当前版: A20版 上一版  下一版

饭后经常胸闷反酸
小心食管裂孔疝

反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
图@视觉中国

  饭后经常出现反酸、烧心的症状,很多人会联想到胃病。其实,在中老年人当中还有另一种可能——食管裂孔疝也可导致类似症状,但易被误诊为胃炎,反复吃胃药,疗效却不明显。对此,专家提醒,反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查是否存在食管裂孔疝,以免漏诊误诊。

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员郑兴、白恬

  胸闷烧心反酸一年多

  食管裂孔疝当胃炎医

  一年前,67岁的王伯出现胸闷、烧心、反酸等症状,饭后尤其明显。他以为自己得的是“胃炎”,吃了不少胃药,但治疗效果并不明显。有段时间,王伯甚至出现了吞咽困难症状,吃完东西之后还呕酸水。在家人看来,他这“胃炎”有点严重,于是陪他来广州医科大学附属第三医院就诊。

  医生给王伯做了相关检查,结果发现他患的是食管裂孔疝。由于食管裂孔松弛,部分胃竟然从腹腔跑到了胸腔,导致他反复出现食管反流症状。

  中老年人发病率

  高达10%~50%

  据广州医科大学附属第三医院心胸外科主任医师吴兆红介绍,食管裂孔疝是指腹腔的器官或组织(如胃等)通过食管裂孔进入胸腔内的一种良性疾病。

  这种病为何会发生?这还得从人体的胸腔、腹腔讲起。在我们胸腔和腹腔之间,有一块类似“天花板”的肌肉——膈肌,它将胸腔与腹腔分离开来。膈肌上有一个裂孔叫食管裂孔,食管穿过食管裂孔,连接膈肌下腹腔里的胃。当腹腔内压力大过胸腔,食管裂孔过大时,压力差会将胃甚至是腹腔里的其他器官“推入”胸腔,食管裂孔疝就是这么形成的,通俗点说就是腹腔的器官(如胃)通过食管裂孔跑进了胸腔。

  食管裂孔疝最常见的原因是食管裂孔部位的肌肉萎缩或肌肉力量减弱,导致食管裂孔扩大而形成食管裂孔疝。因此,这种病例多见于中老年人,在中老年人中的发病率高达10%~50%。此外,食管发育不全和长期腹腔压力增高者(如妊娠、腹腔积液、慢性咳嗽、习惯性便秘等)也可引起食管裂孔疝。

  反酸、烧心症状多样

  易被误诊为胃炎

  吴兆红指出,食管裂孔疝患者的胃就像一个“没有瓶盖的醋瓶”,胃酸晃一晃就容易溢出,反酸、胸骨后疼痛等胃食管反流症状是这种病的主要表现,易被误诊为胃炎。

  较小的食管裂孔疝患者早期可能没有症状,或者只有进食后饱胀、胸闷等轻微的不适感,多可自行缓解。但随着病程的进展,疝逐渐增大后会引起比较明显的胃食管反流症状,出现烧心、反酸、嗳气、胸痛水、阵发性咳嗽、声音嘶哑、喉头异物感等。严重者,食管反流进入气管,还可能出现哮喘及误吸性肺炎。而当疝囊较大,压迫到心肺、纵隔时,还可能产生气急、心悸、咳嗽、发绀等症状;压迫食管时,可感觉到在胸骨后有食管停滞或吞咽困难。食管裂孔疝患者还可能出现贫血、吞咽困难、呕吐等不典型症状。

  如何早发现、早治疗?吴兆红说,目前胸片是筛查食管裂孔疝最简单常用的方法,但容易漏诊,如果高度怀疑为食管裂孔疝时,首选CT检查,因为CT影像上可清晰地显示疝的位置及疝入胸腔的器官。此外,胃镜是诊断食管裂孔疝仅次于胸片及CT的检查方法,胃镜检查可观察评估食管、胃及十二指肠的黏膜,在明确诊断的同时有助于确定食管裂孔疝的大小及类型。

  预防:

  少食多餐减少脂肪摄入

  吴兆红提醒,要降低发生这类疾病的风险,可从改善生活习惯入手,比如少食多餐,减少脂肪摄入,控制体重以便减小腹腔压力;睡觉时可采用头高脚低的体位以减少胃内容物反流。对于病情较重的患者,可以通过联合服用抑酸药物和促进胃动力药物来缓解症状。如果用药保守治疗效果不理想,合并严重并发症、巨大疝引起呼吸循环障碍者则应考虑手术治疗。

  食管裂孔疝传统手术治疗包括经胸或开腹两种术式,但无论哪种手术方式,对患者的创伤均较大。随着微创外科手术的进步发展,食管裂孔疝可通过胸腔镜或腹腔镜方法治愈,手术创伤小,术后疼痛轻,基本不留疤。

 
     标题导航
~~~反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
~~~反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
~~~反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
~~~反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
~~~反复出现反酸、胸痛等症状被当作胃病久治不愈者,建议到专科排查
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A3版:坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路 习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话引起强烈反响
   第A4版:坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路 习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话引起强烈反响
   第A5版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A6版:今日热闻
   第A7版:今日热闻
   第A8版:图说广州
   第A9版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻
   第A12版:求证·揾食广东
   第A13版:财经
   第A14版:广告
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:今日生活
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:国学·吉祥艺术
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:车生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·点击率
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·点击率
   第TT7版:游天下·潮玩乐
   第TT8版:游天下·笋情报
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
只要坚持, 努力总会被看见!
“清明螺,抵只鹅”,吃螺蛳也是有讲究的
雷佳音佟丽娅“撒糖” 徐峥二度走上红毯
种好牙并不贵!欧美种植体3颗仅需12800元
饭后经常胸闷反酸 小心食管裂孔疝