当前版: A19版 上一版  下一版

6部新片同日上映

电影大战本周打响

《战神纪》海报
《玛丽与魔女之花》剧照
《幕后玩家》海报
  今年电影的“五一档”大战本周打响,4月28日,《幕后玩家》《黄金花》《后来的我们》《战神纪》《玛丽与魔女之花》等6部中外新片将于同天上映。其中,演员导演新作再度受到关注,老戏骨与年轻演员也将来一场演技大比拼。这场大战到底谁赢谁输?

  广州日报全媒体记者 黄岸

  现象1: 演员导演能否扳回一城?

  今年“五一档”电影市场,明星导演新作再度扎堆上映。刘若英首部执导电影《后来的我们》打造了一个横跨十年的爱情故事。井柏然与周冬雨两位年轻演员在片中诠释了一对历经相识、相恋、分手、重逢的情侣,资深导演田壮壮继《相爱相亲》之后再度演绎暖心父亲,细腻演绎为影片贡献了不少泪点。

  从成片来看,第一次当导演的刘若英还是体现了一定的功力,从参与编剧、到对演员表演的指导,再到画面、音乐、摄影各方面的配合,都让电影看起来更为成熟。而从提前点映观众的反馈来看,这种“遗憾的爱情故事题材”还是让多数观众非常受落。再加上陈奕迅、田馥甄等多位歌手为影片演唱主题曲,让这部影片人气未映先火。截至昨日,影片预售票房已超5000万,“想看人数”超过好莱坞大片《复仇者联盟3》。

  2017年,王宝强等多位“演员导演”的电影口碑失利,不知今年“演员导演”们能否扳回一城。

  现象2:

  年轻演员与老戏骨谁赢谁输?

  演员方面,“五一档”的影片主要还是由当红年轻演员唱主角。除了周冬雨、井柏然出演的《后来的我们》,由《狼图腾》导演让·雅克·阿诺担任监制的传奇冒险电影奇幻冒险片《战神纪》同样选择了陈伟霆、林允两位年轻人担纲男女主角。接下角色后,陈伟霆做了大量功课,拍戏时体重增至80多公斤,还有大量骑马戏,就是为了呈现出有别以往形象的“糙帅效果”。

  很久没有主演电影的徐峥将在《幕后玩家》里出演一个拥有数亿家产的中年男子钟小年。他曾表示,剧本最吸引自己的地方,便是悬疑故事背后,钟小年在生死危机中的自我救赎和成长。片中,他有一场独处戏非常抢眼——空荡的房间中,突然响起的神秘人的声音让情势十分危急,徐峥不得不在5天之内完成5道艰难的选择题。据了解,这段密室戏前前后后拍摄了10余天,徐峥和自己飙戏,揣摩演绎钟小年从愤怒到崩溃、再到绝望的情感变化,颇具挑战性的表演相信会为观众带来新鲜感。

  香港文艺片《黄金花》本身则是新人与老戏骨之间的演技对决。资深女影人毛舜筠和青年影人凌文龙在片中饰演一对母子,因为儿子患有自闭症,两人的生活异常艰难。

  现象3:

  动画片或冲出重围?

  今年“五一档”有两部动画电影上映,其中,来自日本的日本动画大师宫崎骏的得意弟子米林宏昌的新作《玛丽与魔女之花》有望成为票房黑马。

  米林宏昌曾是《千与千寻》《哈尔的移动城堡》《悬崖上的金鱼姬》等多部宫崎骏动画的原画作者,在离开吉卜力工作室后他成立了普乐卡工作室,首部长篇动画电影《玛丽与魔女之花》改编自玛丽·斯图尔特创作的英国同名儿童文学作品,描写玛丽被送到乡下阿姨家过暑假期间,在一只小黑猫带领下走入森林与一束紫色魔法花相遇后的魔法故事。

  谈到与其他日本动画的不同,米林宏昌表示:“所以这是一个关于人的故事,包含了勇气、友情和爱,这正是这部作品的独特之处。”

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A5版:今日热闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:求证
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州文化拾遗
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:E生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·新境界
   第TT6版:游天下·新境界
   第TT7版:游天下·实用堂
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第TT9版:游天下·新境界
   第TT10版:游天下·深度游
   第TT11版:游天下·港澳缤纷
   第TT12版:游天下·广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
6部新片同日上映电影大战本周打响
专访刘若英:拍戏过程很辛苦很过瘾
长衫=旗袍?走进省博解密香港长衫百年故事
《庆余年》首曝剧照 陈道明角色造型曝光
《真爱的谎言之破冰者》见观众 编剧称“罗晋主动要求删戏”
《温暖的弦》将播 田馥甄对话式唱腔演绎“暖”与“伤”
《青春好样的》19位“逐梦飞行员”角逐新主持
罗大佑即将唱到广州
旅游专栏宣传