当前版: 02版 上一版  下一版

旅游整合营销要有“一盘棋”思维

  近日,广州城市旅游卡正式发布,设24小时卡、48小时卡和72小时卡三种。广州市旅游局介绍,目前旅游卡应用覆盖了广州市区14000多辆公交车、广州地铁全线网、BRT、水巴轮渡、APM和有轨电车,以及全市100多个旅游景区景点、酒店、旅行社,实现旅游观光、商业购物与公共交通出行无缝连接,持卡旅客可享受最大的便利和优惠。

  对于广大来广州旅游的国内外游客而言,广州城市旅游卡的出现无疑是一个好消息。这也标志着广州的旅游配套服务得到了进一步的完善。

  据悉,此举在国内率先实现公交地铁日通票功能和旅游资源优惠功能的一卡整合。实际上,在一些旅游业更加发达的国家和城市,这样综合了公交卡、门票等功能的游客卡早已有先例,功能也更加强大。

  比如我曾在意大利的罗马,凭护照购买过当地旅游部门针对游客推出的“罗马通行证”,不仅可以免费乘坐公交,其中还包含了若干张景点免费门票。众所周知,罗马的文化景点相当密集,门票价格不菲,但有了这张“罗马通行证”便可自选三个景点免费游玩,轻松值回票价。与此同时,大多数热门景点还专门对持有这一卡片的游客开辟快速通道,在排队时间动辄以小时计的意大利,这绝对是一个大大的福利。此外,城中不少热门餐厅也可凭此卡打折。总之,对世界各地的游客而言,这张“罗马通行证”几乎成了标配。效仿这一做法,把广州城市旅游卡的福利再丰富一些,对游客的吸引力便会随之提升。

  广州城市旅游卡的出炉,再次证明整合营销思维在发展旅游产业中的重要作用。广州不缺少旅游资源,白云山、广州塔、沙面、陈家祠、长隆野生动物园等等,单拿出来都是值得一游的好地方。但是怎么把这些旅游资源有机整合营销起来,考验相关部门和旅游从业者有没有“全市一盘棋”的大格局、大视野。眼下,很多旅行社增加了广州的主题一日游,交通部门也推出了观光巴士、有轨电车等新玩法,但整合营销的深度和广度还要进一步加强。在旅游景点层面,要有大局意识,明白“大家好才是真的好”,恶性竞争不如共同做大蛋糕;在顶层设计上,小到城市旅游专属的标识设计,大到广州旅游的整体定位、国际推介,都还有很大的整合提升空间。就拿“广州过年 花城看花”活动来说,不是某个区或者某一旅游资源的独角戏,而要成为各区共同参与、吃住行玩购一体的综合性旅游营销。

  城市旅游卡的出炉,让广州旅游资源的整合营销向前迈出一步。将整合营销思维运用到更大范围的旅游开发上,必将进一步提升广州的旅游吸引力,加速广州旅游产业的发展。

  (广州日报评论员 张涨)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:广州过年的一把理由·蓝色
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:旺见2018·旺财
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:校看风云
   第FSA19版:游生活
   第FSA20版:游生活
   第FSA21版:食行天下
   第FSA22版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
用心用情,提升春运服务质量
旅游整合营销要有“一盘棋”思维
为什么五成年轻人朋友圈屏蔽父母?
这个口子不能开
有偿救援能否拦住任性的驴友?
有感于“迟到1分钟引咎辞职”
用真整改告别“涛声依旧”
“弱德”之美与“群德”之善