当前版: A6版 上一版  下一版

“粤剑”出鞘 扫毒四吨

“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
广东省公安厅召开“粤剑扫毒”专项行动新闻发布会。
展示缴获的手雷
现场展示缴获的毒品
  从南美经太平洋,再到广东,海上运毒来回就要100天。昨日,广东省公安厅召开发布会,宣布破获代号为“705”的特大跨国走私可卡因专案,缴获可卡因1.3吨,案值十多亿元。据悉,该案缴获的可卡因为新中国成立以来全国最多。与此同时,记者了解到,今年以来,广东省公安厅组织全省公安机关开展“禁毒2018两打两控”专项行动暨广东“粤剑扫毒”专项行动,成功打掉多个走私及制贩毒犯罪团伙,侦破毒品刑事案件2790余宗,刑拘犯罪嫌疑人3490余名,缴获毒品4.1吨;查处吸毒违法人员20360余人,实现首季度打击制贩毒犯罪开门红。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员曾祥龙、王佰川

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

  新发现吸毒人员

  同比下降超五成

  省公安厅禁毒局局长翟凯夏介绍,今年以来,广东省公安厅组织全省公安机关开展以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的全国“禁毒2018两打两控”专项行动暨广东“粤剑扫毒”专项行动,成功打掉多个走私及制贩毒犯罪团伙,今年第一季度缴获毒品4.1吨。

  翟凯夏说,通过深挖制毒原料供应、毒品销售网络,提升对制毒犯罪的全链条打击效能。同时,持续强化毒品贩运通道查缉,深入开展跨省情报交流和案件合作,积极参与跨境禁毒执法。比如,近期在公安部和省公安厅的指挥协调下,深圳联合珠海、广州等地公安机关,一举破获“705”特大跨国走私可卡因专案,缴获可卡因1.3吨,案值十多亿元,通过国际警务合作从国外抓获2名香港籍幕后组织者,成功摧毁一个跨国走私贩毒团伙。

  此外,通过开展毒驾整治专项行动,高压管控娱乐场所,加强出租屋、公寓等聚众吸毒窝点高发部位排查清查等一系列措施。数据显示,广东吸毒人员滋生速度逐年放缓,今年第一季度,全省新发现吸毒人员同比下降50.2%。

  案例1

  武装贩毒团伙竟配备手雷

  2017年10月,阳江警方在工作中发现一重大贩毒线索,经进一步侦查发现,许某诚将毒品海洛因从广西崇左贩运到广州后贩卖给陈某年;陈某水从汕尾陆丰购入冰毒后再与陈某年、陈某清等人结伙,将冰毒以及从许某诚处购得的海洛因贩卖给在阳西县和电白区活动的周某平、王某强、钟某等下家。

  今年1月,在省厅禁毒局的指挥协调下开展收网,专案组民警经长途追踪,最终在福建龙岩、阳江、茂名等地抓获犯罪嫌疑人8名,缴获氯胺酮、冰毒等毒品5.69公斤,仿六四手枪1支、散弹枪1支、子弹9发、手雷3枚。

  省公安厅禁毒局副局长金效国说,去年以来,广东公安机关侦破大的团伙案件几乎全部涉枪,毒枪同流趋势明显,暴力对抗性升级,如湛江公安机关在侦办毒品案件过程中,因贩毒分子暴力抗法,导致两名公安干警英勇负伤。

  针对毒枪同流案件,警方表示,将加强查缉战术培训,每次行动前做好充分的应战准备,做好自身防护工作,同时加大打击力度,绝不手软。

  案例2

  往返100天跨海运毒 全案缴获毒品超1吨

  2017年7月初,深圳警方接到广东省公安厅禁毒局通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大线索。该案被确定为公安部目标案件,案件代号“705”。经过缜密侦查,警方确定了多名涉案毒品犯罪嫌疑人,并掌握其相关犯罪活动模式、规律。

  2017年8月初,专案组得知涉案犯罪团伙即将运作大宗毒品交收,决定开展阶段性收网抓捕行动。在第一波的抓捕行动中,警方先后在深圳某小区抓获犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1台;在东莞市抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装中转毒品窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品交易犯罪活动供认不讳。

