当前版: A9版 上一版  下一版

广州学生哥国际大奖拿到手软

学生在拍摄设计的产品宣传照,每个细节都一丝不苟。
儿童储物椅:张着大嘴卡通造型的椅子,功能是用于收纳儿童零乱的玩具,椅子座位下方的抽屉与椅子背面的“大嘴”贯通,儿童直接将零乱的玩具与物品投掷在张开的大嘴内, 就会落在抽屉里,使收纳的过程变得既轻松又有趣。
筛选收纳盒:有时我们会拿一个盘子来随手放一些小物件,回家后会习惯性地一股脑把口袋里的钥匙和零钱掏出来丢到盘子里。当把随身的杂物丢到收纳盘里时,还能惊喜发现,盘底有一个硬币孔可以收纳硬币,当你着急出门时,能够快速地将小物品与零散的硬币区分开。
波浪笔盒:在笔盒的盖子上增加了具有美感的花纹,人们经常会有一两支笔是常用的,这些笔不需要每次都收纳进笔盒里,当人们在需要短暂放置这些笔的时候,具有装饰性的波浪花纹就成了最恰当的地方。
导师张剑和学生在讨论产品设计的想法。
喻沐天
麦培珊
黄凯琪
吕嘉纯
学生哥拿下设计界的“奥斯卡”!扫一扫二维码,听听他们的故事。 广州日报全媒体记者 李凡丁 实习生 李敬

  有没有想过在超市或商场选中的“美物”可能出自大学生之手?今年3月,2018年设计界“奥斯卡”——iF大奖在德国举行,在1218位参赛者中脱颖而出的广州美术学院生活设计工作室研究生麦培珊与工作室大四学生喻沐天参加了颁奖典礼。这只是该工作室收获国际设计大奖很平常的一幕。据悉,生活设计工作室成立以来,已斩获国际设计大奖97个,国内设计大奖400多项。一批从校园阶段就站上国际设计大赛舞台竞技的新锐设计师羽翼丰满,不少作品被优秀企业看中并投产,出现在日常生活中。

  本版专题撰文:广州日报全媒体记者 刘丽琴

  本版专题摄影:广州日报全媒体记者 苏俊杰

  简单设计不简单

  设计师是捅破窗户纸的人

  投币口上有一个小托盘的存钱罐、可以扣在酱料杯壁上的酱料刷、像绿叶一样会随时间变色的创可贴、提醒三个月到期更换的牙刷、会随着装水量多少而变换杯壁图案的杯子……这些实用而有趣的物品都出自广州美术学院生活设计工作室。

  在广州美术学院大学城校区C栋教学楼的四楼,记者见到了带领学生大面积收割国际设计奖项的广州美术学院工业设计学院教授张剑,作为硕士生导师,张剑本人也是德国红点概念奖、iF概念奖数个国际设计大奖在身。在生活设计工作室墙壁上,挂着众多的获奖证书,而那些获得国际大奖的作品只是随意摆放在台面,“没有最得意的作品,做设计的就是一直在自我否定和修订,十年前的东西现在可能都否定了。”作为“70后”,张剑说,在设计过程中自己比学生更“痛苦”,新的认知与已成型的认知不停产生纠结和干扰,当然也有新旧叠加产生新的东西的惊喜。

  可以看到,即使是获得了国际设计大奖,很多的设计作品造型简单,只是比常规多那么一点点的改变却让人产生会心一笑的感觉,让人觉得“原来是这样,我也想到过”。而这种简单背后却一点都不简单,这是基于对人们心理、行为模式长期的研究和揣摩。生活设计工作室主要设计的是平凡的生活物品,由物质层面洞察人们接触、使用、维护、收纳物品的行为,在情感层面感悟人和物的关系,突破常规的认知,形成让人产生共鸣和惊喜的设计。

  发现生活的美需要智慧的眼睛,而设计师正是那个将美展现在大家眼前的人。张剑说,设计的灵感,来源于对人类心理和行为的研究和深化,通过研究,设计师比大众更了解大众,从而引起大众的共鸣,有一种惊喜感。用包括造型、材料、肌理、使用功能等设计语言来展现出来。对很多人而言,可能都曾有过一些朦胧的想法,而设计师就是那个捅破窗户纸的人。

  这就要提到所谓的无意识设计。无意识设计是当代许多设计师运用最广泛的方法之一,在日本被深泽直人首次提出来后已有三十多年。

  运用这种设计手法强调的是人的无意识层面、产品和人的关系,设计师通过设计把人们淡忘的记忆表现出来,会产生一种情感上的共鸣,而以往的设计强调的是合理。张剑说,现在他们收集了一二十位日本设计师的样本,进行分类研究,把无意识设计深化到细胞层面,细胞、神经组织通过怎样的运动影响机体。

  设计师最可贵之处

  是坚韧的品质

  在张剑看来,一个优秀的设计师需要有坚韧的品质,抵挡得住诱惑和困境。其次,要有综合的素养。设计是思维的展现,通过造型、使用方式、使用体检等设计的语言来展现思维。逻辑能力和思维能力常常成为制约设计师走得更远的短板,这需要从小开始培养。一些艺术类学生文化课相对较弱,在设计层面只会画设计图,做漂亮的造型,没有强的逻辑能力、思维能力难以走远。

