当前版: 02版 上一版  下一版

为寒风中的春运志愿者点赞

  晚上11时路过广州火车东站,偌大的广场上除了人头攒动的归家客流之外,最醒目的莫过于穿着绿马甲的春运志愿者。他们有的举着引导牌给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机上帮忙操作……哪里有旅客需要帮助,他们的身影就会立刻出现在哪里。这几天广州寒流来袭,正是一年中最冷的时候,志愿者们却用自己的热情和无私奉献给旅客带来了一股暖意。

  春运是个无比浩大的系统工程,40天的春运,今年从广州出发的旅客数量多达3000万人次,相当于广州常住人口的两倍,如果全靠交通运输部门自身的人手根本是不可能完成任务的。大量的志愿者成为春运服务最强大的后援团。因为客流量大,车站也满负荷,需要提供的服务多,为了让更多的人能够安全舒适顺利地回家,许多志愿者放弃了休息和回家,每天起早贪黑,虽然也有轮班,但是很多人选择全天工作,尽自己所能帮助更多的人。

  “每次晚上回到家,脚都痛得不行,浑身像散了架一样,但心里却是美滋滋的。”“如果做志愿服务的人越来越多,人们的生活也会越来越美好。”“看到他们的笑脸,觉得自己就很值了。”……多么可爱可敬的志愿者!正是他们热情、细致、周到的服务,温暖了旅客们的回家之路。

  在志愿服务方面,广州一直走在全国前列,“九个广州人一个是义工”已经成为广州的一张名片。这座志愿者之城有着浓厚的慈善氛围,闲时做公益已成为不少人的生活方式。无论是深入社区帮助孤寡老人,还是帮助疏导交通、大型活动现场维持秩序,随处可以见到志愿者的身影。他们以自己的热情与奉献,展示出了广州充满活力、热情开放的城市形象,成为广州最好的城市代言人。也正是因为有数量庞大且优质的志愿服务队伍,才让每年都是春运重镇的广州可以从容应对。

  尤其值得一提的是,在春运志愿者队伍中,不仅有年轻人,还有许多中老年人的身影。他们活到老、奉献到老,也开心到老,并用自己的热情带动家人和朋友一起加入志愿服务中。

  前几日看到一则新闻,为了让广州火车站的100多名志愿者补充体力继续坚守,某快餐厅将连续一周每天两次送来温暖的豆浆,以实际行动为志愿者加油。“人人为我,我为人人!” 是志愿服务精神的生动写照。爱心在志愿服务中传递,给旅客带去温暖,也给城市发展带来无穷的正能量,推动社会与时代不断进步。

  (广州日报评论员 谭敏)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
精心谋划,打造欢乐祥和广州年
为寒风中的春运志愿者点赞
莫让手机 冷落亲情
轻装回家与满载返程
“表态”好 更要“表现”好
坚决反对好人主义
一诺十年: 平凡的人们让我最感动
“钢铁侠”马斯克是怎样炼成的