当前版: A10版 上一版  下一版

美最大火箭 载车飞火星

重型运载火箭“猎鹰重型”携带跑车发射升空。@视觉中国
此次发射搭载的特斯拉跑车。
马斯克 @视觉中国

  世界现役最强大的重型运载火箭“猎鹰重型”6日成功发射。美国太空探索技术公司首席执行官马斯克5日说,火箭只要不在发射台上爆炸就意味着成功。

  “猎鹰重型”火箭是一款可重复使用的重型运载火箭,是自20世纪60年代“土星5号”登月火箭以来运载能力最强的火箭,可将54吨有效载荷送入轨道,约等于一架满载的波音737飞机。

  据新华社电 现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”6日成功发射,在约10万人的现场“围观”下,携带着一辆红色特斯拉电动跑车飞往火星。这种火箭推力大、可回收,被认为将重塑重型运载火箭行业的游戏规则。

  当地时间6日15时45分(北京时间7日4时45分),“猎鹰重型”从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台腾空而起,拖着熊熊尾焰直入蓝天。1969年,“土星5号”火箭正是从这座发射台升空,首次将人类送往月球。

  “猎鹰重型”由美国私企太空探索技术公司研发,第一节由3枚“猎鹰9”的一级火箭捆绑而成。发射约8分钟后,两侧的火箭第一级同时精准降落在发射场附近的陆地回收场,但中间的火箭芯级落入海中,没能按计划降在回收船上。

  目前,火箭第二节正飞向地球与火星间的椭圆形绕日轨道。

  “猎鹰重型”携带了一辆红色特斯拉跑车,车上播放1969年登月那年戴维·鲍伊演唱的经典歌曲《太空怪人》。跑车里有一个身着黑白色太空服的假人,仪表盘上用英文写着“别惊慌”,而车辆电路板上印着“由人类在地球制造”。“真是看起来太假了。”在发射成功后的记者会上谈到“跑车上天”时,太空探索技术公司创始人马斯克说:“也许有一天外星人会发现这辆车,这些家伙们会怎么想呢?”

  “猎鹰重型”一节共有27个发动机,是“土星5号”登月火箭以来发射能力最强的运载火箭。由于技术难度高、风险大,马斯克此前曾经多次表示,“猎鹰重型”第一次发射可能爆炸,并称火箭只要不在发射台上爆炸就意味着成功。

  他说,如果一切顺利,“猎鹰重型”将进入一个椭圆形轨道,其中一部分位于地球轨道,一部分位于火星轨道,绕着地球和火星循环运行,“我们预计它将在这个轨道上待上数亿年时间,甚至能超过10亿年”。“猎鹰重型”撞上火星的几率“很小很小”。

  他表示,如果试飞一切顺利,那么下一次发射将在3到6个月内实施;但如果发射失败,预计需9到12个月清理发射台,“结局要么是令人激动的成功,要么是令人激动的失败”。

  “猎鹰重型”也是一款可重复使用的运载火箭,可将约64吨有效载荷(相当于一架满载的波音737飞机)送入近地轨道,发射能力是现役排第二的“德尔塔4”重型火箭约两倍,而发射成本只有后者约三分之一。火箭从一开始就按照载人标准设计,有潜力将宇航员送上月球甚至火星。

  马斯克说,“猎鹰重型”具有可回收、成本低等特点,如果取得成功,将给火箭市场带来深远影响。      (周舟、林小春)

  风险

  “猎鹰重型”的成功首秀其实没看上去那么容易。首先,该火箭有27个发动机并联工作,出问题的概率很大,所以马斯克才一直强调,火箭有可能在发射台上爆炸,只要升空就算成功。

  其次,3枚“猎鹰9”火箭组成的第一节在飞行中可能产生共振,导致火箭结构出现问题;而上面级火箭外层可能结冰,冰块可能像“炮弹”一样落在两侧的箭锥上。

  第三,火箭上面级将经过地球上空的范艾伦辐射带,大量辐射和高能粒子可能会破坏火箭系统。

  因此,在发射后记者会上谈到感受时,马斯克表示自己感觉不太真实。

  优势

  尽管存在巨大风险,“猎鹰重型”的独特架构也有着其他重型火箭无法比拟的独特优势。首先,重型火箭使用频率相对较低,“猎鹰重型”可以在需要时利用“猎鹰9”火箭改装,而太空探索技术公司的主要竞争对手联合发射联盟就不得不同时维持“宇宙神5”型和“德尔塔4”重型两种火箭,所以“猎鹰重型”可能减少了一些维护费用。

  其次,“猎鹰9”以第一节可回收著称,“猎鹰重型”把这一特点提升到了一个新高度,从而有望大幅降低进入太空的成本。此次发射中,虽然中间的火箭芯级落入海中,但距回收无人船仅有100米,而两侧的助推器同时在发射场附近的陆地上回收成功。太空探索技术公司目前为“猎鹰9”定的发射价是6200万美元,而“猎鹰重型”是9000万美元。

  鉴于“猎鹰重型”的研发投入只有5亿美元,而且可重复使用,美国火星学会发表声明说:“这是一场革命。”

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:广州过年的一把理由·岭南
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州档案独家解密
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:悦生活·爱尚购
   第A22版:悦生活·Chic方式
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:故事绘
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:旺见2018·旺财
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
美最大火箭 载车飞火星
特朗普要搞“大阅兵”
朝鲜:暴露美国称霸野心
马总统办欢迎该决定
洛杉矶成“全球最堵城市”
韩一流酒店被曝“高大脏”
英国防部赔款多
原是卫星碎片