  张剑说自己对学生其实相当严厉,虽然平时可以随便开玩笑,但一旦发现学生在专业或学术上不认真,会使得张剑“翻脸比翻书还快”,被学生们形容为“喜怒无常”。张剑说,自己从不把学生当做孩子,在他眼中,他们都是新锐设计师,他们可以站上国际领奖台上和国际设计师同台竞技。张剑认为,以一个优秀设计师的标准来要求他们,他们就可以达到这个高度,正是这种严厉和这种认知,使得张剑带出来的学生成为国际奖项的获得者。

  当这些学生参赛拿奖后,他们对自己的认知也会发生明显的改变,不会再将自己当成一个普通的学生,对自己的定位也会被放到以后的学习中。

  收割97个设计大奖的背后

  让学生们在起点与国际接轨

  作为一个设计院校而言,成为国际设计大奖“收割机”自然是有秘诀的。2010年底,广州美术学院设计学院分拆成三部分,视觉艺术设计学院、建筑艺术设计学院、工业设计学院。实施工作室制,把原来的系的概念取消,扁平化管理,工业设计学院设立了十多个工作室,根据研究的类型来进行分类,生活设计工作室正是其中之一。引起业界关注的是工作室成立的六七年里,在张剑老师带领下,学生利用课余时间参与各种设计大赛,获得国际设计大奖97个,国内的设计奖项有400多项,在国内以教研室为单位的教学机构中获得奖项最多。

  作为生活设计工作室成立时的负责人,张剑的教育理念和对工作室的定位或许是“国际设计大奖收割机”形成的基础。他认为,作为一个刚成立的工作室,希望能在短时间内获得承认和认可,必须要有自己的成绩,获得国际设计大奖的奖项可能是最快最有效的方式。同时也可以使得设计教学有一个国际化的评判标准,让设计教学发展可以站在国际化的视角进行。此外,参加国际设计大赛对学生有明显的好处,红点、iF奖都是国际设计界公认的奖项,类似设计界的奥斯卡奖。学生在校园就读期间就能获得国际奖项,无论是毕业就业还是考研、出国深造都会获得很大的便利,也会被业界认可。因此,参加这种国际设计比赛可以产生良性循环。

  德国红点概念奖、iF概念奖主要是从产品的功能、操作等方面综合评定设计能力。但日本的一些设计奖,比如无印良品、国誉设计比赛,评价体系就和红点、iF不同,倾向无意识设计、心理和行为研究更多一些,更加细腻深入。虽然目前还没有获得此类奖项,但依然每年都去参加,学生对于细腻的设计、心理行为对设计的把控会明显提高。可以说,工作室是有目标的来选择设计大赛参加的。

  亲爱的读者,如果您知道任何关于城中设计的趣闻轶事,欢迎将新闻线索发至:gzrb_sj@sohu.com,我们将有专人进行回复和处理。

  他们,是未来的设计力量

  喻沐天

  今年大四的喻沐天,还有些大男孩的稚嫩,从大三开始就参加国际比赛,不断从早已习以为常的生活中去寻找出彩的设计可能。他获得2018年iF设计大奖的作品《波浪笔盒》,是与导师张剑一同设计完成的,这正是他们研究“可供性”“概念指导出来的”,“想到用波浪形状来增加搁置的功能和美感,用了大约一周,灵感是和老师聊出来的”。第一次参赛就拿下大奖无疑让人高兴,喻沐天觉得这说明现在的研究方向是符合当下需求的。

  麦培珊

  一头红色短发,让麦培珊看起来非常酷,不笑的时候感觉高冷,一对话就能感觉到细腻而亲和。今年读研究生二年级的麦培珊本科阶段学的是染织,大三接触到设计专业,她发现设计也是有故事的,日常的思考和心理都可以转化为设计,就决定走上设计的道路。从2016年至今,已拿下各种奖项16个。

  黄凯琪

  与一般的艺术、设计类学美术出身的学生不同,黄凯琪是理科生出身,却选择学习设计,除了获奖作品,她设计的便携式风扇已经被选中将投入量产。她说自己关注的东西非常繁杂,喜欢看科技类新闻,目前正对思辨设计感兴趣并想深入研究,这种基于科学实验和科研成果来研究对社会影响的设计在国内涉及还比较少。

  吕嘉纯

  看起来乖乖女感觉的吕嘉纯目前在读大四,她对家居产品类的设计,小而精美的物品设计感兴趣,相比同学们爱尝试各种概念表达型的设计,她说自己比较局限于物品的设计。她的获奖作品之一是可以搁置笔的笔记本,这种设计来源于对文具与人的行为关系的思考。吕嘉纯发现,人们在完成记录之后,常常会有一个将笔放在本子上的动作,因此在设计中就强化这种行为和功能。她喜欢从行业网站内设计大师的作品中找差距来吸取养分。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:全民国家安全教育日
   第A4版:全民国家安全教育日
   第A5版:要闻·专题
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A7版:美丽广州
   第A8版:今日人物
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:广东新闻
   第A12版:国际
   第A13版:体育
   第A14版:体育
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广爱同行
   第A18版:今日生活
   第A19版:财经
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:阅读·文化
   第A23版:车天下
   第A24版:车天下
   第A25版:二手楼市
   第A26版:二手楼市
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:智生活
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:医本通
   第FSA17版:七日谈
   第FSA18版:产经圈
   第SDA15版:顺德金版
   第SDA16版:新区势
   第SDA17版:顺时针
   第SDA18版:游味来
   第LD1版:廉洁广州导报
   第LD2版:基层聚焦
   第LD3版:关注
   第LD4版:廉洁广角
广州学生哥国际大奖拿到手软