当前版: SZA15版 上一版  下一版
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布

2017机器人产值破千亿元

深圳机器人产业发展蓬勃
服务机器人吸引了小朋友

  “机器人换人以前还是个梦想,而今天,哪个企业老板在生产中还不考虑这个事情就显得有点OUT了。”在昨日召开的“2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛”上,深圳机器人协会秘书长毕亚雷这样为机器人产业发展现状做了一句点评。他这么说的底气来自同时发布的《2017深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)。

  白皮书显示,2017年机器人产业产值已破千亿元,与2016年同比增长超30%,工业机器人开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。这份白皮书由深圳市经济贸易和信息化委员会、中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会共同编写,在昨日召开的“2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛”上正式发布征求意见稿。

  文/广州日报全媒体记者王纳

  图/广州日报全媒体记者轩慧

  服务和工业机器人产值比重约三七开

  “2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛”昨日在会展中心拉开帷幕,深圳市机器人协会在会上首次发布了《2017深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)。

  深圳机器人协会秘书长毕亚雷说,人工智能与机器人的融合成为一个巨大趋势,作为深圳来说,一方面产业规模不断提升,另一方面是劳动成本不断提升,机器人换人的积极性高了。“比如快递小哥和3C生产线的工人,将会是我们机器人产业作为人机协同、帮助人完成重复性任务的非常好的场景。”

  白皮书显示,2017年,深圳市机器人企业数量已从2016年的469家增至594家;2017年产值达1035亿元,工业增加值达362亿元。2016年产业产值为787亿元,同比增长率超过30%。

  从各区发展与布局来看:宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。

  其中,深圳工业机器人产值约为755.56亿元,工业增加值为275.12亿元;工业机器人企业主要聚集在宝安区,龙华区增速最快;从产值来看,南山区所占比例仍较高。

  服务机器人产业产值约为279.44亿元,工业增加值为86.88亿元。从区域分布来看,不论是企业数量还是产业产值,南山区均占据较高比例,其中企业数量达到了全市服务机器人企业数的36.84%。

  AI、互联网等助推机器人接轨国家战略

  毕亚雷说,在全国智能制造2025发展中,关注深圳机器人生态的发展确实具有理论意义,目前,AI本身推动机器人产业的发展,机器人也很好地成为了AI产业的抓手。

  白皮书显示,以智能机器人热点应用为主体的AI生态系统正在逐渐发展。在基础层有算法模型、智能芯片、智能传感器,在技术层有语音识别、文本识别、图片识别,在应用层有无人机、智能驾驶、智能机器人、智能教育、智能金融、智能医疗等。

  而在工业机器人领域,工业互联网以机器人作为关键基础设施发展得非常好。

  龙头企业崛起

  树立行业标杆

  白皮书认为,相比前两年以中小型企业为主,去年机器人行业已有龙头企业崛起,工业机器人行业已开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。

  具体而言,AGV、无人机、家庭机器人等细分领域异军突起,控制器、伺服驱动等机器人关键零部件企业崭露头角,弥补了行业空白,“本体+系统集成”形成最优解,卓越应用于3C和物流等主导产业,同时龙头企业崛起,树立行业新标杆。

  其中控制器、伺服电机发展迅速,但减速器规模化尚需时日,已涌现雷赛智能、固高科技等优秀企业。“本体+系统集成”形成目前的“最优解”,应用于3C和物流等主导产业,代表企业有雷柏科技、泰达机器人等。服务机器人在部分细分领域异军突起,如AGV(自动导引运输车)、无人机、家庭机器人等,以优必选、勇艺达等为代表。

 
     标题导航
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布~~~
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布~~~
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布~~~
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布~~~
深圳机器人产业发展白皮书昨日公布~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A4版:博鳌亚洲论坛2018年年会
   第A5版:博鳌亚洲论坛2018年年会
   第A6版:今日热闻
   第A7版:图说广州
   第A8版:国际
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:求证
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州文化拾遗
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:家生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·点击率
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·深度游
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
2017机器人产值破千亿元
深圳发布 中风“溶栓地图”2.0
环球资源春季电子展明日开幕
广深高速两名员工紧急施救
旅游专栏宣传