当前版: A3版 上一版  下一版

细节入手大幅提升员工“获得感”
在“共享共建”中锻造“传祺哲学”

    2017年广汽传祺“精鹰计划”首期研修班开班仪式
    广汽传祺办公区井然有序,厂区停车位充足
    厂区人行通道的“风雨走廊”,细节体现人文关怀
广汽传祺打造绿色环保花园式工厂,为员工提供舒适办公环境

  “这一年来,公司为了解决员工停车难的问题,陆续增加了1400多个停车位。同时,公司提高了就餐标准和就餐环境,改善了公司公寓环境。在衣食住行各方面,公司都在提升为员工服务的水准。”2018年伊始,广汽传祺员工回忆起过去一年公司变化,幸福感油然而生。

  广汽传祺一年来大力着手于“员工满意度”的提升。第三方调查公司的数据显示,广汽传祺员工满意度整体得分是86分,比2016年提升12分。文/段郴群

  小故事:

  一年新增1400多个员工停车位

  作为汽车厂商,广汽传祺的员工同样面临停车难的困惑。广汽传祺质量部品质技术科的杨军说,广汽传祺很多员工都是开车上班,因此员工停车场位置总是显得不够。公司为了解决员工停车难的问题,想方设法进行多方协调和设计,2017年3月新停车场正式启用,增加了429个车位,缓解了员工停车难的问题;2018年1月,再次增加1000个停车位,为员工上下班提供了充足的停车位。据了解,2018年2月,广汽传祺还将完成另外一个停车场的建设工作,届时,员工停车问题将全部解决。

  第三方数据:

  员工满意度远超行业整体水平

  此次第三方专业公司所做的员工满意度调查结果显示,广汽传祺整体得分是86分,比2016年提升12分,远超中国汽车行业整体水平。其中,敬业度提升9分,员工对公司的信任、为公司宣传的意愿及努力程度都明显领先于行业水平。授予度提升15分,公司为员工提供了更多工作所需的工具和资源,提高了员工工作的自由度。活力度提升12分,员工从工作中获取的成就感有显著的提高,面对工作也更加有活力。同时,在“可持续敬业度”、“企业持续改进与创新”、“企业形象”等方面分别获得了86、88和85的高分,这显示了传祺员工对公司具有极强的认同感、自豪感和荣誉感。

  广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,“员工满意度”的管理,是长期而重要的过程,也需要不断地改进与创新。在做完2016年的首次调研后,传祺采取了三大举措,来提升员工的“可持续敬业度”。通过一年的努力,2017年各维度得分普遍高于2016年得分。

  凝聚员工幸福之源:多种形式共享发展机会

  郁俊表示,企业发展成果的共享不仅仅是物质财富的共享,更是发展权利和发展机会的共享,相对而言,后者显得更为重要。据了解,广汽传祺近一年来陆续启动开展了“传祺T动力班组长特训营(GTLC)”、“传祺鹰”科系长训练营和 “精鹰计划”中层干部清华、北大研修班。未来,还将建设广汽传祺大学并成立海外培训基地。此外,广汽传祺还出台自主学习报销制度,鼓励员工参加各种形式国内外学习,提升员工的个人素质能力;举办员工家属接待日活动,让员工和家属充分感受到公司的日益强大,增强员工及家属的家庭幸福感;参与建设三江源国家公园项目,组织员工进行湿地使者志愿活动,增强员工的社会责任感。

  上述传祺员工杨军表示,自己参加了公司“传祺鹰”训练营,该培训是针对基层管理者包括系长、科长等进行的包括管理知识,团队建设等方面的培训,每次是3-4天。据悉,这个培训今年已经培养了7批,而且培训老师都是企业内部选拔的培训讲师,或外面请来的专业讲师,在培训之后,杨军感觉自己在开阔视野,知识结构方面很有帮助。

  另外,杨军说,目前公司各级管理者之间,以及管理者与员工之间的双向沟通,每年至少2次,探讨工作中的困惑、难处、未来的发展趋势等,让领导与员工思想上保持一致,共建共享。

  提升员工获得感:扎实做好各项服务

  调查结果显示,绝大部分员工,都对广汽传祺包含员工优惠购车、住房公积金、补充医疗保险、企业年金等福利高度满意。除了对“安全的工作环境”极度认同外,员工对公司包括餐厅、医疗、绿化等后勤服务的满意度也有了很大提升。

  据了解,2017年,广汽传祺大力做好员工的各项福利和服务工作。在新入职员工单身宿舍方面,目前,传祺公寓已建成投入使用的一期、二期,共有广汽传祺近3000名员工租住;三期计划在2018年年初交付,交付后可租住共5600多人,让更多的员工享有更优质舒心的居住环境;在出行方面,调整优化了员工交通车路线,让更多住在市区的员工能搭乘公司的交通车顺利上下班;此外,提高“长期出差人员”补贴;同时优化就餐环境,提升餐费标准,让员工在更加舒心愉快的环境中就餐。2017年8月,公司还对医务室优化,调整各功能室布局;10月,完成了室内吸烟区建设项目,让员工的各项需求都尽可能得到满足。

  锻造“传祺哲学”:

  以“共享共建”打造

  企业可持续发展模式

  2017年,广汽传祺让员工充分感受到的“获得感”,既体现在看得见、摸得着的物质层面,也体现在看不见、摸不着的精神层面。

  无论哪一种层面上的“获得感”,都是激发员工迸发能量的催化剂,能转化为推动企业向上的力量。

  在刚刚过去的2017年,广汽传祺引领中国品牌实现持续高质量发展。数据显示,在国内汽车市场整体增长低迷的情况下,广汽传祺2017年全年全系累计销量达50.86万辆,同比大幅增长37%,远高于行业平均增速,正以世界品质水准与高端智造实力赢得市场的积极反响。其中,传祺GS8成功突破中国品牌20万元价格天花板,与GA8、GM8构筑广汽传祺三“8”战略,正式开启了中国汽车自主品牌高端化的全新时代。2018年1月,广汽传祺再创历史新高,全系销量超6万辆,实现新年开门红,为2018年70万辆年产销目标成功开篇。

  由此,广汽传祺不但成为中国车市“优等生”,而且率先在汽车业卓有成效地践行“三个转变”——“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

  可以说,广汽传祺的靓丽业绩,离不开员工的共同奋斗。

  对此,广汽传祺掌门人郁俊清醒地认识到,“共享共建”在企业发展打造可持续发展模式的重要性。他前瞻性地提出打造“传祺哲学”的命题。“广汽传祺正在打造面向未来10年可持续性发展的‘传祺哲学’,全员自主、积极、不停顿的创新和改善。企业文化只有共享共建,才不会因为某个经营层的改变、环境的变化而被轻易推翻,才更具生命力。”

  由此,广汽传祺率先在汽车业探索出“共享发展”的路径雏形:从细节入手大幅度提升员工“获得感”,让“获得感”成为维系企业与员工“共享共建”的纽带,在“共享发展”践行中锻造面向下一个10年的“传祺哲学”。(专稿)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
课后托管不得“补课”
一个班也能开幼儿园
细节入手大幅提升员工“获得感”在“共享共建”中锻造“传祺哲学”