当前版: A12版 上一版  下一版

抹茶泡芙 甜入心窝

口感丰富香甜可口的泡芙。
将牛奶黄油等放入锅里煮沸。
加鸡蛋与面粉打成糊。
用裱花袋将面糊挤出小丸子状。
抹茶粉兑水用于馅料制作。

  文、图/广州日报全媒体记者黎慧莹、钟宏连

  视频/广州日报全媒体记者黎慧莹

  泡芙(puff)是一种源自意大利的甜食。泡芙的面团,不放泡打粉、不放酵母,却依然能在烤制过程中膨胀,最后变成外皮酥脆,内里中空结构,蓬松中空的面皮包裹奶油、果酱或冰激凌,一口咬进去,层次感十足完全满足你的口感,简直要幸福到飞起来。

  为什么泡芙不放泡打粉和酵母,却依然可以膨胀呢?原来,经过100摄氏度液体烫过的面粉,其中的淀粉发生了糊化,糊化作用使得淀粉能够吸收更多的水分。在进入烤箱烘烤的时候,面团里的水分受热蒸发,水蒸气在面团内部形成了较强的蒸汽压力,将面皮撑开来,形成一个个鼓鼓的中空的泡芙。

  泡芙这种甜点甜度较高,今天介绍的这款抹茶泡芙,便是在奶油的基础上添加了抹茶粉,制作十分简单,很快就能上手。

  材料

  泡芙体:牛奶200克,黄油100克,低筋面粉100克,鸡蛋160克(约2~3个),盐1克,白糖30克。

  酥皮:低筋面粉50克,黄油20克。

  泡芙馅:奶油100克,白糖30克,抹茶粉10克。

  做法

  1.泡芙体制作。将牛奶、清水、黄油盐一起放入锅里煮沸,然后筛入低筋面粉。搅拌至无生粉后放冷却至微温(45℃左右)。

  2.一边加鸡蛋一边用打蛋器打,鸡蛋要一个一个地放下去,打到面糊有流动性即可。

  3.将打好的面糊装入裱花袋装里,然后在烤盘上挤出一个一个小丸子形状,记得间隔要大,因为烤起来后,泡芙会膨胀得很大。

  4.酥皮制作。将黄油融化后倒入低筋面粉,搅拌均匀,放在一边待用。

  5.将酥皮压平,然后印出大小合适的饼皮盖在挤好的面糊上。

  6.烤箱190℃先预热10分钟,然后把烤箱温度调到180℃,烤20分钟左右。这中间要看上色的情况。所以时间要看各自的烤箱习惯。

  7.泡芙馅制作。将奶油放入干净的盆里,分次加入白糖一起打发至干性,加入抹茶粉后搅拌均匀,放入冰箱里冷藏待用。

  8.泡芙烤好后,取出来放冷却后,将冷藏的抹茶奶油装入裱花袋装里,然后用细的裱花嘴,将奶油注入到泡芙里面即可。

  DIY秘诀

  1.煮好的面糊在加鸡蛋时,一定要注意湿度,太稀或是太浓都会影响到后期泡芙的成型,所以鸡蛋要一个一个加。

  2.奶油如果在打发后不太成形,建议大家可以放一些黄油或奶酪一起打发,这样奶油不至于因为天气热就化了。

  3.烤泡芙,烤箱的温度最重要。温度过低,烤出来的泡芙就容易不成形,所以烤箱的温度最好能控制在180℃~200℃之间。

  4.停止加热以后,别着急打开烤箱,让泡芙在烤箱里稍微降降温,直接拿出来一下温度变化太大,也可能导致塌陷,但如果外皮烤制时间足够的话,其实直接拿出来也没问题。

  5.泡芙里的奶油最好是现吃现装,这样口感最好,所以不需要一下子全把奶油注入到泡芙里。

  扫二维码,关注“食在广东”微信公众号,私信发送“爱烘焙”或者“爱起烘”,按照自动回复的提示操作,即可加入“爱起烘”粉丝群。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A3版:坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路 习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话引起强烈反响
   第A4版:坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路 习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话引起强烈反响
   第A5版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A6版:今日热闻
   第A7版:今日热闻
   第A8版:图说广州
   第A9版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻
   第A12版:求证·揾食广东
   第A13版:财经
   第A14版:广告
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:今日生活
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:国学·吉祥艺术
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:车生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·点击率
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·点击率
   第TT7版:游天下·潮玩乐
   第TT8版:游天下·笋情报
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
自家楼排污水 “洗”干净接着用?
黑水排入西江?
抹茶泡芙 甜入心窝
淮山木棉花汤
榨菜蒸鸡