当前版: 02版 上一版  下一版

校园餐不该成“浪费餐”

  近日,有关校园餐饮浪费的话题引起了广泛关注。根据中科院地理科学与资源研究所发布的报告,中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。调查显示,学生营养餐人均浪费216克,约占供应量的三分之一。也就是说,每份营养餐都有三分之一被倒掉了。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。从数据来看,中小学校园配餐浪费现象已经到了“触目惊心”的地步。根据该报告调查,某大城市中小学生每年校园餐饮的浪费总量估算值约7780吨,折合成经济损失约1.6亿元——一座城市尚且如此,如果再把范围扩大到全国,损失无疑将更为惊人。

  中小学校园配餐为什么浪费严重?其原因不外乎两方面:从餐饮供应来看,营养餐菜色单一,口味不佳,不好吃;站在学生的角度,部分学生挑食、偏食,饮食习惯不好,存在勤俭节约意识不强等问题。而其中,“不好吃”无疑发挥着至关重要的作用。根据中小学校园餐饮满意度调查,只有14%的学生对校园餐饮表示满意,超过八成学生对其口味、质量打了差评——正是由于营养餐不好吃、学生不爱吃,才使得很多人选择“用脚投票”,宁愿点外卖、走出校门也不在学校用餐。

  应该说,想让校园配餐满足所有学生的需求,无疑是一大难题。正所谓“众口难调”,配餐公司一般都是标准化生产,而学生们口味不同,饮食习惯各异,供需之间无法完美契合也在情理之中。此外,再加上储存、配送等客观因素的影响,中小学校园配餐的确在口味、口感等方面难以尽如人意。当然,这也并不意味着中小学校园配餐就没有提升的空间,更不意味着中小学校园餐饮浪费现象就没有改善的余地。

  对此,怎么办?必须从供需两端发力。从供给来看,简单来说就是要让营养餐更好吃。比如,加强对配餐企业的筛选,引入竞争机制,促使企业丰富配餐的种类,同时尽可能地提供精准化、个性化的服务,满足学生多样化的需要。即便部分配餐企业做不到这些,那至少可以尝试设置大小份,按需供给,减少粮食浪费;可以尝试优化从制作、运输到发放的流程,提升配餐速度,改善菜品口味。此外,当前已有学校采取市场运作、家校监督的模式,让家委会和老师代表通过实地考察、投票等选择企业,由家长代表每天检查菜品的卖相、口味等,使相关企业不敢有半点含糊,通过强化监督倒逼企业为学生们提供安全可口的饭菜。这种模式,值得借鉴。

  从需求端来看,中小学生不爱吃校园配餐与其饮食习惯、膳食观念等密切相关。很多孩子存在挑食、偏食等问题,对此有必要通过“润物细无声”的方式,逐渐培育孩子们健康的饮食习惯,让更多孩子学会珍惜食物,进而对食物浪费主动说“不”。

  (夏振彬)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
   第A4版:博鳌亚洲论坛2018年年会
   第A5版:博鳌亚洲论坛2018年年会
   第A6版:今日热闻
   第A7版:图说广州
   第A8版:国际
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:求证
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州文化拾遗
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:家生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·点击率
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·潮玩乐
   第TT7版:游天下·点击率
   第TT8版:游天下·深度游
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
用创新的钥匙开启未来
想当排头兵就要埋头干
牢牢把握新时代全面深化改革的着力点和突破口
活力广州
智能快递柜需要更多精细化管理
校园餐不该成“浪费餐”