面对困难怎么办?推诿拖延不可取,绕着走更要不得,全市上下要有“等不起”的紧迫感,重大项目建设事关广州发展大局,必须只争朝夕;要有“慢不得”的危机感,重大项目建设一天也不能耽误,否则就会贻误战机;要有“坐不住”的责任感,知难而进、迎难而上,积极、主动地解决项目实施过程中出现的问题。一个单位、一个部门解决不了的,就建立起市区之间、各职能部门之间以及部门与项目业主之间的协调联动机制,形成共同推进的合力。

  推进重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”,要拿出埋头苦干、真抓实干的劲头。社会主义是干出来的,推进重大项目建设,要以实字当头、以干为先,努力察实情、出实招、干实事、创实绩。相关部门领导干部要经常深入重大项目建设一线,深入开展调研,发现问题争取现场解决,而不是坐等问题上门、慢慢开会研究,多些“人来人往”,少些“文来文往”。尤其是建设主体责任项目业主单位,要牢固树立项目责任第一人的意识,要及时编制好项目实施计划,明确工作进度和时间节点,落实建设条件,加快组织实施。

  推进重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”,要坚持问题导向和目标导向,提高解决问题的效率。重大项目管理部门,要以解决问题为导向,定期通报项目进展、存在问题及工作落实情况等动态信息,对建设进度不理想的项目和责任单位予以专项通报。定期、不定期开展现场督查,重点督办重点项目计划完成情况、工作措施落实情况。

  一个人的幸福,需要实干来托举;一个城市的梦想,离不开实干去支撑。全市上下要发扬崇尚实干、追求卓越的精神,以新的更大作为推进重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”,在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵。     (广州日报评论员 练洪洋)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:今日生活·国际
   第A5版:广东新闻
   第A6版:设计window
   第A7版:体育
   第A8版:文娱·健康有约
   第A9版:每日闲情·诗意花城
   第A10版:阅读·文化
   第A11版:车天下
   第A12版:车天下
八千劳动者 工地洒汗水
港珠澳大桥ETC通道 仅0.3秒完成过闸扣费
节假日37次收30万红包
敢于担当作为 敢于争取胜利
五一起儿科收费加收不超三成
九价HPV疫苗有条件批准上市
北京启动第四套人民币兑换工作