当前版: ZSA20版 上一版  下一版
市公安交警部门启动集中整治专项行动

严查买分卖分行为

  广州日报讯 (全媒体记者潘斌 通讯员刘洪希)昨日,中山交警对外发布,4月1日至10月1日市公安交警部门将开展集中打击买卖记分违法行为专项行动,严查“非法获取他人信息买卖记分”等12类交通违法记分买卖行为,并依法处罚。另外,从即日起至6月30日,市公安交警部门将按省公安厅交管局统一部署,在全市范围内开展为期100天的摩托车、电动自行车交通违法集中整治“百日行动”,严查摩托车、电动自行车交通违法。

  严查12类买分卖分行为

  中山交警部门相关负责人介绍,交通违法记分的买卖行为不止挑战法律威严,也严重侵害了当事人的权益。3月22日,省公安厅交管局发文要求各地交警部门落实公安部交通管理局的统一部署,持续保持对买卖记分违法犯罪行为的高压严打态势,维护群众合法权益。按照上级公安机关的部署,4月1日起至10月1日,市公安交警部门将在全市范围内开展为期6个月的集中打击买卖记分违法行为专项行动,梳理已办买卖记分案件及近期涉及买卖记分的投诉案件,研判分析可疑线索,发现买卖记分违法犯罪行为发生的时间、地点等规律。

  此次专项行动重点排查的12类买分卖分违法犯罪行为包括:非法获取他人信息买卖记分的;通过中介或者网站买卖记分的;违法处理后马上投诉记分称被他人盗用信息的;同一人驾驶证在短时间内分别在多个不同行政区域处理违法的;非法在互联网注册非本人用户处理违法的;交警窗口周边中介代办违法记分的;互联网有涉本地市违法处理网站广告的;同一人多次满分教育学习考试的;内外勾结,违规处理违法的;非驾驶证本人处理违法的;同一驾驶人处理多辆机动车记分的;其他可疑线索。

  上述违法行为一经排查属实的,将依法严格处罚。对买分、卖分行为定性为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,并按照相关规定,以“提供虚假证言”予以处罚;对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,根据相关规定,以诈骗行为处罚;对伪造证件虚假注册网上车管所信息处理交通违法的,根据相关规定,以伪造公文证件处罚;上述违法行为情节严重构成犯罪的,则依法追究刑事责任。

  摩托车、电动自行车整治 “百日行动”启动

  记者还获悉,从即日起至6月30日,市公安交警部门将按省公安厅交管局统一部署,在全市范围内开展为期100天的摩托车、电动自行车交通违法集中整治“百日行动”,严查摩托车、电动自行车交通违法。

  据统计,目前,中山市登记注册的摩托车仅30余万辆,但外地号牌、无号牌摩托车数量较大。去年,中山市共发生涉及摩托车的交通事故606宗,死亡85人,受伤669人,分别占总数的38.11%、34.69%、45.54%。

  此次行动将重点整治摩托车无牌无证、驾乘人员不戴安全头盔及摩托车、电动自行车超员、酒驾、不按规定车道行驶、闯红灯、逆向行驶等7类严重交通违法行为,同时严查严管超标电动自行车上路违法行为。其中,每月10日、20日、30日为全省集中整治摩托车、电动自行车交通违法行为统一行动日。

  与此同时,市公安交警部门将根据中山摩托车、电动自行车交通违法行为发生的特点和规律,组建执法小分队,在城郊接合部及农村地区重点道路设置执勤点,严查严处7类严重交通违法行为;对蛮横无理、拒不配合民警检查的,协调其他警种依法严厉打击、处理。

 
     标题导航
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
市公安交警部门启动集中整治专项行动~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018中国广州国际投资年会
   第A3版:2018中国广州国际投资年会
   第A4版:2018中国广州国际投资年会
   第A5版:2018中国广州国际投资年会
   第A6版:2018中国广州国际投资年会
   第A7版:2018中国广州国际投资年会
   第A8版:2018中国广州国际投资年会
   第A9版:2018中国广州国际投资年会
   第A10版:要闻
   第A11版:要闻
   第A12版:国际
   第A13版:今日人物
   第A14版:广东新闻·求证
   第A15版:体育
   第A16版:财经
   第A17版:财经
   第A18版:今日生活·揾食广东
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·关注
   第A21版:身边纸·街坊
   第A22版:文娱
   第A23版:每日闲情·健康有约
   第A24版:诗意花城·文化
   第A25版:求学指南
   第A26版:移民留学
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:生活圈
   第DGA21版:社会观
   第DGA22版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA27版:佛山新闻
   第FSA28版:追热点
   第FSA29版:广告
   第FSA30版:游生活
   第SZA19版:深圳新闻
   第SZA20版:科海观潮
   第ZSA19版:中山新闻
   第ZSA20版:百姓事
3D打印辅助开颅手术精准切瘤
严查买分卖分行为
公益广告
中山分类信息
中山分类广告
旅游专栏宣传