  专案组继续深入侦查,逐步摸排查清了陈某和犯罪团伙毒品上游关系,掌握了蔡某煌、陈某生、梁某贤等涉案重要嫌疑人。2018年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次运作大宗毒品贩运犯罪活动重要线索,决定展开收网行动。在第二波抓捕行动中,警方在广州市某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),现场缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2台,在广州市另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,查扣运毒车辆1台。至此,全案共缴获毒品可卡因1331公斤。

  案件破获后,幕后策划指挥者郑某某与陈某某先后逃窜至国外隐匿,公安部禁毒局迅速启动国际警务合作,部署相关追逃工作。在国外分别于3月7日、3月22日抓获犯罪嫌疑人郑某某、陈某某,并顺利押解回国。至此,该涉案团伙19名嫌疑人被全部抓获归案。

  省公安厅禁毒局局长翟凯夏介绍,该案的毒品来自南美洲,运到广东中转后,最终的目的地是国外。据悉,该案的毒品从南美通过公海,到达太平洋后,再运到广东沿海,路上往返要100天。翟凯夏说,毒贩选择广东省这个特殊位置作为中转、集散,是因为香港籍毒枭借用广东省珠三角、沿海地区发达的海陆空运输体系,在利用过往与广东部分人员在这种经济与贸易往来中形成一些固定的合作关系,开始铤而走险,开展大宗走私贩运毒品活动。

  案例3

  15年前父亲贩毒被抓 15年后自己又成毒贩

  毒贩唐某填怎么也不会想到,15年前,父亲因为贩卖海洛因被抓;15年后,他自己也因贩卖海洛因被抓,甚至他的老婆也因涉案同时落网。

  2017年初,在广东省公安厅和广西壮族自治区公安厅协调指挥下,广州、崇左等地警方联合破获以广西籍黄某锋为首的特大跨省武装贩毒案,成功打掉一个长期活跃在粤、桂两地的贩毒团伙。案件侦破后,广州禁毒部门对该案毒品流向进行深挖扩线,最终发现一个以广东揭阳籍唐某填为首的特大贩毒团伙,该团伙常以毒品交换形式进行贩毒活动,用冰毒和广西籍毒贩换取海洛因回揭阳贩卖。

  2017年12月,警方摸清以唐某填为首的特大贩毒团伙基本情况,侦查中还发现与该团伙相勾结的一个以赵某军为首的贩毒团伙。据悉,唐某填团伙主要在惠来筹集冰毒,赵某军团伙在广西大新县筹集海洛因,前来广州白云区某广场一带交换后,再各自拿回当地分销贩卖,赵某军团伙以佛山的毒品仓库为中转,交易时则安排“马仔”驾车携带海洛因前往广州交换冰毒。

  2018年3月中旬,联合专案组在侦查中获悉赵某军团伙将于近期来广州向唐某填团伙交收海洛因后,决定全线收网。3月22日,广州、南宁警方发起禁毒集群战役,联合广东省边防总队、佛山、揭阳、云浮,广西南宁、崇左等地警方同步收网,在广东广州、揭阳,广西崇左抓获包括幕后老板在内的双向毒贩人员8名,缴获毒品海洛因25块,约8.75公斤,涉案车辆3辆,成功摧毁这一双向贩卖海洛因、冰毒的贩毒集团。

  据悉,毒贩唐某填20多岁,初中学历,广东揭阳人,其团伙有明显家族式特点,包括其父辈和同辈的亲属中都有人因涉毒犯罪被抓。

 
     标题导航
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
~~~“粤剑扫毒”行动取得开门红 破获新中国成立以来全国最大走私贩卖可卡因案
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A4版:要闻
   第A5版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·拍案
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:求学指南·移民留学
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:文娱
   第D19版:肇庆专页
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:深一度
   第DGA18版:游天下
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:说政事
   第FSA17版:校看风云
   第FSA18版:荟生活
   第FSA19版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
“粤剑”出鞘 扫毒四吨
“10公里征程 我们走了8公里”
全面排查预防中小学生沉迷网络
将提高技术工人待遇的政策措施落到实处
我国首次深海考古发现第一个文物标本
广东英德市放火案纵火嫌疑人被抓获