当前版: A1版 上一版  下一版

李希赴清远就实施乡村振兴战略
进行调研并看望慰问困难群众

  广州日报讯 2月6日至7日,省委书记李希深入清远英德市、阳山县和连南瑶族自治县,就实施乡村振兴战略进行调研,并入户看望慰问困难群众。

  在连南县三排镇瑶理坪村,李希听取该县精准扶贫精准脱贫工作汇报,实地了解高寒山区瑶寨群众的生产生活情况。他走进贫困户邓一贵、吴银香的家中,与大家交流交谈,细致询问收入、子女教育、医疗等情况,并送上新春祝福,鼓励他们增强信心,早日脱贫致富。李希强调,各级党委政府要关心和保障好贫困户、困难党员、特困供养和低保人员、优抚对象等的基本生活,帮助解决实际困难,让广大群众切实感受到党和政府的温暖。

  在英德市九龙镇担水迳村,李希仔细考察当地乡村建设和产业发展情况。近年来,担水迳村通过大力推进产业扶贫项目,形成农民稳定增收机制。李希强调,要进一步强化产业帮扶,增强农村内生发展动力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  在九龙镇活石水村,李希充分肯定清远市创造性推进农村综合改革,积极发挥农民主体作用,以增加农民收入和整治村居环境为重点推进乡村振兴的做法。他指出,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,既是党中央的要求,也是群众的殷切期盼。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,下大力气建设好美丽乡村,早日把美好蓝图变成现实。

  调研期间,李希与基层党员干部和村民代表进行座谈交流,围绕实施乡村振兴战略讲认识、谈体会、谋发展。在听取大家发言后,李希指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。我们一定要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把实施乡村振兴战略放在重中之重的位置抓紧抓好。

  李希强调,要紧密结合地方实际,找准着力点和突破口,采取扎实管用的政策举措,把乡村振兴战略落到实处,务求取得实实在在的成效。一要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。选好用好基层党组织带头人,拓宽用人渠道,搭建发展平台,鼓励更多人才投身基层、扎根基层,调动发挥群众的积极性、创造性和主动性,不断夯实基层基础,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。二要大力发展富民兴村产业。绿水青山就是金山银山,要因地制宜,用好生态环境、历史文化、民族风情等资源禀赋,大力发展“一村一品”特色农业及生态旅游,实现农民增收致富。要发挥好龙头企业和乡贤的带动作用,推动更多资源和力量下沉基层。三要加快建设有岭南特色的美丽乡村。坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐农村人居环境和基础设施短板,切实抓好乡村规划、污水垃圾处理、农村治安、公共服务及“厕所革命”等各项工作,大力弘扬社会主义核心价值观,不断改善农村人居环境、提升农民精神风貌,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  省领导江凌参加调研。

  (徐林、岳宗)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
习近平同普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞
习近平会见荷兰国王
李希赴清远就实施乡村振兴战略进行调研并看望慰问困难群众
广州市委召开2017年度领导班子民主生活会
集中打击整治农村赌博违法犯罪
打击整治枪爆违法犯罪
马兴瑞到河源市开展慰问活动并调研
省委省政府发唁电向饶宗颐逝世表示哀悼
中国空军苏-35战机飞赴南海战斗巡航