当前版: A10版 上一版  下一版

乾坤戏场

——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
大神轿 (清)潮州金漆木雕
小神龛 (清)潮州金漆镂通雕
《射锦炮·西厢记》馔盒 (清)潮州金漆镂通雕
《郭子仪拜寿》 (清初)潮州木雕
  3月29日,由广州美术学院、广东省美术家协会主办的“乾坤戏场——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展”在广州美术学院美术馆展出。

  本次展览展出近百件潮州木雕在艺术风格的精美和主题内容的多样,反映出广州美术学院作为高等美术院校基于科研及教学考虑而挑选收藏品时所具备的专业特质。广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃指出,这次展览是近年来学术水平很高的研究性展览,为传统工艺美术如何传承并在教学上产生关联提供了很好的案例。在展览开幕式上李劲堃教授邀请了年轻策展人和修复专家进行了一场别开生面的对话。

  广州日报全媒体记者:陈运成

  “小而精”的藏品:专业的修复研究焕发生机

  早在上世纪五十年代,广州美术学院的师生们便以保存传统潮州木雕艺术为己任,积极参与了保存和抢救的行动。说起这批木雕的来源,作为此事的亲历者之一、现年80多岁的广州美术学院蔡克振教授回忆道,1958年,他作为年轻教师去潮汕地区招生(著名画家林墉就是这批入招学生),发现大量的金漆木雕破坏严重。他们通过电邮向上级领导反映,获得批示要求成立收购组进行抢救这批文化遗产。所以,广州美术学院的陈少丰、陈雨田、蔡克振、杨大年等专业老师随收购组去了潮州。在潮汕地区收购了两万多件木雕用三个卡车运到广州存放在光孝寺。由于保存条件不足,所以让广州美术学院、广东省博物馆、广东省民间工艺馆等单位挑选。广州美术学院挑选了两千多件运回了学院珍藏。后来,几经周折,在一批有心老师的极力维护下才留下了今天的400多件藏品。作为这段经历的见证人,蔡克振教授激动地说,这批木雕藏品是国家的宝贝,来之不易。

  这次展览的学术顾问、广东省潮学研究院副院长黄挺先生认为,这个展览是继广东省博物馆《漆木精华——潮州木雕艺术展览》之后的又一个大型展览。相对广东省博物馆的展览从木雕本体出发,呈现木雕的类型、如何制作等方面。“乾坤戏场——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展”主要从修复研究以及社会史的角度展示潮州木雕和社会生活的关系,从布展的呈现都给我们带来浓厚的生活气息。

  广州美术学院馆藏的潮州木雕由于是专业老师精心挑选,艺术价值十分高,相比起省博藏品的“大而全”,可谓是“小而精”。整批藏品注重题材内容,许多潮州木雕常用的经典故事情节都囊括其中,同时强调艺术感,制作精美、工艺繁复。

  别开生面的对话:鼓励具有深度研究的展览

  对话嘉宾

  李劲堃:广东省美术家协会主席、广州美术学院院长

  薛  燕:广州美术学院美术馆办公室主任、策展人

  许  炀:广州美术学院美术馆馆藏潮州木雕修复项目负责人

  李劲堃:作为这次展览的策展人,当时接触到这批木雕时,是什么原因促使你愿意花这么多时间去呈现这样一个展览?

  薛燕:两年前,文化部开展全国美术馆藏品普查,我们才重新认识到这批藏品对我们学校的重要价值。这批藏品具有特殊的含义,是老一辈艺术家抢救保护下来的艺术瑰宝,是我们广州美术学院美术馆藏品最系统、最具特色的一部分。我认为,这么精美、系统的藏品,这些老前辈肯定希望这种传统的民间工艺能为我们的教学、研究以及学生的创新提供未来的方向。所以,我开始广泛的调查,在两年多的筹备过程中,我们走访了各个学科的专家,他们从各自不同的角度,深入丰硕的学术成果给我们提供了有力的支持。我希望能用一个完整系统的方法来呈现这个展览,讲清楚传统文化的含义。

  李劲堃:我们鼓励年轻学者对于学院积累下来的传统进行深度研究。我注意到,在这次展览介绍中为什么说是一个阶段性的展览?

  薛燕:潮州木雕的文物藏品的研究对我们来说只是一个开端。相对一些历史博物馆,他们有非常规范的方法和规范的展览程序以及保管条件。从文物展览的角度来说,我们馆非常缺乏经验。在开始接触这批木雕的时候的确遇到很多困难——藏品留存下来的基本信息很少,既无明确的断代,也没有器物的功能说明,只能从最基础的地方着手,其中得到很多专家的支持。两年的时间对于文物的研究来说是很短的,其中难免有疏漏,希望很多文博单位和专家提出批评指正。

  李劲堃:如何把广州美术学院成为一个研究教学的重要机构,是学院和美术馆以后努力的方向。这次展览还有一个很大的特点就是研究者与修复者的互动过程,许炀教授是参与这次展览的修复专家,我想问问,对于学校藏品的修复研究如何与教学产生联系?

  许炀:看到这些曾朝夕相处的木雕在这里展览,心情还是很激动的。对于潮州木雕这种传统文化遗产,如何在当代语境中呈现和展示,一直是我们思考的问题。如何站在未来看待这种现象,也值得现代艺术家思索和研究,同时,在修复研究的过程中,希望给这种综合材料的运用与当代艺术的融合带来启示。

  潮州金漆木雕历史悠久,是源于广东潮汕地区的传统工艺,潮州木雕经精雕细琢后贴上纯金箔,体现着深厚的传统审美意识,不仅以精雕细琢、金碧辉煌的工艺著称,并且与社会历史、文学思想息息相关,从中可深切感受到中华文化和艺术的博大精深。

  潮州木雕与东阳木雕并誉中国两大木雕体系。2006年潮州木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 
     标题导航
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
~~~——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日生活
   第A4版:广东新闻
   第A5版:国际
   第A6版:运动周
   第A7版:运动周
   第A8版:文娱
   第A9版:博雅典藏周·大家
   第A10版:美术大观·每日闲情
   第A11版:政令法规
   第A12版:健康周
   第LD1版:廉洁广州导报
   第LD2版:基层聚焦
   第LD3版:关注
   第LD4版:廉洁广角
乾坤戏场
方一平古趣盎然的古文字画
钟瑞军:全力为我省青年美术家搭建艺术舞台
杨永权工笔花鸟画作品
我所喜爱的女人
给未来开一条门缝
碧桃
微语录
有情趣
想成就语文高分,看古代学霸这样做
雅俗不离分