当前版: A10版 上一版  下一版

特朗普要搞“大阅兵”

特朗普 @视觉中国
  据新华社电 美国白宫6日说,总统特朗普已经指示五角大楼研究方案,打算在美国少见地搞一次大型阅兵式。

  《华盛顿邮报》当天首先披露特朗普打算搞阅兵式的消息,稍后获白宫发言人桑德斯证实:“他已经要求国防部探讨举行一场庆祝活动,让全体美国人民表达(对军队的)感激之情。”五角大楼说:“我们已获知这一要求,正在确定具体细节。”

  特朗普多次公开表达过举行阅兵式的想法。就任总统前,他在一次专访中告诉《华盛顿邮报》:“我们将向人民展现我们的强军之举……军队可以沿着宾夕法尼亚大街行进;飞机可以飞越纽约和华盛顿接受检阅。我的意思是,我们将展示我们的军队。”宾夕法尼亚大街位于首都华盛顿,连接白宫和国会大厦,是特朗普就职典礼游行的路线,路旁还有这名总统的家族产业特朗普国际酒店。

  去年7月14日,特朗普应邀,在巴黎出席法国国庆日阅兵式。那是法国总统马克龙就任后首次阅兵。

  回国途中,特朗普的助手在总统专机上告诉随行记者,法国阅兵式让特朗普叹为观止,想在美国也搞一场。

  回到美国,特朗普对那场阅兵式念念不忘。9月,他会晤出席联合国大会的马克龙后,当着后者的面告诉记者:“那是我见过的最盛大阅兵之一……整整两个小时,那就是军事实力,是代表法国和法国精神的重大事情。”

  “我们也要试着搞一次更大的阅兵。”他说。

  阅兵还是政治秀?

  大型阅兵在许多国家是惯例,在美国不多见。美军通常参加一些在节日期间举行的游行活动,一般不展示武器装备。美国媒体说,原因之一是美国人认为自身军力强大已获公认,不需要借助大型阅兵“秀肌肉”;二是美国人认为“冷战”对手俄罗斯那样的国家才会阅兵。

  美国历史学家贝斯洛斯说,美国总统杜鲁门和肯尼迪分别于1949年和1961年在他们的就职仪式上在华盛顿阅兵。那是美苏“冷战”时期,阅兵是对苏联红场阅兵的回应。

  作为总统,特朗普在美国极富争议,支持者认为他特立独行,反对者指认他独断专行,喜欢排场、规模。白宫曾因特朗普总统就职仪式观礼民众人数与媒体争得面红耳赤。他指示军方着手搞阅兵的消息一出,民主党籍众议员麦戈文就反对。“浪费钱的荒唐计划!特朗普更像独裁者而不是总统。”麦戈文在社交媒体上写道。

  一名军方官员披露,特朗普希望阅兵在具有“爱国性质”的日子举行。备选时间包括5月28日阵亡将士纪念日、7月4日独立日、11月11日退伍军人日。五角大楼倾向把阅兵日期定在退伍军人日,原因是那天恰逢第一次世界大战结束100周年,这样可淡化阅兵与美国政治和特朗普本人的关联。

  特朗普提出“让美国再次强大”口号,把强军作为实现这一主张的主要途径,财政预算向军方倾斜。不过,打“军队牌”也有政治风险。这家报纸说,眼下军方正向国会哭穷,花大钱投入人力物力搞阅兵,可能发出“错误信号”。

  另外,美国与朝鲜关系高度紧张之际,一场大规模阅兵可能被解读为针对朝鲜。特朗普多次与朝方爆发“嘴仗”。今年1月,朝鲜最高领导人金正恩在新年致辞中警告美方,“整个美国”都在朝鲜核武器打击范围内,“核按钮一直在我桌上”。特朗普立即强硬回应:“我也有核按钮,比他的大得多,威力猛得多。而且,我的核按钮管用。”

  阅兵还有一系列技术问题,如70吨重的主战坦克届时可能压坏宾夕法尼亚大街的路面。  (惠晓霜、孙丁、徐剑梅)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
美最大火箭 载车飞火星
特朗普要搞“大阅兵”
朝鲜:暴露美国称霸野心
马总统办欢迎该决定
洛杉矶成“全球最堵城市”
韩一流酒店被曝“高大脏”
英国防部赔款多
原是卫星碎片