当前版: 02版 上一版  下一版

精心谋划,打造欢乐祥和广州年

——做好2018年春运安全工作系列评论

  广 言

  2018年春运启幕,数以千万的旅客将从广州踏上归程,开启与阖家欢乐的美好时光。与此同时,“反向春运”也将到来——天南海北游客到广州过年,品美食、看年俗、行花街、赏美景,体验别样精彩广州年。据广州市旅游局统计显示,2017年春节黄金周,7天全市共接待市民游客过千万人次,旅游业总收入近百亿元。2018年春节,预计这些数字将进一步刷新。因此,在让返乡旅客“走得顺畅”的同时,还要精心谋划,以丰富的节庆活动,打造欢乐祥和广州年,让留在广州过年的群众、来广州过年的游客,感受广州浓郁的、欢庆的节日氛围。

  打造欢乐祥和广州年,要提前谋划、科学组织,为广大市民游客奉上内容丰富、广味十足的“春节大餐”。温暖的气候、满城的花香、精致的美食、丰富的民俗,广州春节元素齐备、内容丰富,广州花市就是集大成者。今年广州花市继续实行“3+15”模式,在春节前3天推出传统花市,春节期间15天推出民俗表演、花展灯会、广府庙会等城市嘉年华活动。除了传统花市,广州还将举办灯光音乐会,以“花”为主题的声光电盛宴在广州塔、海心沙、珠江两岸编织一幅美丽花城的锦绣画卷。丰富春节活动,要在传统迎春花市的基础上,整合既有节庆活动及园林、旅游、文化等资源进行形式创新和品质提升,将传统迎春花市的喜庆祥和与时尚新颖相融合,满足不同层次市民游客的需要。同时,还要走基层,将节庆活动送到街道、社区、厂企、敬老院等,丰富基层群众文化生活。

  打造欢乐祥和广州年,要落实责任、源头防控,确保春节假期安全有序。安全责任重于泰山,不能有一丝的疏忽。每年春节期间往往也是各类安全问题的多发期,生产安全、火灾安全、食品安全、交通安全等等,必须严防死守,将安全事故消灭在萌芽状态,才能给人民群众一个平安祥和的春节。春节安全保障是多方面的,譬如烟花爆竹管理,在一些城中村、城乡结合部,或多或少还存在地下销售情况,要加以严格管控;春节是节令食品生产、消费的旺季,食品安全保障时间紧、任务重,监管要有所侧重;春节期间,公园、游乐场、商场等公共场所摩肩接踵,广州花市、花车巡游、广府庙会等节庆活动人流密集,要有严格的安全管控措施和应急预案,防止拥挤踩踏事故发生;交通运输、旅游景点等重点行业和区域,要特别注意安全生产,切实消除安全隐患。

  打造欢乐祥和广州年,要在城市环境、公共服务、商业环境、文化服务等方面上下功夫,不断完善细节,让在广州过年的市民游客更有获得感幸福感安全感。细节决定成败,一个公共服务细节就可能影响游客对城市的第一印象与旅游体验,不可小觑。譬如外地游客到广州过年,广州有哪些景点、活动、美食,信息从哪里获取?广州过年,户外庆祝活动众多,市民游客参加完活动之后,公共交通是否有保障?过年期间,许多人愿意去美术馆、图书馆逛逛,开放时间与服务是否能够满足市民游客需要?当市民游客对服务或消费不满意,对服务部门、商家进行投诉,能否得到及时回复?细节改善没有止境,要着力于更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,致力于提升各项服务质量,给人民群众一个赏心的城市环境、舒心的春节感受。

  新春佳节,花城广州约定你。许广大人民群众一个欢乐祥和广州年,需要各方精心谋划、科学组织、有力保障,努力交出一份人民群众满意的新春答卷。

 
     标题导航
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
~~~——做好2018年春运安全工作系列评论
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
精心谋划,打造欢乐祥和广州年
为寒风中的春运志愿者点赞
莫让手机 冷落亲情
轻装回家与满载返程
“表态”好 更要“表现”好
坚决反对好人主义
一诺十年: 平凡的人们让我最感动
“钢铁侠”马斯克是怎样炼成的