当前版: A5版 上一版  下一版

广佛线年底全线开通

石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
广佛线 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄
  通车七年多的广佛地铁,今年将迎来全线开通。本周,记者独家专访广佛轨道交通有限公司总经理钟铨。对于年底将要开通的石溪至沥滘段,新增的车站换乘是否方便?近来广佛线Wi-Fi总是连不上,到底什么原因?未来,广佛线有没可能继续往大学城方向延伸?围绕市民关注的焦点问题,广佛地铁逐一给予了回应。

  文/广州日报全媒体记者李天研

  换乘

  转线类似珠江新城站

  有换乘通道直接连通

  今年底,广佛线将开通石溪至沥滘段,新增两座换乘站,分别为南洲(换乘二号线)、沥滘(换乘三号线)。现在广佛线的换乘,沙园站只需走到站台对面或者搭扶梯到另一层,西朗站则需要“上天下地”,未来转线是否方便?

  “新的这两个站,换乘都是最优的设计,早在车站规划建设的时候就已经预留了广佛线的位置,并且都建好了换乘通道,市民可以实现快速换乘。”钟铨说。由于广佛线和二、三号线大致呈垂直相交,因此南洲、沥滘站无法采用沙园式的平行换乘。届时,转线方式类似于客村、珠江新城站,两条线路的站台只差一层楼,有换乘通道直接连通,乘客不用先上站厅再下站台。

  候车

  已启动列车增购项目

  高峰时段拥挤可缓解

  目前,广佛线高峰期最小行车间隔约4分多钟。不过,与之在沙园站直接站台换乘的八号线,高峰期大约3分多钟一班车,不仅密度更大,而且八号线一班车载客量为1860人,差不多是广佛线一班车载客量950人的两倍,为其带来不小的客流压力。

  根据客流预测,2018年广佛线高峰小时最大断面将达到1.88万人次/小时,现在广佛地铁配车33列,运输能力1.52万人次/小时。

  钟铨说:“我们已启动列车增购项目,广佛两地政府均明确了要买新车,具体数量还在最后商议。预计大概明年第一辆列车将可到货,届时等候时间偏长、高峰时段拥挤的问题将逐步得到缓解。”

  上网

  正进行系统升级改造

  或更换服务合作对象

  近段时间,不时有乘客反映连不上广佛线的Wi-Fi。广佛地铁的Wi-Fi服务提供商是亚网,2016年4月投入使用。记者本周搭乘广佛线时,也搜不到亚网Wi-Fi的信号。

  记者在AppStore查找亚网Wi-Fi官方App发现,其最后一次更新版本已是8个月前。大概在去年6月份开始,评论里逐渐出现无法连接上网的留言。

  “我们正在进行系统升级改造,同时也考虑更换合作商。”另一位广佛地铁相关负责人向记者表示。

  设计

  市民希望广佛线东延

  须相关部门论证研究

  广佛线在广州的终点是沥滘。近年,随着思科智慧城、大学城二期等重点项目的建设,市民向东的出行需求日益强烈。广佛线可否继续往东延伸,接入大学城,成为海珠和番禺北部的快速通道?

  钟铨说:“我们也收到相关的反馈,广州市民对此呼声很高,还给人大政协写建议。其实,在粤港澳大湾区的背景下,大湾区城市间的东西向轨道交通尤为重要,如果广佛线可以东延至东莞麻涌,那将上升为大湾区的城际轨道。至于能否延长,还得由政府相关部门论证研究。”

  广佛线目前只有4节车厢,能否适应延伸后的客流?钟铨说:“延伸段完全可以采取六号线二期的做法,扩大编组,按照六节车厢的标准建设,甚至提高设计时速。”

  在广佛线的建设上,钟铨表示:“今年一季度,广佛线将完成首批27列车的架修。这个原本要3亿元的项目,我们通过创新模式,只用了一半费用就保质保量地完成了,为广佛两地节省了1.5亿元。”

  地铁列车在服务时间满5年或者运行里程超过60万公里时,需要进行架修。根据其他企业的做法,通常是自行架修。可是,架修五年才一次,投入大量资金之后,可能集中架修两年,然后物资人力闲置三年,造成浪费。“我们在国内首创委外架修,把项目公开招标,引来国内外的厂家角逐,最终中标企业以530多万元一列的价格拿下项目,总体费用1.5亿元左右,比自己做节省了一半。”

  广佛线数据:

  半数乘客是“候鸟”

  钟铨说,广佛线日均客流超30万人次,最高达40万人次。作为城际地铁,客流可细分为城际间往来旅客以及市内出行乘客。2017年,广佛城际间往来旅客,广州、佛山内部出行乘客中,以城际旅客为主,三部分各占比例分别为49%、28%和23%。按行政区域统计,去年广州段各站客运量共计超5800万人次,占比54%,平均增幅约30%。至于佛山段,各站客运量共计超4900万人次,占比46%,平均增幅约22%。

  随着地铁通车,周边配套日渐成熟,受商住小区入住率提高等因素的影响,广佛交界车站的客流量增幅尤其显著。去年,广州龙溪站的客流量增幅54%,远超全线平均水平。此外,沙涌、西朗、菊树、金融高新区也有明显增长。

 
     标题导航
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
~~~石溪至沥滘段年底开通 新增两座换乘站 车站设计可实现快速换乘
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
“先锋e党建”正式上线
广佛线年底全线开通
广东迅速部署涉气企业安全生产专项整治行动
研究部署新一年公安工作
省领导督查安全保障工作
及早部署爱国卫生运动
广东将探索实施湾长制